Кариес молочных зубов

Кариес молочных зубов
Сегодня речь пойдет: Кариес молочных зубов

Согласно данным нормальной эмбриологии зачатки зубов формируются у ребёнка уже на 6-й неделе внутриутробного развития. До момента рождения будут сформированы зачатки всех зубов: как временных (или молочных) так и постоянных.

К сожалению, в современном обществе даже маленькие дети знакомы с проблемой кариеса. Кариес — это разрушение микробами твёрдых тканей зуба и формирование полостей и отверстий. Обычно кариес появляется там, где скопился зубной налёт, в его состав входят остатки пищи и микроорганизмы. Микробы прикрепляются к неровным поверхностям зуба, в первую очередь это межзубное пространство.

Но причины кариеса появляются не только с появлением у малыша первых зубов. Они скрыты намного раньше. С развитием этого недуга связан ряд факторов. При первых симптомах кариеса, ребенка следует отвести в стоматологическую клинику. Детская стоматология в медицинском центре "Здравица", проведет своевременные безболезненные процедуры.

Нарушение внутриутробного развития зубов

Перенесенные женщиной инфекционные и соматические заболевания во время беременности могут отразиться на здоровье зубов будущего малыша. Наиболее распространены ОРЗ, ранний токсикоз, болезни почек, сердца, эндокринной системы. Отпечаток накладывает наличие у женщины профессиональных вредностей.

Факторы формирования кариеса после прорезывания зубов

Кислотообразующие стрептококки – основные микроорганизмы, образующие налёт на поверхностях зубов. Они являются наиболее агрессивными и в большинстве случаев являются причиной кариеса. Обычно зубной налёт прикрепляется там, где зубки имеют неровности, шероховатости, борозды. Правильно сформированные детские зубы обычно имеют гладкую поверхность и очень небольшие шероховатые участки. С гладких поверхностей небольшой слой налёта смывается слюной, и кариес развивается очень редко. Если зуб сформировался и прорезался неправильно, то на шероховатой поверхности зубов развивается кариес молочных зубов. А так как эмаль молочных зубов тонкая, а объём дентина маленький, развитие кариозного процесса происходит быстрее, чем у взрослых.

Иногда родители, сами того не подозревая провоцируют развитие кариеса и он может проявить себя даже на правильно сформированных зубках. В первую очередь это искусственное вскармливание. Большинство молочных смесей имеют сладкий вкус.

Женское грудное молоко содержит 7% углеводов, в основном это лактоза. Она способствует развитию нормальной микрофлоры у ребёнка и улучшает усвоение кальция. Но такими качествами обладают лишь женское грудное молоко и молоко гориллы. А искусственные смеси производят на основе коровьего и козьего молока, сахара которых не обладают такой усвояемостью.

Негативно сказывается на здоровье зубов любое питание ребенка ночью, кроме грудного молока. Порыв многих родителей напоить ребенка ночью сладким компотом, кефиром, смесью и т.д. негативно сказывается на микрофлоре полости рта.

Влияние количества и качества слюны

Достаточное количество слюны способствует защите зубной эмали и нормальной минерализации зубов. Зависят эти факторы от работы слюнных желез, регуляции нервной системы и конечно пищевого рациона и наличия сосания. Доказано, что сосание увеличивает слюноотделение примерно в 8 раз. При поступлении в рот пищи в слюне увеличивается количество пищеварительных ферментов. А при попадании в ротовую полость инородных предметов выделяется много жидкой слюны, бедной органическими соединениями. Поэтому если ребёнок сосёт грудь ночью, выработка ферментов продолжается. Дополнительно это предотвращает пересыхание полости рта – еще одну доказанную причину кариеса. Дополнительным фактором может стать отсутствие носового дыхания, например при хроническом насморке.

Недостаточная прочность тканей зуба

Несомненно, прочность эмали и дентина будет определяться составом пищи и питьевой воды, которая поступает к ребенку. Сбалансированный рацион питания ребенка, особенно первого года жизни сможет обеспечить ему здоровье зубов. К сожалению, прочность этих тканей уменьшается и при различных хронических соматических заболеваниях, особенно вызывающих нарушение обмена веществ. В первую очередь сюда относятся патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы.

Многочисленные исследования показывают, что наследственный фактор не имеет значения в возникновении кариеса у ребенка. Поэтому если родители в детстве имели данную проблему, то при правильном подходе к вопросам профилактики заболеваний полости рта собственных детей, можно исключить эту неприятную проблему.


Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова кариес молочные зубы

Комментарии (0)

Оставить комментарий