Столбняк


Столбняк
Сегодня речь пойдет: Столбняк

Тетанус, или столбняк - смертельная инфекция. Она проходит с тяжелой мышечной ригидностью и тетаническими приступами.

Этиология

Причиной столбняка является Clostridium tetani и представляет собой стержень по Граму (+) с концевой спорой. Это облигатный анаэроб. Вегетативная форма слабо устойчива во внешней среде, но споры очень стойкие, например, в почве могут сохраняться до 10 лет.

Clostridium tetani выделяет экзотоксин, который слабее только ботулинического экзотоксина. Есть два ингредиента - тетанолизин и тетаноспазмин (нейротоксин), который является основным патогеном.

Эпидемиология: столбнячные палочки обитают в толстой кишке пасущихся животных (лошадей, крупного рогатого скота) и редко встречаются в кишечнике человека. Через фекалии клостридии попадают во внешнюю среду и становятся спорами, которые распространяются повсюду.

Заражение спорами происходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки при парезах, царапинах, ожогах, обморожениях. Наиболее опасными являются глубокие уколы или повреждения, где существуют благоприятные анаэробные условия. Инфекция может также возникнуть, если во время операции не соблюдаются нормальные гигиенические условия, чаще всего при криминальных абортах. Бактерии размножаются в ране и производят экзотоксин.

Группами риска для этой болезни являются фермеры и животноводы.

Патогенез: столбнячный токсин и, главным образом, составляющий его тетаноспазмин, является основным фактором, вызывающим синдром столбняка. По крови, лимфе и периневральному пути токсины достигают спинного мозга, продолговатого мозга, ретикулярной формации туловища и повреждают нервно-мышечные синапсы, ингибируя ацетилхолинэстеразу и процессы задержки. Это приводит к повышенной возбудимости с низким порогом раздражения. Происходят ригидность мышц и приступы столбняка.

Иммунитет. Иммунитет, приобретенный после болезни, не является длительным и не предотвращает рецидив заболевания, тогда как иммунитет, приобретенный после активной иммунизации, действует в течение 10 лет.

Патологоанатомия: нет никаких специфических поражений органов. При смерти от асфиксии выявляются отек легких, точечные кровоизлияния и отек головного мозга.

Клиника: инкубационный период составляет в среднем 6-14 дней, но может варьироваться от 1 дня до нескольких недель. Чем короче по времени заболевание, тем оно тяжелее.

У некоторых пациентов могут быть продромальные симптомы - усталость, головная боль, беспокойство, жжение и покалывание в месте ранения.

Основными клиническими проявлениями являются:

  • скованность жевательных мышц (тризм) - пациент не может открыть рот, ему трудно есть и говорить. Это первый клинический симптом;
  • спазм мимических мышц, при котором человек приобретает характерное выражение - risus sardonicus (грустная улыбка). Лоб сморщен, глаза сужены, их углы вытянуты в стороны. Пациент, кажется, смеется и плачет одновременно;
  • ригидность распространяется вниз по мышцам шеи, позвоночника, брюшной стенки и конечностей. Пациент занимает принудительное положение в постели, тело дугообразно изогнуто, опирается на пятки, а затылок - опистотонус;
  • Присутствует жесткость мышц живота. Живот утоплен и вытянут как доска;
  • Генерализованные тетанические припадки появляются по всему телу. Они возникают спонтанно или провоцируются шумом и светом. Их количество и продолжительность увеличиваются по мере прогрессирования заболевания;
  • Общее состояние пациента ухудшается - температура поднимается выше 40 ° C, появляется обильное потоотделение, тахикардия, сильная жажда, бессонница, трудности с дефекацией и мочеиспусканием. Пациент полностью в сознании.

Наиболее распространенная смерть от столбняка - асфиксия (спазм гортани и контрактура диафрагмы), паралич сердечной деятельности и вторичная инфекция (аспирационная бронхопневмония).

  • Столбняк новорожденного (Tetanus neonatorum) может возникнуть при рождении вне медицинского учреждения. Инфекция проникает в пупочную рану. Инкубационный период короткий (3 - 4 дня). Первым симптомом является сложность сосания. Мышечная жесткость быстро генерализуется.
  • Местный столбняк - это легкая форма, при которой жесткими являются только мышцы, которые находятся близко к входной двери инфекции.

Исследования: лабораторные исследования показывают лейкоцитоз, ускоренную СОЭ, повышенный гематокрит, гипокалиемию.

Осложнения: могут возникнуть следующие осложнения: бронхопневмония, перелом костей, вывих, разрыв мышечных волокон, пролежни.

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины и истории травмы.

Агент может быть выделен из секрета раны путем инокуляции специальных питательных сред в анаэробных условиях.

Дифференциальный диагноз проводится с челюстным артритом, перитонзиллярным абсцессом, трихинеллезом, менингитом и менингоэнцефалитом, отравлением стрихнином, тетанией, эпилепсией, бешенством и многим другим.

лечение Лечение: пациент госпитализируется. Любое внешнее раздражение - шум, свет - устраняется. Кормление осуществляется зондом. Рану или повреждение обрабатывают хирургическим путем и прописывают антибиотики.

Этиологическое лечение проводят с помощью гипериммунного антитетического гамма-глобулина человека и, в отсутствие такового, вводят антитановую сыворотку.

Также может быть введен столбнячный анатоксин.

Патогенетическое лечение включает инфузию глюкозно-солевых растворов, введение седативных и противосудорожных средств, миорелаксантов.

Анальгетики и жаропонижающие средства вводятся симптоматически.

При необходимости проводится кислородная терапия и, в крайних случаях, респираторная реанимация.

Профилактика: проводится специфическая профилактика.

Вакцина DTK (дифтерия, столбняк, коклюш) обязательна в детстве. Содержит дифтерию и столбнячный анатоксин и убитый коклюш. Иммунизация состоит из трех подкожных вакцин в возрасте двух, трех и четырех месяцев. Первая реиммунизация проводится подкожно с помощью специфической вакцины в возрасте двух лет. Вторая реиммунизация длится 6 лет и проводится только с дифтерией и столбнячным анатоксином. Третья реиммунизация в возрасте 12 лет с внутримышечной инъекцией TD. Они повторно иммунизируются этой вакциной в возрасте 17, 25 лет и повторяют каждые 10 лет.

В случае риска развития столбняка (после хирургического лечения, например) внутримышечно вводят 0,5 мл столбнячного анатоксина.

У неиммунизированных субъектов в дополнение к столбнячному анатоксину также вводят антитетанический гамма-глобулин человека в отсутствие сыворотки против столбняка.

Прогноз: смертность от столбняка остается высокой.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова столбняк Тетанус

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика