Об опасности встречи с клещом: что такое энцефалит и чем он опасен


Об опасности встречи с клещом: что такое энцефалит и чем он опасен
Сегодня речь пойдет: Об опасности встречи с клещом: что такое энцефалит и чем он опасен

Поход с друзьями на пикник в лес - это, бесспорно, приятное мероприятие. Но у него есть один неприятный момент, о котором не стоит забывать - риск встретить клеща. Эти маленькие животные обитают в высокой траве и из нее нападают на проходящих мимо человека и животных. Сам по себе клещ не опасен - слишком маленький, чтобы серьезно навредить, но микроорганизмы, живущие у него внутри, представляют серьезную угрозу. Один из них - флавивирус, возбудитель энцефалита. Он может попасть в организм не только при укусе клеща, но и через молоко укушенных животных.


Вселившись в человека, вирус быстро начинает размножаться, а потом (обычно это происходит примерно через неделю после заражения) отправляется в кровь и с ней приплывает в почки, печень и нервную систему. В этот момент у больного резко поднимается температура, начинается озноб, боль в голове, рвота. Дальше есть три варианта развития событий:

Лихорадочная форма

Развивается в половине случаев энцефалита. У больного периодически повышается температура и начинается лихорадка. Она длится несколько дней, затем на некоторое время прекращается и начинается снова. Приступов может быть несколько. Лихорадочная форма довольно легко поддается лечению, но даже после выздоровления некоторое время может оставаться чувство слабости и плохой аппетит.

Менингеальная форма

Развивается сильная головная боль, тошнота, чрезмерная чувствительность кожи. Мышцы на затылке сводит судорога, и голова запрокидывается назад. Эти симптомы говорят о том, что вирус достиг оболочек мозга. Этот вариант энцефалита чаще всего удается вылечить, но после выздоровления на протяжении нескольких месяцев больной чувствует слабость в мышцах. Часто энцефалит, даже излеченный, оставляет осложнения: например, хронические головные боли.

Очаговая форма

Развивается, если вирус проник внутрь мозга. Это самая опасная и трудноизлечимая форма энцефалита, смертность достигает 30%. Температура поднимается до 40 градусов, начинаются судороги и галлюцинации, но при этом больной постоянно вялый и сонный. Если поражены зоны мозга, ответственные за кровообращение и дыхание, развивается сердечная недостаточность, больного иногда приходится подключать к аппарату искусственной вентиляции легких, поскольку сам он дышать уже не может. Из-за поражения спинного мозга парализуются отдельные части тела. Полного излечения не удается добиться почти никогда. Чаще всего у больного после выздоровления остаются парализованными какие-то части тела, периодически возникают судороги, снижаются умственные способности.

Диагностика

анализ крови

Опытный врач может узнать энцефалит по внешним проявлениям, но для подтверждения диагноза необходимо провести анализы крови. Ищут остатки мертвых вирусов и антитела к ним, причем анализ на антитела нужно провести несколько раз, чтобы понять, возрастет ли их количество. Если да - значит, вирус распространяется по организму и иммунитет пытается с ним бороться.

Лечение

Если болезнь обнаружили на ранней стадии, больному вводят антитела против вируса и противовирусные препараты. Они призваны убить возбудителя до того, как он добрался до нервной системы. Когда вирус уже попал в мозг, противовирусные препараты перестают действовать - там они не могут его достать. С этого момента пациенту начинают вводить препараты, которые борются с симптомами: мочегонные, чтобы снизить внутричерепное давление, препараты, снижающие потребность нервных клеток в кислороде, чтобы повысить их шансы на выживание, нейролептики для контроля их активности. При необходимости подключают аппарат искусственной вентиляции легких и кислородную маску.


Для предотвращения болезни на природе надо носить длинные штаны, куртки или рубахи с длинными рукавами и головные уборы, после похода в лес или в поле - обязательно осматривайте себя. Если обнаружили клеща - не выкидываете, а осторожно снимите с себя и отнесите в ближайший травмпункт. Там выяснят, может он заразить вас или нет. Если вы планируете надолго уехать в поход на природу, лучше пройти вакцинацию против энцефалита.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова клещ энцефалит

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика