Лечение рассеянного склероза

Лечение рассеянного склероза
Сегодня речь пойдет: Лечение рассеянного склероза

Лекарства, применяемые для замедления прогрессирования рассеянного склероза (РС), следует применять с осторожностью и только под контролем врача, поскольку они несут значительный риск проявления различных побочных эффектов в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Неправильное их использование может привести к ухудшению состояния пациента.

Существует множество лекарственных веществ, обладающих потенциальными свойствами замедлять прогрессирование РC, которые должны быть сначала протестированы перед применением на практике, но этот процесс медленный (занимает в среднем от 10 до 15 лет), дорогой, трудный для реализации.

Лечение РС симптоматическими лекарственными средствами

Часто симптоматические агенты, специфически нацеленные на определенные особенности пациента, включаются в лечение рассеянного склероза.

Индивидуализация терапии необходима ввиду многогранных проявлений заболевания и их различной распространенности у отдельных пациентов.

В зависимости от основных жалоб применяются определенные группы лекарственных средств:

  • для облегчения депрессивных эпизодов и перепадов настроения используются антидепрессанты, чаще всего группа селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, таких как флуоксетин, сертралин, пароксетин и др., причем доза и продолжительность терапевтического курса определяются специалистом;
  • для снятия тошноты: тошнота является признаком, который наблюдается примерно у 90 процентов пациентов и в некоторых случаях приводит к значительному нарушению комфорта пациентов, и поэтому необходимо назначение соответствующих противорвотных препаратов. Используются представители агонистов дофамина (метоклопрамин, домперидон), антагонисты серотонина (ондансетрон) и другие.
  • для снятия мышечных спазмов: препараты из группы миорелаксантов используются для снятия спастичности, парестезий, покалывания, мышечных спазмов и других, часто наблюдаемых при РС. Чаще всего назначаются баклофен, тизанидин (миорелаксанты центрального действия) и диазепам (представитель бензодиазепина). Их обычно вводят перорально в подходящем режиме дозирования;
  • для облегчения тазовых симптомов: при нарушениях выделительной функции (неспособность или затрудненное мочеиспускание) такие препараты, как оксибутинин, толтеродин и т. д., вводят с осторожностью при наличии некоторых основных заболеваний (некоторые формы глаукомы, миастения, язвенный колит, непроходимость кишечника и т. д.);
  • болевой синдром: у некоторых пациентов имеется болевой синдром различной степени, поэтому рекомендуется применение соответствующих анальгетиков (обезболивающие);
  • при снижении познавательной функции: при наличии нарушения памяти, концентрации внимания и остроты зрения применяются различные агенты, чаще всего из группы ноотропных препаратов, которые с помощью различных механизмов приводят к улучшению когнитивной функции. Кроме того, различные добавки могут быть включены для улучшения памяти и концентрации.

В зависимости от основных жалоб пациента могут быть использованы другие средства для облегчения симптомов и улучшения качества жизни.

Независимо от типа симптоматических агентов, все лекарства согласовываются с лечащим врачом, чтобы снизить риск неблагоприятных лекарственных взаимодействий при их сочетании и / или ухудшения основного состояния (диабет, повышенная кровь, метаболические нарушения, дисфункция печени и т.д.).

Дополнительные и альтернативные методы лечения РС: физиотерапия, витамины, травы.

Для лечения рассеянного склероза альтернативные методы, травы, лекарственные растения и определенные витамины часто включают в основное лечение.

Цель состоит в том, чтобы поддержать базовую терапию, ограничить некоторые побочные эффекты используемых лекарств и повысить комфорт пациента.

Альтернативные методы и вспомогательные средства не заменяют лекарственную терапию и не должны служить единственной терапией.

При их использовании обязательна предварительная консультация с лечащим врачом в отношении возможного влияния на эффективность определенных лекарств при неправильном использовании (риск нежелательных взаимодействий между травами, добавками, витаминами и лекарственными средствами, применяемыми для лечения рассеянного склероза).

Наиболее часто используемые альтернативные и дополнительные меры для управления симптомами и замедления прогрессирования заболевания приведены ниже.

лечениеФизическая терапия: многочисленные методы, используемые в физической терапии, могут найти применение для облегчения некоторых проявлений РС, такие, как трудотерапия, обучение работе с некоторыми технологическими средствами, облегчающими комфорт пациента, применение ряда упражнений для улучшения мышечного тонуса и другие.

Витамины, минералы и другие добавки: в комплексное лечение заболевания рекомендуется включать соответствующие дозы витамина D, коэнзима Q10, омега-3 жирных кислот, витамина A, селена, магния, некоторых витаминов группы B (B-комплекс), пробиотиков и другие, выбор препарата с учетом индивидуальных потребностей конкретного пациента.

Травы и лекарственные травы: ашваганда используется, чтобы уменьшить беспокойство и раздражение нервной системы, барбарис и эхинацея могут быть использованы для облегчения воспаления, имбирь приводит к облегчению желудочного дискомфорта, потенциальная противовоспалительная и нейропротекторная функция Гингко Билоба используется для улучшения когнитивного статуса, антиоксидантный и противовоспалительный потенциал корня одуванчика используется для облегчения некоторых симптомов РС, черника, клюква, марихуана и многие другие природные средства, чтобы контролировать некоторые симптомы заболевания и улучшить неврологический, психический и мышечный тонус больных.

Другие альтернативные методики: лечение пчелиным ядом (апитерапия), рефлексотерапия, магнитотерапия и другие применяются при необходимости для некоторых пациентов.

Терапевтический план и лечение РС являются сложными, часто длительными и требуют наблюдения за пациентами, чтобы контролировать возникновение побочных эффектов от введенных лекарств и методов.

Прогноз варьируется от пациента к пациенту, в зависимости от нескольких факторов, влияющих на это. Можно контролировать проявления и длительную ремиссию с помощью стандартных средств у одних пациентов, у других без применения различных методов лечения не обойтись.

Ну и остается надеяться на экспериментальную медицину и создание нового, высокоэффективного и безопасного средства.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова рассеянный склероз

Комментарии (0)

Оставить комментарий