Послеродовый мастит


Послеродовый мастит
Сегодня речь пойдет: Послеродовый мастит

Mastitis puerperalis, или послеродовой мастит — это воспалительное заболевание молочной железы, вызванное бактериальной инфекцией, возникающей в послеродовом периоде.

Эпидемиологические данные: данные о частоте послеродового мастита различны, но, по оценкам, он составляет от 0,5 до 10-20% среди женщин во время родов. Это наиболее часто встречается на 2-й / 3-й неделе после рождения.

Этиопатогенез: Staphylococcus aureus чаще всего называют возбудителем, за которым следуют коагулазонегативные стафилококки, стрептококки, реже кишечная палочка, Pseudomonas и другие. Они могут попасть в молочную железу через рот или нос младенца, руки медсестры или в случае плохой личной гигиены. Входной дверью инфекции чаще всего являются соски. Они могут быть вызваны неправильными приемами грудного вскармливания, механическим раздражением из-за проблемы с сосанием у младенца (например, губа кролика, короткая уздечка языка, втянутое, высокое нёбо и т.д.), длительным удерживанием груди ребенком. Реже вход может быть непосредственно в протоки молочной железы. Инфекция может также проникнуть в железу и кровоток из-за другой вспышки инфекции в организме.

послеродовый маститРазвитию послеродового мастита способствует застойное молоко (галактостаз). Застой может быть первичным — из-за неполного кормления, и вторичным — когда женщина кормит грудью редко или не позволяет ребенку кормиться. Плохая гигиена, подавленный иммунитет и т. д. также являются предрасполагающими факторами.

Вначале воспаление является серозным, и по мере развития состояния оно может развиться в гнойный, флегмонозный, гангренозный процесс.

Классификация по стадии: постнатальный мастит бывает начальный, инфильтративный, гнойный. Гнойный мастит может протекать как гнойно-инфильтративный, абсцедирующий, гнойно-некротический, флегмонозный, гангренозный. Абсцессы могут быть субареолярными, внутрипротоковыми, внутри- и ретромаммарными.

Клиническая картина может быть типичной, атипичной или субклинической (с галактостазом и бактериями в молоке).

Клиническая картина: первичный мастит начинается остро. Существуют местные признаки воспаления: покраснение, потепление, отек, боль и нарушение функции. Грудное вскармливание затруднено, и из-за боли женщина может не позволить ребенку сосать грудь, что, в свою очередь, усугубляет галактостаз и воспаление и создает порочный круг. Общее состояние нарушено, температура повышается. Развиваются лимфангит и подмышечный лимфаденит. Если будут приняты ранние меры, процесс будет полностью исправлен в течение 3-4 дней.

По мере прогрессирования мастита симптомы углубляются и развивается болезненный инфильтрат. В большинстве случаев он гнойный, пораженный участок расширяется и кожа становится голубоватой. Грудь увеличена, подвижность руки на пораженной стороне затруднена и болезненна. Абсцесс выявляет флюктуацию и флегмонозный мастит, диффузное вовлечение груди и плотный инфильтрат. Общее состояние тяжелое.

Диагноз ставится на основании:

  • истории болезни — выясняются причины задержки молока;
  • клинического обследования — обнаруживаются местные и общие признаки воспаления. Анализы крови показывают ускоренную СОЭ и лейкоцитоз.
  • ультразвук — изначально изображение гиперэхогенное, а при абсцессе оно становится ахиогенным. Ультразвуковое исследование поддерживает диагностику и выбор терапевтического подхода;
  • биопсия - с бактериологической и цитологической экспертизой;
  • микробиологическое исследование молока и антибиограмма.

Дифференциальный диагноз проводится с выделениями молочной железы (из-за быстрого образования большого количества молока в первые дни после рождения), галактостазом, галактоцеле (образование кисты, содержащей молоко, но без признаков воспаления), фиброзно-кистозной мастопатией, дерматитом ареолы, и особенно гранулематозным воспалением (туберкулез, актиномикоз и др.), фиброаденомой, новообразованием.

Лечение: на ранних стадиях лечение является консервативным:

  • регулярное кормление грудью. В случае подозрения на нагноение ребенка не следует кормить больной грудью. В этом случае грудь используется для слива молока;
  • антибиотики — бета-лактамные антибиотики (цефалоспорины и пенициллины), макролиды и др. ;
  • физиотерапия — микроволновая терапия;
  • симптоматическое лечение — при наличии боли может назначаться парацетамол;
  • ингибиторы секреции пролактина — можно вводить бромокриптин.

В дополнение к терапии антибиотиками требуется хирургическое лечение — разрез и дренирование.

Профилактика: послеродовой мастит можно предотвратить, избегая образования трещин с помощью правильной техники грудного вскармливания, своевременного лечения при их присутствии, регулярного опорожнения молочной железы для предотвращения задержки молока, соблюдения правил гигиены, снижения стресса


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова послеродовой мастит

Комментарии (1)

  1. image
    Варя
    Мне врач объясняла, что это довольно частое явление, потому что иммунитет у женщины падает и появляются всякие непонятные болячки. Мне удалось вылечиться благодаря курсам физиотерапии и индолу форте. Это негормональные натуральное средство, оно еще и стоит дешевле аналогов. Так что всё поправимо, было бы желание))

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика