Липома: причины, симптомы, профилактика и лечение

Липома: причины, симптомы, профилактика и лечение
Сегодня речь пойдет: Липома: причины, симптомы, профилактика и лечение

Липома, или жировик, считается одним из самых безобидных новообразований. Однако для многих такой диагноз для многих является причиной сильнейшего переживания. Поэтому сегодня мы поговорим о факторах, провоцирующих липому, и способах профилактики и борьбы с ней.

Липома, или жировик, считается одним из самых безобидных новообразований. Несмотря на это, многие сильно переживают, когда узнают о таком диагнозе. Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой липома и откуда она берется, а также выясним, нужно ли ее лечить.

Что следует понимать под жировиком?

Липомой называют округлое мягкое новообразование под кожей, состоящее из жировых клеток. Оно может появиться на любом участке тела, где имеется жировая ткань: в подкожной клетчатке, молочной железе, головном и спином мозге.

В течение жизни липомы появляются на каждую сотню, мужчины и женщины подвержены недугу в равной степени. Чаще всего, процесс ограничивается появлением одной или двух липом, но в некоторых случаях жировиков становится больше. Тогда говорят о множественном липоматозе. Он чаще развивается у мужского пола.

Основная возрастная группа риска – 40-60 лет. У детей жировики практически не встречаются. Причины образования жировиков до конца неизвестны, однако считается, что свою роль в их формировании играют следующие факторы:

  • ожирение;
  • наследственная предрасположенность;
  • редкие системные заболевания, например, болезнь Маделунга.

Независимо от причины, которая спровоцировала проблему, механизм формирования опухоли остается одинаковым. Сначала одна жировая клетка начинает расти и делиться быстрее, чем остальные. Затем эти способности наследуют и дочерние клетки. В результате образуется липома. Она имеет доброкачественный характер и практически никогда не переходит в злокачественную опухоль.

Классификация липом предусматривает их разделение по анатомическому признаку:

  • опухоли внутри брюшных органов;
  • опухоли туловища (располагаются на спине или животе);
  • опухоли головы, лица и зоны декольте;
  • опухоли грудной клетки;
  • опухоли семенных канатиков.

Также встречаются липомы других локализаций, к которым относят опухоли молочной железы, нервной системы и другие.

Как распознать липому?

Липома – одна из редких опухолей, которая по большей части растет и развивается бессимптомно. Единственным ее признаком становится медленно растущее образование под кожей, которое напоминает мягкий шарик или комок. Величина жировика может быть разной: от небольшой горошины до нескольких сантиметров в диаметре.

Наощупь липома мягкая, по консистенции напоминает резину, подвижна относительно остальных тканей. Боль и другие симптомы могут появляться только в том случае, если опухоль сдавливает какие-либо нервные окончания.

{reklama}Липомы молочной железы в большинстве случаев появляются у женщин в период менопаузы. Такие образования обычно не превышают 1 см в диаметре. Образования располагаются в тканях железы, безболезненные, подвижные и мягкие на ощупь. Никакого дискомфорта опухоль не причиняет, поэтому нередко становится случайной находкой при проведении планового УЗИ или маммографии. Липома не относится к факторам, повышающим вероятность рака груди.

Образования в спинном мозгу обычно тоже находят случайно при проведении компьютерной или магнитно-резонансной томографии по другим показаниям. Липомы центральной нервной системы бессимптомны и в подавляющем большинстве случаев не нуждаются в лечении.

Исключением из этого правила может становиться эпидуральный липоматоз. При этом заболевании множественные образования появляются между позвонками и твердой оболочкой спинного мозга – в эпидуральном пространстве. Недуг развивается как осложнение тяжелого ожирения или синдрома Кушинга, а также как побочное действие при длительном приеме глюкокортикостероидных препаратов.

Такой липоматоз проявляет себя болью в пояснице, нарушениями чувствительности на внутренней поверхности бедер и в промежности, слабостью в ногах, сбоями в работе органов малого таза. Лечение заключается в нормализации массы тела и отмене гормональных препаратов.

Еще одна разновидность недуга – ангиомиолипома. Это новообразование, которое состоит из аномально разросшихся сосудов и жировой ткани. Располагается оно, как правило, в грудном или поясничном отделах позвоночника у людей в возрасте 25-45 лет. Патология может протекать бессимптомно, тогда лечения она не требует. Если же опухоль сдавливает нервные корешки и вызывает боль, проводят малое хирургическое вмешательство: пункционную вертебропластику. После нее неприятные ощущения исчезают.

Ангиомиолипома может также появляться в почках. За образованием наблюдают с помощью УЗИ. Если опухоль не увеличивается, лечения не проводят.

Медицинское исследование липом проводят разными способами. Подкожные образования диагностируют при помощи визуального осмотра и ощупывания. Опухоли внутри органов выявляют с помощью УЗИ, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. При подозрении на злокачественный характер новообразования проводят биопсию.

Как лечить липому?

Небольшие безболезненные липомы не нуждаются в лечении. За новообразованиями просто наблюдают. Хирургическое вмешательство требуется, когда опухоль:

  • изменяется в размере или консистенции;
  • давит на нервные окончания, тем самым вызывая боль или другие симптомы;
  • повторно появляется после удаления.

Оперативное лечение липомы возможно несколькими способами:

  • прокалывают опухоль иглой для липосакции и удаляют содержимое с помощью шприца;
  • скальпелем удаляют образование под местным обезболиванием, а после этого ушивают рану;
  • удаляют небольшие липомы при помощи лазера.

Лазерное удаление липом считается самым щадящим. При таком вмешательстве не травмируются здоровые ткани, поэтому не остается рубцов или шрамов. Также значительно снижается риск инфекционных осложнений или кровотечения. Народные средства в лечении липом неэффективны.

Специфической профилактики липом не существует. Нужно лишь периодически осматривать свое тело и отмечать изменения, если они возникли.


Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова липома жировик

Комментарии (0)

Оставить комментарий