Как воспитывать маленьких флегматиков и сангвиников

Как воспитывать маленьких флегматиков и сангвиников
Сегодня речь пойдет: Как воспитывать маленьких флегматиков и сангвиников

Сегодня мы вместе с сайтом ПоМедицине рассмотрим стратегии воспитания детей флегматиков и сангвиников. Приведем советы психологов

Флегматики

Такие детки уравновешены, рассудительны и спокойны, правда, очень медлительны. Они всегда испытывают трудности, когда окружающие требуют от них быстрого реагирования. С маленькими флегматиками никогда не бывает сложностей: они хорошо спят, но с трудом просыпаются, хорошо кушают, могут полдня играть с одними кубиками и даже не подумать сделать какую-нибудь шалость. Если вы заметили, что ваш малыш вот уже в пятый раз строит из кубиков высокую башню, так как все предыдущие разрушились, скорее всего, он флегматик. С такими детками легко, единственное, нужно понимать, что им требуется больше времени, чем остальным, для освоения новой информации. Зато флегматик все делает на совесть.

При всей своей медлительности и недоверии ко всему новому флегматики, в отличие от меланхоликов, большую часть времени пребывают в благодушном настроении. Малыш с таким типом характера с удовольствием раздаст свои игрушки другим деткам, играющим в песочнице, и не будет требовать чего-то взамен.

Советы родителям

Флегматики не любят хвастаться своими умениями. К тому же у них слабо развита мимика, и они не любят использовать жесты при общении. Поэтому родителям флегматиков приходится угадывать желания и определять способности своих малышей по выражению глаз. Чтобы развить в ребенке любознательность:

  • Когда неторопливого малыша начинают подгонять, он теряет уверенность в себе. Лучше начните сборы в садик раньше на 15 минут, но пусть он сам завяжет шнурки и застегнет кофту. Хвалите ребенка за самостоятельность. Чтобы немного «расшевелить» малыша, хорошо бы установить в комнате турник или шведскую стенку. Обычно флегматики полностью доверяют выбору родителей, однако важно понять, что ребенку все-таки ближе. Не нужно специально выдумывать вопросы и интересоваться мнением маленького флегматика. Элементарно: во время рисования дайте ребенку несколько кисточек разной толщины, перед прогулкой предложите на выбор несколько кофт и т.д.
  • Как можно чаще давайте малышу выбор. Сделайте досуг ребенка максимально разнообразным
  • Не торопите свое чадо. Будьте готовы на детской площадке поддержать своего ребенка. Не запрещайте ему делиться игрушками, но попробуйте ему предложить попросить пару игрушек у своих товарищей взамен. Спустя какое-то время он научится проделывать этот трюк самостоятельно.

Важно: под типами темперамента скрываются врожденные особенности нервной системы. Их следует учитывать, но нельзя изменить. Дело в том, что холерик никогда не станет сангвиником, а меланхолик никогда не превратится во флегматика. Однако, зная сильные и слабые стороны характера своего ребенка, можно легко справиться с его ярко выраженными чертами.

Сангвиники

дети Сангвиники

Детки с таким темпераментом общительны, открыты, любознательны, непоседливы, но «вменяемы». Они охотно берутся за что-то новое, быстро забывают обиды и, кажется, каждый день начинают с «чистого листа». Малыши-сангвиники – желанные гости на любой детской площадке. А если во время игры их эмоции полезут через край, их легко можно увлечь новым занятием.

На первый взгляд такие детки – настоящий подарок для родителей и воспитателей. Однако и у сангвиников есть недостатки – они слишком беспечны и бесстрашны. Поэтому важно контролировать их действия. К тому же они редко завершают начатые дела. Как правило, они хватаются за все, что им предлагают, а потом у них попросту не хватает сил, чтобы закончить хоть одно дело. По этой причине маленькие сангвиники пусть и радуют хорошей успеваемостью, но зачастую не могут добиться высшего результата. Хотя, стоит заметить, по своей природе они лидеры!

Советы родителям

Детки-сангвиники быстро запоминают информацию и тянутся ко всему новому, однако родителям не стоит забывать, что их дети – это всего лишь дети! Первое, что психологи советуют счастливым мамам и папам – не перегружать малышей взрослыми занятиями. Если ваш жизнерадостный и импульсивный малыш вдруг стал вялым и капризным, это первый признак того, что он не справляется с возложенной на него нагрузкой. Ему нужен отдых от развивающих занятий!

Сангвиники большую часть времени пребывают в хорошем настроении. Они любят находиться в центре внимания, и у них это здорово получается. Ведь для этого у них есть все данные: они активны, со всеми находят общий язык, ярко использует мимику и жесты. Однако находиться с ребенком-сангвиником 24 часа в сутки легко только в том случае, если вы сами являетесь сангвиником. Если нет, вам пригодятся следующие советы:

  • Ребенок-сангвиник хочет нравиться всем. Он громко радуется своим победам и быстро забывает неудачи. Поэтому его очень важно хвалить. Однако не следует выражать свой восторг за каждую мелочь, иначе у ребенка может развиться «звездная болезнь».
  • Маленькие сангвиники тянутся к общению как с детьми, так и со взрослыми. Чем больше у вашей крохи будет друзей, тем больше у вас будет свободного времени.
  • Непоседы сангвиники быстро увлекаются новыми идеями. Надо контролировать количество кружков и часы развивающих занятий. Ведь, во-первых, малыш еще не умеет рассчитывать свои силы. Во-вторых, важно учить ребенка доводить начатые дела до конца.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Дети флегматики и сангвиники особенности характера воспитание советы родителям флегматик сангвиник

Комментарии (0)

Оставить комментарий