Педикулез: восприимчивость, первые симптомы, лечение

Педикулез: восприимчивость, первые симптомы, лечение
Сегодня речь пойдет: Педикулез: восприимчивость, первые симптомы, лечение

Распространенное ошибочное мнение – педикулез остался в прошлом, и если проблема и дала о себе знать, то по вине самого человека, например, из-за пренебрежения элементарными правилами гигиены. На самом деле педикулез как был самым распространенным паразитарным заболеванием 50 лет назад, таким остается и на сегодняшний день. Просто большинство людей вместо обращения за эпидемической обработкой в санитарные центры решают проблему своими силами, так как боятся огласки. А чтобы заразиться вшами, достаточно просто поплавать в реке. Мало кому известно, что вши – отличные пловцы и могут жить в воде целых два дня.

О восприимчивости к педикулезу

Есть люди невосприимчивые к рассматриваемой проблеме. Это объясняется тем, что их пот содержит вещество, от которого вши разбегаются. Таких счастливчиков раз два и обчелся.

Что касается тех, кому не повезло, основная группа риска – это дети детсадовского возраста и ученики младших классов. Они более склонны к тесному общению, а, как известно, педикулез распространяется посредством бытовых контактов и прикосновений. Дети постарше и взрослые ценят личное пространство, поэтому и болеют реже.

В то же время даже чистюлям для заражения всего-то нужен близкий контакт с человеком, на котором паразитируют вши, или его личными вещами, например, расческой, резинкой, заколкой, шапкой и т.д. Дело в том, что вши не спешат уползать с предметов быта больного, будто поджидая новую возможность оказаться на человеке, возможно даже новом. И ждать такой возможности насекомое может долго, так как способно прожить без еды до 14 дней. А если учесть тот факт, что на вещах могут остаться яйца, которые через какое-то время созреют и превратятся во взрослых особей, то период возможного заражения увеличивается.

Некоторые думают, что вши могут перепрыгивать с одной головы на другую. На самом деле насекомые не умеют прыгать. Они попадают на здоровые волосы при контакте с пораженными локонами, могут и просто свалиться на рядом стоящего, если их хозяин тряхнет головой. Дети часто приносят на головах «нежданных гостей» после посещения бассейна или игры в песочнице.

Утверждение, что животные являются разносчиками вшей – миф. На теле братьев наших меньших тоже могут жить вши, но другого вида, не представляющего для человека никакой опасности.

Первые симптомы

Взрослых вшей обычно разглядеть не удается, ведь речь идет о желтоватых насекомых размером до 1,5 мм. Однако ежедневно самка откладывает примерно по 4 яйца (речь идет о гнидах). Они видны невооруженным взглядом – полупрозрачные сероватые или желтоватые овальные образования размером около 1 мм располагаются по всей длине волос. Гниды тяжело удаляются, а при их раздавливании слышен треск. Иногда отдельно взятый волос напоминает бусы, хотя насекомые предпочитают откладывать яйца в прикорневой области.

Через 9-10 дней из гниды появляется вошь и практически сразу начинает кормиться. Так как гнид значительно больше, чем самих насекомых, обнаружить педикулез обычно удается спустя неделю после заражения.

Самый явный и первый признак педикулеза – сильный зуд даже после мытья головы. При укусе вши выделяют слюну, содержащую чужеродный для организма белок, развивается аллергическая реакция. Если кожу сильно расчесать, ранки инфицируются, в результате образуются гнойнички. При сильном поражении волосы склеиваются и сбиваются в колтуны, на коже появляются высыпания.

Лечение педикулеза

Лечение педикулеза

В свое время проблемную голову обрабатывали керосином, а потом долго вычесывали оставшихся вшей и гнид. Многим просто состригали волосы. Метод быстрый и эффективный, но какой позор был для девочки лишиться своей косы. Сегодня в аптеках предлагают целый арсенал эффективных средств против вшей – шампуни, лосьоны, мази. Но даже они не обещают избавления от проблемы за один раз.

