Топ - 10 мифов о шизофрении
К самым распространенным психическим расстройствам относится шизофрения. Эта проблема встречается также часто, как и депрессия, тревожность и биполярность. Официальная статистика: если взять 100000 людей, то 1000 из них – это шизофреники. По каким критериям болезнь выбирает себе жертву не ясно: ее не волнует ни пол человека, ни то, какой образ жизни он ведет. В середине прошлого века обещали Нобелевскую премию тому, кто разгадает тайну происхождения этого психического расстройства. Шизофрения столь непонятна, что пугает. Возможно, это стало причиной большого количества ложных стереотипов о ней.
Топ-10 мифов о шизофрении
Шизофрения всегда сопровождается раздвоением личности
В переводе с древнегреческого термин «шизофрения» означает «расщепление рассудка». Такой перевод не совсем верно отражает сущность заболевания и только путает людей, заставляя их думать, что в шизофрениках «живет» несколько личностей. На самом деле болезнь лишает человека способности контролировать свое мышление. Им начинают управлять голосовые галлюцинации и бредовые идеи. Например, больному может казаться, что за ним следят спецслужбы или что его хотят отравить. Но он четко знает, кто он такой. При истинном раздвоении личности в человеке уживается от двух «Я», резко отличающихся друг от друга.
Шизофреники опасны
Для шизофреников характерно периодическое непредсказуемое поведение. Он запросто может обвинить коллегу в том, что тот относится к нему враждебно, а в качестве довода привести только тот факт, что он пришел в синем пиджаке, когда все время ходил в черном. Однако вспышки агрессии при шизофрении – явление крайне редкое. Даже если «голоса» будут приказывать убить кого-то, нравственность их убережет от совершения ошибки. Было проведено исследование, которое позволило установить, что менее 5% всех преступлений совершаются психически больными людьми, и из них только 1% шизофреников. Люди с шизофренией обычно ведут себя отчужденно и максимально незаметно, поэтому в 20 раз чаще становятся жертвами, чем исполнителями преступлений.
Каждый десятый пациент с этим диагнозом совершает самоубийство. Так что шизофреники не настолько опасны, сколько беззащитны. Убеждение в том, что они представляют опасность для общества, скорее всего, связано с тем, что в фильмах и книгах используются образы психически больных убийц.
Шизофрения дает о себе знать при плохом воспитании
Ошибочные подходы к воспитанию не относятся к факторам-провокаторам шизофрении даже в том случае, если у матери или отца имеется данное психическое расстройство. Однако если ребенок относится к шизоидному типу личности или у него есть генетическая предрасположенность к болезни, семейные ссоры могут стать причиной дебюта психического расстройства или спровоцировать очередной приступ. Кстати, шизоидные люди замкнуты в себе, не умеют проявлять чувства и эмоции, для них не существует ни условностей, ни запретов, ни традиций. Таких часто называют чудаковатыми, хотя даже не думают причислять их к группе людей с психическими отклонениями. Они просто странные.
Шизофрения является наследственным недугом
В прошлом столетии действительно считали, что шизофрения является генетически обусловленной патологией. На самом деле, если один из родителей – шизофреник, то риск развития психического расстройства у ребенка ограничивается пятью процентами. Если родителю передалось заболевание от отца или матери, вероятность того, что оно дальше перейдет по наследству – 12%. И даже если оба родителя психически больны, риск развития шизофрении у следующего поколения не превышает 45%. Выходит, что в человеческом геноме нет гена, детерминирующего проявление рассматриваемой проблемы.
Одна из причин шизофрении – наркотики
Прием наркотических веществ, как и неблагоприятная обстановка в семье, сильнейший стресс, гормональная перестройка не является причиной недуга. Но при предрасположенности человека к психическому расстройству наркотики часто вызывают шизофрению. Список опаснейших наркотиков состоит из марихуаны, амфетамина и ЛСД. Недавно проведенные исследования говорят о том, что в мозге шизофреников присутствует сероводород, вырабатываемый в ответ на воспалительный процесс. Он остается в мозге на всю жизнь и способен привести к развитию шизофрении. Поэтому если раньше появление болезни связывали с генетикой и внешними обстоятельствами, то теперь стало ясно, что провоцирующим фактором может стать даже перенесенный в детстве воспалительный процесс в мозге.
Люди-шизофреники страдают слабоумием
К необратимым изменениям мозговой деятельности может привести разве что отказ от лечения. При своевременном установлении факта проблемы диагнозы «шизофрения» и «слабоумие» никак не связаны. Но сложность заключается в том, что на практике шизофреникам редко оказывают помощь своевременно. Первые симптомы психического расстройства, как правило, появляются в подростковом возрасте. Рассеянность, перепады настроения и замкнутость в себе, которые списываются на трудности пубертатного периода, затем – на особенности характера или тяжелые жизненные обстоятельства. У женщин болезнь нередко обостряется в послеродовый период.
Шизофрения – болезнь гениев
Гениальные художники Сальвадор Дали и Ван Гог, кинозвезда 1940-х, покорившая миллионы мужских сердец, Вероника Лейк, один из лучших математиков мира Джон Нэш, имя которого многим известно благодаря фильму «Игры разума» – список талантливых людей, страдавших от шизофрении, можно продолжать долго. Такие примеры заставляют думать, что все гении немного сумасшедшие. Что интересно, ученые действительно обнаружили ген, связывающий психические расстройства с творческим потенциалом. Однако это не позволяет считать слова «гениальность» и «шизофрения» – синонимами. Как правило, творческим достижениям способствует мягкая психическая патология. При прогрессировании расстройства способности исчезают, уступая место голосовым галлюцинациям и бредовым мыслям.
Шизофрения заразна
Когда-то была актуальна теория, согласно которой, шизофрения – это вирусная патология. В подтверждение этому приводили имена психиатров, которые в ходе лечения больных сами становились шизофрениками. На самом деле в психиатрию изначально идут не совсем здоровые люди, желающие разобраться в самих себе и помочь это сделать другим. Заразиться шизофренией никак нельзя.
Шизофреники нетрудоспособны
Несомненно, шизофрения усложняет реализацию в профессиональной сфере. Однако даже наличие инвалидности не запрещает людям работать, главное только, чтобы их профессия не требовала повышенного внимания и ответственности, не нарушала циклические биоритмы (не нужно было работать в ночные смены) и не была связана с постоянными стрессовыми ситуациями. Универсальных советов относительно выбора профессии нет: одни удачно реализуются в науке, вторые становятся деятелями культуры, третьи становятся бизнесменами. Больные с шизофреническим расстройством, не имеющие инвалидности, как правило, продолжают развиваться в той же области, в которой работали раньше.
Шизофрения не поддается лечению
Лечатся умеренные формы шизофрении. Но даже при хроническом течении назначается систематический прием нейролептических препаратов. При этом пациент продолжает вести нормальный образ жизни. В качестве аналогии часто приводят диабетиков, которые годами принимают инсулин, не позволяя болезни развиваться. Большое число тяжелобольных, вынужденных проходить лечение в психиатрических стационарах – результат несвоевременной помощи. Дело в том, что ни терапевт, ни невропатолог, к которым в первую очередь обращаются пациенты с ипохондрическим бредом (уверенные в том, что они серьезно больны, но не способные точно описать, что их беспокоит), не в состоянии распознать шизофреническую природу телесных симптомов. Проходит слишком много времени, прежде чем выдвигается предположение о наличии психического расстройства. Так как в нашем обществе настороженно относятся к психиатрам, услышав намек лечащего врача, большинство пациентов предпочитают наивно полагать, что это ошибочное мнение. В результате лечение откладывается на неопределенный срок. Нередки случаи, когда к психиатру попадают люди с запущенной формой шизофрении. На сегодняшний день статистика следующая: полное избавление от недуга – 30%, стойкая медикаментозная ремиссия – 30%, переход болезни в хроническую форму – 40%.
Большинство людей диагноз «шизофрения» считает приговором. Пациент теряет способность целенаправленно мыслить, а врачи не могут объяснить, почему так произошло. Болезнь у всех на слуху и овеяна тайнами, поэтому в художественных фильмах шизофреников часто выставляют в дурном свете, что привело к формированию негативных стереотипов об этих людях. Однако любое психическое расстройство – это болезнь, и те, кто страдают душевно, нуждаются в помощи и поддержке не меньше, чем пациенты с физическими недомоганиями.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Дапоксетин, задержка преждевременной эякуляции
- Откололся зуб: что делать?
- Липома: причины, симптомы, профилактика и лечение
- Гель Ортофен
- Мазок на цитологию из влагалища