Что такое ПЭТ-КТ исследование

Что такое ПЭТ-КТ исследование
Сегодня речь пойдет: Что такое ПЭТ-КТ исследование

ПЭТ-КТ, или позитронно-эмиссионная томография — это инновационный метод обследования, используемый для выявления и контроля хода лечения заболеваний, в основном онкологических. Наиболее важным преимуществом теста является возможность обнаружения небольших изменений на ранних стадиях развития заболевания. Чего нельзя сделать после других визуализирующих исследований, таких как рентген, МРТ или обычная компьютерная томография.

Что такое ПЭТ-КТ исследование?

ПЭТ-визуализация основана на обнаружении радиации от распада вводимого больному перед началом анализа радиоактивных веществ. Однако это не просто вещества — позитронная томография требует использования агентов, которые метаболизируются клетками человеческого организма. Во время исследования можно наблюдать, с какой скоростью протекают различные метаболические процессы в отдельных областях и органах тела.

Позитронно-эмиссионная томография — это визуализирующий тест, используемый в ядерной медицине. ПЭТ КТ представляет собой комбинацию двух существующих методов диагностики: КТ, то есть традиционной компьютерной томографии, и ПЭТ, позитронно-эмиссионной томографии. Позитронно-эмиссионная томография является более точной из-за слияния двух вышеуказанных исследований. Таким образом, он позволяет раньше выявить опухолевые изменения, оценить их распространение и локализацию. Ученые также указывают, что с помощью теста врачи могут определить, рецидивирует ли заболевание.

ПЭТ-КТ можно проводить только в учреждении со специализированным оборудованием. 

Показания к ПЭТ-КТ обследованию

Позитронно-эмиссионная томография используется для выявления многих опасных заболеваний, особенно рака. Однако имейте в виду, что он выявляет не все из них. ПЭТ-КТ лучше всего подходит для диагностики рака молочной железы, легких, шеи, головы, щитовидной железы, поджелудочной железы, пищевода и меланомы. Обследование рекомендуется также при подозрении на кардиологические заболевания (например, ишемическая болезнь), неврологические заболевания и воспаления. Тесты не проводятся беременным женщинам, людям с выраженной почечной недостаточностью и людям с нестабильным диабетом.

Подготовка к ПЭТ-КТ обследованию

За 24 часа до проведения ПЭТ-КТ следует воздержаться от употребления алкоголя и напитков с кофеином, отказаться от занятий спортом. Однако за 6 часов до исследования пациенту категорически запрещается употреблять любую пищу и жидкости, кроме воды. В день обследования не отказывайтесь от приема регулярно принимаемых препаратов. Исключение составляют инсулин и лекарства от диабета, которые можно принимать после теста. Люди, готовящиеся к ПЭТ-сканированию, также должны не забыть взять с собой не менее 2 литров негазированной воды. Потому что до и после теста следует выпить не менее литра воды. Потребление воды после теста предназначено для вымывания нанесенного радиоактивного изотопа из организма.

Какие показания к ПЭТ-КТ?

ПЭТ-КТ в основном используется для диагностики опухолевых заболеваний. Оно позволяет как выявлять опухолевые изменения, так и контролировать течение этих заболеваний (например, оценивать эффект лечения), а ПЭТ-томограф может также использоваться для выявления возможного рецидива у пациента, леченного в прошлом из-за онкологии.

Что такое позитронно-эмиссионная томография?

Перед исследованием пациенту вводят глюкозу (радиофармпрепарат), меченную радиоактивным фтором. После этого испытуемый должен полежать в затемненном помещении примерно один час, после чего можно провести соответствующее обследование. Пациента укладывают в специальный ПЭТ-КТ сканер в положении на спине, с руками над головой. Запрещено двигаться во время обследования. Тем не менее вы можете глотать и дышать свободно. Сканирование пациента обычно занимает около 30 минут. Как и при стандартной томографии, данные со сканера передаются на компьютер, на котором создается трехмерное изображение обследуемого места.

Ядром исследования является глюкоза, связанная с фтором (радиофармацевтический препарат). Получается, что больные клетки расходуют гораздо больше глюкозы, чем здоровые, и поэтому они приобретают другой вид (на изображении появляются так называемые блики). После ПЭТ-КТ исследования в течение примерно 6 часов из-за содержания в организме ионизирующего излучения следует избегать длительного контакта с другими людьми, особенно с детьми и беременными женщинами.

Точность, безусловно, является преимуществом позитронно-эмиссионной томографии. Недостатками, однако, являются цена и отсутствие радиофармпрепарата, который был бы универсальным и позволял бы выявлять все виды нежелательных изменений.

Осложнения

Благодаря тому, что позитронно-эмиссионная томография является малоинвазивным исследованием, она сводит частоту осложнений практически к нулю. Поэтому исследование можно проводить у очень сложных пациентов, например, страдающих почечной и печеночной недостаточностью.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика