Фибродисплазия. Основные симптомы и методы лечения болезни
Болезнь Мюнхеймера (фибродисплазия) – это сложное название принадлежит заболеванию, которое является причиной окостенения мышечной массы у больного.
Это очень редко встречающееся заболевание. Человек, страдающий фибродисплазией, постепенно превращается в живую статую, его мышечная ткань со временем костенеет, что вызывает нарушение двигательных функций. В простонародье это заболевание носит название «синдром второго скелета».
Причины возникновения фибродисплазии
Болезнь Мюнхаймера является наследственной. Известно, что дети такого больного получают от родителей аналогичное генетическое нарушение, но в связи с тяжестью патологии очень редко больные фибродисплазией доживают до детородного возраста, а женщинам, страдающим от этого недуга строго противопоказана беременность из-за неспособности организма максимально подготовиться к родовому процессу.
За возникновение фибродисплазии в организме человека отвечает изменённый ген ACVR1.
Эта патология может диагностироваться у человека ещё в младенческом возрасте. Основным признаком для этого служит загнутый внутрь большой палец ноги из-за отсутствия в нём сустава.
Фибродисплазия имеет свойство проявляться внезапно в период первых 10 лет жизни.
Изначально воспаляются, а затем костенеют суставы и кости шеи, постепенно распространяясь по всей длине позвоночника, костям нижних и верхних конечностей.
Известно, что развивается патология в зависимости от частоты хирургического воздействия на организм. Чем больше больной получает трав, тем быстрее прогрессирует фибродисплазия.
Специалисты акцентируют внимание на хирургическом вмешательстве по той причине, что первые проявления заболевания нередко ошибочно принимают за раковые образования с последующим их удалением. Данные вмешательства лишь усугубляют состояние больного и провоцируют прогресс заболевания.
Что может спровоцировать развитие фибродисплазии у носителя недуга:
- Заражение вирусной инфекцией;
- Наличие физической травмы;
- Произведённая вакцинация;
- Хирургическое вмешательство.
Симптомы фибродисплазии
- Окостенение мышц;
- Отсутствие сустава на большом пальце ноги;
- Неподвижность позвонков, начиная с шейного отдела;
- Большой палец кисти рук является коротким;
- Сколиоз;
- Выпадение волос;
- Нарушение работы органов слуха;
- Отставание в развитии;
- Резкие боли в области суставов.
Методы диагностики фибродисплазии
Очень часто это заболевание диагностируется неправильно в начальный период развития, что приводит к серьёзным осложнениям.
Ещё на ранней стадии больному производится хирургическое удаление окостеневших элементов, что в свою очередь усугубляет протекание патологии. Обычно диагностика является точной к 14-ти годам пациента. К этому времени проявляются основные симптомы патологии.
При подозрении на наличие фибродисплазии у ребёнка врач направляет пациента на генетический анализ. Только такое исследование способно безошибочно выявить у пациента данное заболевание.
Лечение Фибродисплазии
В настоящее время данное заболевание не поддаётся лечению.
Невозможным является даже снятие симптомов фибродисплазии для облегчения существования пациентов. Со временем больной не способен самостоятельно передвигаться.
Несмотря на это, учёные во всём мире продолжают работу по исследованиям, связанным с данным генетическим нарушением, что даёт надежду больным и их родственникам на положительный результат.
Данные исследования затруднены ещё и тем, что заболевание является редким (1 больной из 2 миллионов человек).
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Вся правда об аспирине
- 7 способов побороть повышенную потливость
- О чем сигнализирует необычный привкус во рту
- Ангиоспазм сосудов головного мозга
- Магнитные бури и их влияние на организм человека