Истребить самих вшей легко, куда более живучими оказываются гниды. Удалить их не так просто, ведь они приклеены к волосам специальным веществом. По крайне мере с помощью обычной расчески тут не справиться. Поэтому в комплекте со средством от вшей обычно идет мелкий гребень. Чтобы яйца было легче вычесывать, волосы смазывают растительным маслом.

Если яйца не вычесать, через неделю можно столкнуться со второй «волной» педикулеза. Поэтому даже если производитель обещает, что достаточно одного использования, лучше через 5-7 дней обработать голову еще раз. В профилактических целях медики рекомендуют помыть голову шампунем от вшей всем членам семьи.

После лечения все белье, полотенца и личные вещи больного следует прокипятить в содовом растворе, а игрушки, диванные подушки и кресла обработать специальными аэрозолями, предназначенными для уничтожения вшей и чесоточных клещей.

Детям до года, аллергикам, беременным и кормящим матерям можно использовать для лечения ограниченное число препаратов. Чтобы обезопасить себя, перед применением любого средства нужно внимательно читать инструкцию. Еще лучше доверить подбор препарата лечащему врачу.

Разговор с ребенком

Педикулез – тема, вызывающая брезгливость. Поэтому больше всего дети боятся не заразиться, а стать предметом насмешек сверстников. Как правильно объяснить ребенку, что он не виноват в случившемся и что речь идет о, в общем-то, незначительной неприятности?

Стоит заметить, далеко не все родители, обнаружив у ребенка вшей, и сами-то способны сохранять невозмутимый вид. Растерянность, ужас, паника, брезгливость – такая первая реакция на педикулез не редкость. Впрочем, неприятные эмоции у людей вызывают не только вши, а практически все летающие и ползающие. И это нормальная реакция на опасность!

На подсознательном уровне человек помнит обо всех опасностях, с которыми сталкивались его предки. Они и являются источником наших инстинктивных страхов. Так как насекомые являются переносчиками инфекций, раньше укусы нередко заканчивались смертельным исходом. Поэтому можно сказать, что излишняя осторожность спасала людям жизни. Современный человек научился побеждать многие вирусы и инфекции, но на подсознательном уровне страх остался. Нельзя не упомянуть и о том факте, что вши ассоциируются с грязью и антисанитарией. Поэтому информация о том, что ребенок заразился педикулезом, для большинства мам становится шоком.

Услышав, что вши любят грязь и жирные волосы, знайте, что это очередной миф. Если бы у них был выбор, они бы выбирали только чистые головы, ведь когда на коже нет жирного слоя, ее проще прокусить.

как избавиться от шей

Эмоциональное состояние родителей легко передается детям, поэтому самый верный способ – обсудить проблему в доступной для возраста ребенка форме. Расскажите ему, что за насекомые поселились у него в волосах, откуда они берутся и как легко от них можно избавиться. Важно сделать акцент на том, что он не виноват в случившемся, что проблема эта не стыдная и с ней может столкнуться абсолютно каждый. Не лишним будет напомнить об элементарных правилах гигиены: нельзя использовать чужие расческ, меняться шапками и т.д.

Так как педикулез – заразное заболевание, обнаружив у ребенка вшей, стоит оповестить об этом родителей детей, с которыми он играет, воспитателя или классного руководителя, сделав акцент на анонимности. Вовремя донесенная до окружающих информация поможет предотвратить распространение болезни и повторное заражение вашего же чада. Обычно родители боятся подобных разговоров, хотя на практике очень часто оказывается, что родители одноклассников уже имели дело с такой же проблемой.

Педикулез – заболевание, не угрожающее ни жизни, ни здоровью, его легко диагностировать, и оно быстро поддается лечению. Поэтому вши являются проблемой, но не поводом, чтобы впадать в расстройство. К тому же дети есть дети – они много времени проводят в играх и контактируют друг с другом. Однако если уберечь ребенка от «вшивой» проблемы невозможно, то в силах родителей вовремя обнаружить заболевание и не превратить мелкую неприятность в психологическую травму.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова педикулез вши

Комментарии (1)

  1. image
    Ответить Ирина
    Я брала от вшей педикулен ультра шампунь, так как в нем нет ядовитых веществ, а помогает с одного применения, еще им можно пользоваться уже с трех лет.

Оставить комментарий