Микроинсульт у женщин: первые симптомы

Микроинсульт у женщин: первые симптомы

Микроинсульт затрагивает мелкие сосуды, поэтому отличается кратковременным течением. Симптомы неврологического дефицита наблюдаются на протяжении срока от 3 недель до нескольких месяцев. Первые признаки могут полностью отсутствовать.

Микроинсульт – некроз клеток мозга, который вызывает тромбоз или резкий спазм сосуда. При заболевании очаг поражения нервных волокон не очень большой, поэтому симптомы проявляются слабо, сохраняется возможность полного восстановления после болезни. По статистике, чаще с этой проблемой сталкиваются женщины. Это связано с особенностями женского организма и более лабильной их психикой.

Симптомы микроинсульта

При заболевании происходит нарушение мозгового кровообращения, которое на начальном этапе сложно распознать. Женщина может испытывать:

  • легкое недомогание;
  • головные боли, трудно поддающиеся обезболиванию;
  • усталость;
  • скачки артериального давления.

Первым признаком может  чувство тошноты или болезненность в грудной клетке. Если на этом этапе не оказать первую помощь, то состояние значительно ухудшается. Появляется нарушение координации, слабость в конечностях и раздражительность. К критическим признакам относится нарушение мимики лица, проблемы с речью, снижение зрения и потеря памяти.

При микроинсульте симптоматика длится не больше одного часа. После этого наступает постепенное улучшение состояния. При отсутствии медицинской помощи сохраняется риск повторного развития болезни.

Основные признаки микроинсульта в зависимости от пораженного участка

Если нарушение кровообращения произошло в лобной доле, появляется неуверенная походка, вялость, отсутствие контроля над движениями. Женщина испытывает затруднения при речи. Может появиться неправильное произношение слов, сложность с подбором словесных определений, ошибочное использование падежей и склонений. Иногда микроинсульт приводит к изменению поведения: неуместная веселость сменяется апатией или припадками ярости.

При поражении теменной доли происходит снижение или утрата тактильной чувствительности. Определить это легко, если дать пациенту возможность с закрытыми глазами определить характеристики какого-либо простого предмета. Появляются проблемы, связанные с затруднениями при попытке читать, писать или считать.

Микроинсульт в височной доле приводит к глухоте при условии сохранности структур уха. Могут появиться провалы в памяти или постоянные ощущения «дежавю». Характерный симптом – не прекращающийся шум в ушах.

Типичные признаки микроинсульта в затылочной доле характеризуются сужением поля зрения до полной его потери. В процессе обследования можно обнаружить нарушения зрительного восприятия. Человек неспособен визуально опознавать объекты и живых людей. Женщина может не узнавать знакомых по лицу, но вспоминает по голосу или имени.

Как определить первые признаки

Существует несколько тестов, позволяющих выявить микроинсульт:

  • улыбка становится кривой, один из уголков рта остается неподвижным;
  • кончик языка при микроинсульте отклоняется в сторону;
  • один глаз зажмуривается.

Женщине сложно с закрытыми глазами удержать обе руки вытянутыми перед собой. Одна из них начинает самопроизвольно опускаться. При подъеме верхних конечностей одна рука продолжает опаздывать. Проводится тест на четкую речь – пациент не выговаривает сложные слова, скороговорки.

Часто микроинсульт маскируется под алкогольное опьянение. Из-за нарушения кровообращения человек начинает себя вести, будто он пьяный. Появляется раскоординированность движений, спотыкание, пошатывание, нечеткость произношения и другие признаки. Иногда заболевание протекает так же, как гипертонический криз. Повышение артериального давления тоже может сопровождаться тошнотой, рвотой и нарушением зрения. Настороженность должны вызвать проблемы с памятью, нарушение сознания.

В заключение отметим: симптоматику микроинсульта нельзя оставлять без внимания. Практически у половины женщин, перенесших это заболевание, в течение последующих трех лет возникает обширный инсульт. Поэтому важно не игнорировать кратковременные симптомы, сразу же обратиться к врачу.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту.

Специально для: Здоровье и медицина - pomedicine.ru


Комментарии (0)