Где содержится калий


Где содержится калий
Сегодня речь пойдет: Где содержится калий
Когда ухудшается самочувствие, человек чувствует апатию, вялость, нет сил вести привычный образ жизни, сыпятся волосы и начинают разрушаться зубы – пора бить тревогу. Возможно, организму не хватает питательных веществ? Так ли безопасна нехватка калия для человека? Попробуем разобраться в этом вопросе, а заодно и выяснить, в каких продуктах содержится калий.

Электролиты или минералы, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, выполняют огромную роль в жизни человека. Нехватка главных из них – хлора, натрия и калия может привести к печальным последствиям. Каждый минерал не может «работать» в отдельности, это трио способно на плодотворную работу только по соседству с другими минералами и если количество хоть одного понижается, организм перестает нормально функционировать.

Калий выполняет огромную роль в жизни человека, он передает нервные импульсы и помогает мышцам сокращаться. Степень сокращений и их частота и зависит от наличия калия в организме. Если этого минерала достаточно, то никаких проблем человек не испытывает, а если не хватает – то движение калия по каналам клеток затрудняется, а это уже говорит о том, что работа мышц и нервных окончаний может быть под угрозой. Кроме этих основных функций, роль калия – это сохранность углеводов, как расходного материала для мышц. Кроме этого, калий участвует в поддержании кислотного, щелочного и электролитного баланса, удерживает кальций, когда человек употребляет много соли (специальные диеты).

Как понять, что в организме не хватает калия? Существуют определенные правила, согласно которым можно узнать, нужно ли человеку сдать анализ крови или продолжать вести привычный образ жизни:

  • если человек начинает путаться в сознании, он быстро устает, становится апатичным или, наоборот, начинает раздражаться по пустякам;
  • организм перестает нормально функционировать, работа надпочечников снижается;
  • появляется одышка, аритмия, замедляются процессы метаболизма;
  • человек ощущает слабость, мышцы перестают нормально функционировать;
  • волосы истончаются, становятся сухими, ломаются. Кожа тоже становится сухой;
  • повышается кровяное давление, развивается атеросклероз;
  • появляются проблемы в работе кишечника, мышцы постепенно атрофируются;
  • почки, кишечник и легкие перестают нормально функционировать;
  • беспокоит частое мочеиспускание;
  • врачи ставят диагноз «бесплодие», «невынашивание беременности», «эрозия шейки матки»;
  • появляется склонность к остеопорозу (кости становятся хрупкими, повышается их ломкость);
  • увеличивается уровень инсулина в крови, что может привести к развитию сахарного диабета.

При недостатке калия, а также его избытке, некоторые симптомы могут быть похожи, поэтому МиpСоветов рекомендует не заниматься самолечением и отправиться к специалисту, чтобы сдать анализ крови и узнать уровень калия в организме.
 

Избыток калия в организме. Симптомы


Если уровень калия в крови составляет 0.06%, то это считается переизбытком минерала в человеческом организме. Часто такие высокие показатели (6 г) сопровождаются довольно неприятными симптомами: тяжелое отравление, паралич мышц скелета и даже летальный исход.

Переизбытком калия часто является так называемая продуктовая диета, когда человек употребляет много продуктов, содержащих калий. Например, придерживается картофельной диеты, пьет горькую минеральную воду и дополнительно еще принимает витаминные комплексы, в которых тоже имеется этот минерал.

Если человек страдает от неправильной работы почек, то необходимо сократить количество калия, потому что почки плохо выводят его из организма, и он постепенно накапливается. Помимо ограничения употребления продуктов, содержащих калий, необходимо контролировать уровень натрия, так как эти 2 минерала тесно взаимосвязаны. Если употреблять много продуктов, содержащих калий, то повышается и уровень натрия и все с точностью наоборот – недостаточно калия, значит, и натрия тоже не хватает организму. Так что соль нельзя полностью исключать из ежедневного рациона, пищу нужно подсаливать, но только умеренно.
 

В каких продуктах содержится калий


Как видите, недостаток калия негативно сказывается на самочувствии человека, как и его переизбыток, поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится калий.

