Причины ночной потливости

Причины ночной потливости
Сегодня речь пойдет: Причины ночной потливости

Немногие знают, что повышенное потоотделение по ночам относится к серьезным проблемам. Неприятные ощущения – это самый безобидный симптом. Ночная потливость может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Сегодня мы поговорим о том, какие недуги вызывают этот симптом и как с ним бороться.

Климакс

Рассматриваемая проблема может свидетельствовать о серьезных гормональных перестройках в организме. Как правило, они происходят, когда женщина достигает возраста 45-50 лет, и у нее начинается климактерический период.

В это время снижается выработка женских половых гормонов эстрогенов и постепенно угасает детородная функция. Кроме потливости зачастую возникают отеки, нарушается фон, ухудшается настроение, беспокоят раздражительность и плаксивость.

Еще один характерный симптом наступающего климакса – внезапное ощущение жара во всем теле. Это состояние называется «приливом». Повышенная потливость может наблюдаться как во время него, так и сама по себе.

Климакс – это не патология, а нормальный этап в жизни женщины. Поэтому никакого специального лечения не требуется. Организм сам восстановится.

Способы облегчения состояния:

  • проветривание комнаты перед отходом ко сну, чтобы температура в помещении была на пару градусов ниже привычной;
  • принятие прохладного (но не холодного) душа до боковой.

Также специалисты рекомендуют спать только в одежде из натуральных «дышащих» тканей.

Если это не помогает, а также нарастают другие симптомы, нужно обратиться к гинекологу для подбора заместительной гормональной терапии.

Обструктивный апноэ сна

Это состояние, при котором ночью человек переживает многократные остановки дыхания, сопровождающиеся храпом. Обычно оно возникает из-за того, что ткани гортани теряют эластичность и провисают, перекрывая путь воздуху.

Полезные статьи по теме:

Последствия от ночного апноэ:

  • кислородное голодание мозга и остальных тканей организма. Гипоксия приводит к нарушениям в работе различных органов и систем, что, в свою очередь, может вызывать серьезные заболевания;
  • значительное ухудшение качества жизни. Из-за нарушения дыхания сон становится поверхностным и прерывистым, человек не может полноценно отдохнуть и восстановить силы;
  • смерть при очень продолжительном апноэ.

Ночная потливость косвенно связана с этой проблемой. Чтобы получить достаточно кислорода, организм вынужден перестраивать все процессы и ускорять дыхание. Из-за повышенного напряжения усиливается и потоотделение, в результате чего человек также испытывает дискомфорт.

{reklama}Способы улучшения сна и сокращения остановки дыхания:

  • поддержание веса в пределах нормы. Избыточная масса и ожирение в разы увеличивает вероятность ночного апноэ;
  • отказ от курения и употребления алкоголя, усугубляющих проблемы с дыханием;
  • использование специальной маски для сна, через которую воздух под давлением попадает в дыхательные пути, из-за чего приступы апноэ прекращаются.

В тяжелых случаях требуется хирургическое лечение. Оно необходимо тем, чьи проблемы с дыханием вызваны анатомическими изменениями в строении дыхательных путей.

Гипертиреоз

Гипертиреоз

Щитовидная железа в той или иной степени отвечает за многие метаболические процессы, в том числе и за потоотделение. Когда орган вырабатывает слишком много гормонов, развивается гипертиреоз.

Оно может быть обусловлено различными причинами, в том числе патологией непосредственно щитовидки.

Потливость – не единственный симптом гипертиреоза. Также отмечается чувство жара, быстрая потеря веса, несмотря на количество съеденной пищи, тремор конечностей, психические нарушения (бессонница, повышенная возбудимость, раздражительность, плаксивость, нередки вспышки агрессии).

Решение проблемы предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, стимулирующих деятельность щитовидки (цветную и белокочанную капусту, соевые продукты, репу);
  • прием препаратов, подавляющих выработку гормонов железы (назначать их должен врач после проведения необходимых анализов и исследований).

Уровень гормонов в крови необходимо контролировать в течение всей жизни, чтобы избежать рецидива болезни.

Гипогликемия

Обильное ночное потоотделение может возникать в результате резкого снижения уровня глюкозы в кровяном русле. Как правило, это состояние сопровождается беспокойным сном и кошмарными сновидениями.

Содержание глюкозы в крови может падать при нехватке питательных веществ, вызванных голоданием. Также эти симптомы могут возникать у тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Еще одна причина – неправильно подобранная дозировка сахароснижающих лекарств при диабете.

Профилактические мероприятия:

  • тщательный контроль уровня сахара в разное время суток с помощью индивидуального прибора – глюкометра;
  • при быстром падении уровня глюкозы немедленное употребление быстрого углевода (конфеты, кусочка сахара-рафинада, ломтика шоколада).

Если вы замечаете, что эта проблема возникает постоянно, незамедлительно обратитесь к врачу. Гипогликемия – крайне опасное состояние, нередко вызывающее кому.

Онкологические заболевания

Различные опухолевые процессы могут вызывать повышенную потливость по ночам. В таком случае потоотделение становится действительно очень сильным: человек может проснуться в полностью мокрой одежде, постельное белье также будет влажным.

Недуг проявляет себя и другими симптомами. Беспокоят общая слабость и снижение работоспособности, никак не связанные с уровнем физической или эмоциональной нагрузки, ухудшается сон, настроение становится неустойчивым, характерны плаксивость, тревожность, раздражительность. Эта неприятная картина дополняется резким снижением веса, не зависящим от калорийности рациона.

Со временем могут присоединяться сильные боли в пораженном органе и другие симптомы онкологического заболевания.

При таких признаках заниматься самолечением не стоит, нужно тут же записаться на консультацию к врачу и пройти все необходимые обследования. Если диагноз подтвердится, врач подберет подходящую терапию.

В зависимости от типа опухоли, ее размера, расположения и других параметров, может потребоваться хирургическая, лучевая или химиотерапия. Чем раньше вы сможете начать лечение, тем выше шансы, что со временем от опухоли не останется и следа.

Другие причины ночной потливости

причины ночной потливости

Повышенное потоотделение ночью не всегда говорит о серьезной патологии. Оно может быть вызвано приемом определенных лекарств. Чаще всего такой эффект оказывают жаропонижающие, гипотензивные препараты и антидепрессанты. В таких случаях замена медикамента его аналогом, как правило, решает проблему.

Также ночная потливость характерна для различных простудных и инфекционных заболеваний. В частности, гриппа, ОРВИ и других. Но в таком случае симптомы не задерживаются надолго, они приходят в течение одной-двух недель от начала заболевания.

Как бы то ни было, игнорировать потливость не стоит. Ведь чем раньше вы узнаете причину проблемы, тем быстрее сможете найти подходящее решение.


Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова ночная потливость потливость

Комментарии (0)

Оставить комментарий