Диета при высоком холестерине

Питание при высоком холестерине – полезные и вредные продукты. Организация питания при повышенном холестерине.
Диета является одним из важных пунктов в борьбе с атеросклерозом. В первую очередь требуется снизить потребление жиров на 1/3. Но при соблюдении одной лишь диеты «плохой» холестерин снижается на 5 - 10%. А его необходимо уменьшить на 25%. Поэтому наряду с диетическим питанием назначают лекарственные препараты (статины), снижающие уровень холестерина.
Роль холестерина в организме
Холестерин содержится в тканях организма, 80% его синтезируется в печени. Остальной поступает с пищей в виде продуктов животного происхождения. Статины блокируют фермент в этой цепи образования холестерина. Он является одной из составляющих клеточной стенки, участвует в синтезе:
• витамина D;
• гормонов коры надпочечников и половых гормонов;
• жёлчных кислот.
Высокое количество холестерина наносит вред организму: приводит к атеросклерозу, инфаркту миокарда, инсульту.
Нормальное содержание холестерина в крови:
• для всех здоровых людей — до 5,0 ммоль/л;
• при наличии ИБС и сахарного диабета (с 2009 года) < 3,9 ммоль/л;
• 5,3 - 6,5 — риск для здорового человека;
• выше 6,5 — гиперхолестеринемия.
Избыток холестерина откладывается в виде бляшек в сосудах любой локализации, нарушает кровоснабжение в соответствующих органах.
Холестерин в продуктах
Максимальное количество холестерина содержат следующие продукты:
• яичный желток;
• твёрдые сыры;
• печень;
• жирное мясо;
• икра;
• субпродукты.
Холестерина в крови уменьшается при голодании, патологии лёгких, злокачественных заболеваниях, гипертиреозе, поражениях центральной нервной системы.
В возрасте после 40 лет контролировать холестерин крови необходимо не реже 1 раза в год.
Действие жиров на уровень холестерина
Продукты животного происхождения состоят из насыщенных жиров, значительно увеличивающие содержание холестерина.
Растительное происхождение имеют ненасыщенные жиры, снижающие холестерин.
Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, приводят к норме холестерина в крови.
В приготовлении блюд предпочтительно использовать растительное масло.
Правильный выбор продуктов
Учитывая это, выбирать продукты нужно с учётом их жирности:
Молочные продукты
• молоко - жирность не выше 1,5%;
• сливки и сметана — исключить из меню или сократить их количество в рационе и употреблять с минимальной жирностью;
• сыр — с содержание жира меньше 35%;
• йогурт — молочный или обезжиренный — не более 2%;
• маргарин и сливочное масло удалить из рациона либо значительно ограничить.
Растительные масла
Оливковое масло снижает холестерин. В небольших количествах полезны подсолнечное, кукурузное, арахисовое, соевое масла.
Мясные продукты
- Для питания при высоком холестерине подходит телятина, говядина, баранина.
- Сосиски, бекон, колбасы нужно исключить.
- Печень, сердце, мозги включают высокое содержание холестерина и не подходят для диеты.
- Мясо индейки полезно в связи с минимальным содержанием жира (3 - 5%).
Яйца
Желток содержит много холестерина, поэтому необходимо ограничить употребление яиц: съедать не больше 3 - 4 штук в неделю. Белки разрешены в любом количестве.
Фрукты и овощи
В некоторых европейских странах, где отмечается самая низкая смертность от инфарктов, инсультов, гипертонической болезни, раков, для питания при повышенном холестерине применяется средиземноморская диета. Она предполагает включение в меню овощей и фруктов каждый день. Диета основана на правиле «5 порций овощей и фруктов в день». Каждая порция состоит из 400 г в день фруктов и овощей. Употребляются:
• любые фрукты;
• салат из свежих или консервированных овощей (3 ложки);
• любые сухофрукты (1 столовая ложка);
• блюда из замороженных овощей и фруктов (2 столовые ложки).
Углеводы
Питание при высоком холестерине – это низкокалорийная диета. Калории поступают с животными жирами в минимальном количестве. В таких случаях альтернативой являются углеводы, входящие в состав хлеба и макарон. В составе хлеба содержатся растительные волокна. Они связывают в кишечнике холестерин и выводят его из организма.
Алкоголь
Установлено, что приём алкоголя в минимальных дозах препятствует появлению и прогрессированию атеросклероза. Небольшие порции алкоголя при их регулярном приёме тормозят образованию тромбов в сосудах, повышает «хороший» холестерин.
Установленные условные нормы применения алкоголя:
• для мужчин — 21 условная единица в день;
• для женщин — 14 единиц.
1 условная единица равна 8 г чистого алкоголя. Исходя из этого, допускается ежедневный приём крепкого алкоголя для мужчин без вреда для здоровья – 60 г (или 200 г красного вина, или 220 г пива). Для женщин разрешено употребление 2/3 от вышеперечисленного количества.
Кофе
Установлено, что исключение кофе из рациона снижает уровень холестерина на 17%. Молотый кофе увеличивает количество холестерина за счёт жиров, которые выделяются из его зёрен.
Чай
За счёт большого количества флавонидов чай благоприятно воздействует на сердце и сосуды, полезен для профилактики ишемической болезни.
Орехи
Растительный белок и ненасыщенные жирные кислоты делают орехи полезным компонентом в рационе питания при повышенном холестерине. Регулярное использование орехов в меню умеренно снижают холестерин.
Меню при повышенном холестерине
Питание при высоком холестерине должно обеспечить поступление в организм продуктов, которые увеличивают долю хорошего, и ограничить продукты, содержащие большое содержание плохого холестерина.
Примерное меню на 3 дня при высоком холестерине:
Первый день
Завтрак № 1: гречневая каша (100 - 150 г), сок из слив, чай.
Завтрак № 2: мандарин, яблоко или груша.
Обед: грудка курицы, рис, морковно-капустный салат, настой шиповника.
Полдник: салат из сладкого перца, помидоров и огурцов на оливковом масле, обезжиренный йогурт.
Ужин:, запечённая рыба, салат с добавлением масла из кукурузы, сок.
Второй день
Завтрак № 1: мюсли с добавлением отрубей, можно с обезжиренным йогуртом.
Завтрак № 2: салат из овощей, яблочный сок.
Обед: суп – пюре из тыквы, нежирная говядина, фасоль, травяной чай.
Полдник: кисель, сухофрукты с орешками.
Ужин: отварная спаржа с кукурузным маслом, сыр с невысокой жирностью, ржаной хлеб, чай.
Третий день
Завтрак № 1: каша на воде из разных злаков, сок, чай с мёдом.
Завтрак № 2: салат из фруктов, отрубные хлебцы.
Обед: суп овощной, овощи, приправленные маслом из льна, запечённая в духовке рыба, компот.
Полдник: яблоко, хлебцы из отрубей.
Ужин: салат с добавлением сыра, 2 отрубных хлебца, томатный сок.
Рецепты для питания при высоком холестерине
1. Запечённая куриная грудка: мясо курицы слегка отбивают, добавляют чеснок и травы, маринуют в молоке, выкладывают в форму, запекают, солят готовое блюдо. Подают с любыми свежими овощами.
2. Филе из курицы нарезают кубиками, до полуготовности тушат в сотейнике на воде, добавляют 300 г фасоли в стручках, специи, тушат до полной готовности куриного мяса. Нарезают свежую зелень, поливают оливковым маслом, добавляют соль по вкусу, подают в тёплом виде.
Такая диета не содержит простых углеводов, поэтому не все её могут хорошо переносить. Поскольку она несбалансированна, то противопоказана беременным, кормящим, пациентам с сахарным диабетом. В пожилом возрасте или при малоподвижном образе жизни обмен веществ значительно снижен. В этих случаях полностью исключать продукты, содержащие холестерин, не рекомендуется, необходимо лишь ограничить его.
Во всех случаях перед началом диеты необходима консультация врача.
- Что такое миокардит
- При каких заболеваниях показано лечение в курортно-санаторных учреждениях
- Гидронефроз - где и как лечить
- Чем поможет нарколог на дому
- Что такое гигрома, как лечить гигрому