ПоМедицине предлагает ознакомиться с перечнем основных продуктов, в которых содержится много калия:

  • картофель – этот корнеплод может похвастаться большим содержанием калия. Если употреблять в пищу много картофеля, а именно «сидеть» на картофельной диете, то тогда организм получит много минерала, что негативно сказывается на самочувствии. Картофель желательно употреблять в печеном виде, тогда он приносит пользу для организма и то, только 2-3 раза в неделю;
  • банан – источник калия, рекомендуется включать в ежедневный рацион этот заморский плод, особенно в холодное время года;
  •  дыня – как только созревает эта ароматная красавица, то необходимо каждый день съедать хоть по кусочку дыни. Можно приготовить много интересных блюд: сделать пюре из дыни или отжать сок и смешать его с домашним йогуртом. Такой коктейль не только станет отличной витаминной добавкой, но и наладит процессы пищеварения;
  • апельсины – отличный источник калия, к тому же еще содержат много витамина С, что особенно важно в зимний период;
  • в арбузах присутствует очень много калия. Так что не пропустите арбузный сезон, чтобы вдоволь насытиться сочной алой мякотью. Чтобы разнообразить меню, из арбуза можно делать пюре, соки или фруктовые салаты. Для этого нужно только освободить его от кожуры;
  • бобовые: это фасоль и чечевица. Фасоль очень популярна в нашей стране, ее можно вырастить на даче самостоятельно или купить фасоль в магазине, чтобы обеспечить запас калия в организме, особенно в зимнее время года. Из фасоли и других бобовых, можно приготовить пюре или сварить вкусный суп;
  • тыква, картофель, свекла или пастернак – в этих корнеплодах содержится немного калия, но если комбинировать овощи, то можно обеспечить суточный запас минерала. Приготовьте овощную запеканку, тушеные овощи на пару или сварите суп;
  • сделали салат из свежих овощей? Можно разнообразить блюдо, если добавить немного тертой морковки, так вы увеличите количество калия в организме, особенно если употреблять в пищу оранжевый корнеплод каждый день;
  • авокадо – с этим плодом уже успели многие познакомиться, в нем тоже содержится калия. Авокадо станет отличным дополнением свежих салатов, его можно даже добавлять в готовые сэндвичи. Кроме калия, в авокадо содержится много белка и жирных кислот.

Рекомендации здорового питания


Важно не только знать, в каких продуктах сдержится калий, но и правильно их приготовить, чтобы количество минерала не сократилось. Поэтому нужно больше налегать на свежие фрукты и овощи. Очень вкусный и полезный напиток – это свежевыжатый сок из яблок и моркови. В 1 стакане сока содержится до 800 кг калия.

Можно делать не только свежие соки из фруктов, приготовьте на завтрак фруктовый или овощной салат. Заправить блюдо можно натуральным йогуртом, а для овощей больше подойдет оливковое или любое другое растительное масло.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в продуктах, готовьте блюда на пару, делайте овощные запеканки. Морская рыба хороша в любом виде, она принесет двойную пользу для организма (много калия и белка), если ее приготовить правильно: тушите, запекайте, готовьте на пару вместе с любимыми овощами.

Самые лучшие, вкусные и полезные овощи и фрукты – выращенные самостоятельно. Можно купить эти продукты и в магазине, или отправиться на рынок. Старайтесь покупать только сезонные фрукты и овощи и выбирать свежие плоды, без повреждений. Мягкие и вялые лучше не брать, даже если продавец поставил на свой товар низкую цену. Старайтесь не закупать много продуктов сразу, берите столько, сколько сможете съесть за 2-3 дня.

Купленные скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике, а овощи и фрукты – в ящиках. Не нужно разрезать плоды и снимать кожуру, так они быстрее испортятся.

Запомните, что овощи и фрукты с большим содержанием калия нельзя вымачивать в воде. Так делают многие хозяйки, чтобы избавиться от нитратов. Очистить плоды от загрязнений просто – если промыть их под струей проточной воды (желательно холодной или едва теплой) и почистить мягкой щеточкой.

Питайтесь сбалансировно, и тогда вам не придется принимать дополнительно калий в лекарственной форме. Будьте здоровы!

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова калий продукты

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика