Иерсиниоз

Иерсиниоз
Сегодня речь пойдет: Иерсиниоз
Иерсиниоз – это опасная для человека острая кишечная инфекция, переносчиками которой являются животные. Болезнь осложняется симптомами интоксикации и аллергической реакции, от чего страдают многие внутренние органы и системы организма. В группу наибольшего риска попадают жители регионов с умеренно влажным климатом.

Источники заболевания


Возбудитель болезни – особая бактерия иерсиния, которая отличается низким порогом чувствительности к различным условиям окружающей среды. Еще иерсиниоз известен как «болезнь холодильников»: патогенный микроорганизм выживает, дает потомство и вообще отлично себя чувствует при температуре ниже 40°С, абсолютно не страшится циклов замораживания и оттаивания, может продолжительное время находиться в земле или воде.

Но есть у микроба и уязвимое место. Бактерия боится солнечного света, не выносит кипячения и погибает под воздействием бытовой химии. Опасность для здоровья представляют токсины (продукты жизнедеятельности) микроорганизма, которые самым разрушительным образом влияют на состояние внутренних органов зараженного организма.

В качестве «транспортного средства» вредоносная бацилла выбирает мелких грызунов, крупный рогатый скот и собак в сельской местности и преимущественно мышей и крыс в городской. В человеческий организм микроб попадает через пищу животного происхождения, зерно, которое было в непосредственном контакте с испражнениями грызунов, а также через воду, зараженную иерсиниями.

В крайних случаях несоблюдения гигиенических норм и правил микроорганизм переходит от одного человека к другому через общую посуду.

Взрослые люди, которые не жалуются на здоровье, с иерсиниозом сталкиваются редко. У детей и людей с ослабленным иммунитетом и вялотекущими хроническими заболеваниями болезнь протекает в очень тяжелой и выраженной форме. Крупные вспышки заболеваемости очень редки: они могут случиться разве что после употребления в пищу большим количеством людей обсемененной еды.
 

Разновидности болезни


На разные формы иерсиниоз делят в зависимости от специфики проявления инфекции. Выделяют:

гастроинтестинальную форму. Заболевание поражает желудок (развивается гастрит), толстую кишку и аппендикс;
генерализованную форму. Иерсиниоз «съедает» весь организм: развивается сепсис, страдают печень, почки, легкие и оболочки головного мозга;
смешанную форму. Как правило, под удар патогена попадают два органа – желудок и легкие, например;
вторично-очаговую форму. В результате протекавшей ранее инфекционной болезни развивается дисфункция сердечной мышцы, кишечника, суставов и кожи.

Если говорить о силе проявления болезни, то иерсиниоз классифицируют на легкий, средний, тяжелый и септический. Инфекция может протекать в острой, хронической и рецидивной форме.
 

Симптоматическая картина иерсиниоза


Латентный период заболевания длится 1 – 6 суток. Проявления у болезни специфические, поэтому делят их на несколько синдромов.

На общетоксический синдром указывает:

сильная лихорадка и озноб, от которых иногда невозможно избавиться по 8 – 10 дней;
интенсивная головная боль;
общая слабость;
болезненная ломота в мышцах и суставах;
отсутствие аппетита;
нарушение работы нервной системы.

Если на фоне общего отравления больше всего пострадала система пищеварения, отмечают:

    тошноту и рвоту;
    сильную боль в животе;
    расстройство кишечника в виде диареи.

Изредка иерсиниоз становится причиной появления на коже пятнистой сыпи, небольших бугорков или отдельных точек. В некоторых случаях у страдающих этим заболеванием наблюдают так называемый симптом «носков и перчаток», когда стопы и кисти покрываются кольцевидными пятнами. Чаще всего сыпь шелушится и приносит больному чувство жжения.

Почти всегда иерсиниоз «бьет» по суставам, сковывая их сильной болью и вызывая отечность.

Тяжелая форма заболевания выражена:

    общетоксическим синдромом;
    сыпью;
    увеличением печени и селезенки;
    безболезненным увеличением лимфатических узлов;
    болью в горле;
    проблемами с пищеварением;
    симптомами острого аппендицита.

Если болезнь протекает легко, то ее лечение займет максимум 2-3 дня, тяжелое течение болезни затягивается на 10 – 14 дней, причем к основным симптомам вскоре добавляются признаки обезвоживания.

Случается, что иерсиниоз протекает практически бессимптомно, однако организм все равно страдает, так как на почве этого инфекционного заболевания могут развиться гепатит, пиелонефрит, пневмония, менингит и даже сепсис.

Особое внимание уделяют вторично-очаговой форме болезни, которая через 2–3 недели может прийти на смену любой из форм иерсиниоза. Эта разновидность заболевания развивается на почве аутоиммунных реакций, вследствие которых организм начинает рассматривать свои ткани в качестве аллергенов.

В большинстве случаев вторичный иерсиниоз принимает облик:

полиартрита. Осложнение касается, прежде всего, стоп и кистей – оно поражает их суставы во множественных местах. Проявляется это сильной отечностью, но кожа над пораженными местами свой обычный цвет не меняет;
моноартрита. Страдает только один большой сустав – коленный или тазобедренный, например;
узловатой эритемы. Кожа на голенях, бедрах и ягодицах покрывается большими болезненными на ощупь узелками (от 2–4 до 10–15 штук), от которых тяжело избавиться, так как они медленно рассасываются;
синдрома Рейтера. Артрит, уретрит, конъюнктивит - симптомы этих болезней проявляются у человека одновременно;
миокардита, при этом сердечная недостаточность отсутствует;
энтероколита, который сопровождается сильной болью в животе и дисфункцией кишечника.

Иерсинии также способны провоцировать нарушения работы вегетативной системы, основные признаки которых выражаются в виде чрезмерной потливости, «скачков» давления и мраморного цвета кожи.
 

Как диагностируют иерсиниоз


Подозрения на это инфекционное заболевание могут появиться у терапевта или врача скорой помощи, но последнее слово остается за инфекционистом.

Чтобы подтвердить диагноз, можно исследовать фекалии, мочу, кровь, желчь или спинномозговую жидкость пациента на наличие микроба. Актуальна и процедура бактериального посева мокроты или смыва с ротоглотки.

Обнаружить вредоносную бактерию не так-то просто – специалистам может понадобиться для этого 28–30 суток. Если пациент заинтересован в экспресс-диагностике, то на предмет антигенов микроорганизма проводят исследование его биологических секретов.

В случае положительного ответа больному нужно проконсультироваться с рядом «узких» специалистов, среди которых гастроэнтеролог, кардиолог, нефролог и невролог.
 

Лечение заболевания


Даже легкую форму иерсиниоза лечат в условиях инфекционного стационара, так как коварная болезнь может трансформироваться в хроническое состояние. Чтобы основательно подавить активность и жизнедеятельность возбудителя, курсами назначают:

Антибактериальные и противомикробные препараты. Пациент принимает их до тех пор, пока у него не стабилизируется температура, после чего курс лечения иерсиниоза продлевают еще на 2 недели. Одни антибиотики могут заменить другими, чтобы не вызвать реакции привыкания.
Введение Гемодеза и Реополиглюкина с целью очистить организм от болезнетворных токсинов.
Противоаллергические препараты, чтобы не допустить развития вторичной формы иерсиниоза.
Противовоспалительные медикаменты негормонального происхождения.
Поливитаминные препараты и натуральные ферменты для стабилизации метаболизма.
Препараты, которые «лечат» микрофлору.
Иммунотерапию.

Совместимы ли иерсиниоз и народная медицина


ПоМедицине настоятельно рекомендует не предпринимать самостоятельных попыток вылечить болезнь, используя народные рецепты, так как это чревато развитием серьезных осложнений. Но когда непростой период борьбы с тяжелым заболеванием будет позади, можно помочь своему организму быстрее восстановиться, применяя одно эффективное проверенное средство – можжевельник.

Этот дар природы способствует общему укреплению организма, улучшая состав плазмы крови. Затрат сил или времени лечение не потребует: свежие ягоды можжевельника нужно ежедневно тщательно пережевывать и принимать натощак. Курс начинается с 1 ягоды, каждый день количество «лекарства» увеличивают на 1 штуку. Максимальную суточную дозу нужно довести до 12 ягодок, после чего количество съедаемого можжевельника начинают уменьшать – также на 1 ягодку в день. Это значит, что лечение иерсиниоза занимает 24 дня. Проверено, что с помощью этого метода можно существенно улучшить общее самочувствие, повысить тонус организма и укрепить иммунитет.
   
Обратите внимание, что беременным ягоды можжевельника категорически запрещены!

Чтобы предотвратить иерсиниоз, достаточно соблюдать личную гигиену и следить за качеством употребляемой пищи. Вы должны быть уверены в том, что продукты, которые появляются у вас на столе, прошли тщательный санитарный контроль. Те же требования касаются и качества питьевой воды. Кроме того, нельзя оставлять ни малейшего шанса грызунам в жилых домах.
Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова Иерсиниоз кишечная инфекция

Комментарии (0)

Оставить комментарий