Скажите алкоголю твердое «нет»!

Скажите алкоголю твердое «нет»!
Сегодня речь пойдет: Скажите алкоголю твердое «нет»!

Алкоголиками не рождаются, ими, к сожалению, становятся. Конечно, вовсе не обязательно, что если вы выпиваете пару бокалов легкого вина в неделю или раз в три месяца «принимаете на грудь» в дружной компании, то вы превратитесь в запойную асоциальную личность. Тем не менее, не все могут (а потом уже порой и не хотят) видеть эту тонкую грань между умеренно пьющим человеком и алкоголиком. Переступить ее довольно просто и быстро, но вот вернуться назад, в здоровую, не искалеченную алкоголем жизнь бывает очень трудно.

Несмотря на то, что эта зависимость крайне опасная и сильная, побороть ее все-таки можно. Правда, придется запастись не только терпением, но и желанием избавиться от недуга, поддержкой близких и помощью компетентных специалистов. К счастью, сегодня есть много клиник, где зависимым от спиртного людям помогут снять абстинентный синдром, проведут детоксикацию организма, предложат закодироваться от алкоголизма, окажут психологическую помощь при реабилитации и даже выведут из длительного запоя прямо на дому.

Но есть одно «но»: без согласия зависимого, а главное, без его осознанного желания избавиться от состояния «вечного похмелья», сделать что-то не сможет ни один нарколог, психолог или психиатр. В современных клиниках работают исключительно на добровольной основе, поэтому, если алкоголик еще сам не пришел к выводу, что пора менять свою никчемную жизнь, или его не убедили в этом родственники, друзья и близкое окружение, то лечить такого человека насильно никто не будет.

Когда нужно обратиться к специалистам

Естественно, люди, которые уже полностью опустились на дно на фоне приема спиртных напитков, вряд могут самостоятельно решить, что все, хватит. Здесь без убеждения родных не обойтись — только с их подачи алкоголик согласится (а может, и нет) пойти хотя бы на первый прием к врачу. Если же личность зависимого еже не полностью потеряла свою социальность, то он может задуматься о проблеме и ее решении и сам.

Однозначным «звоночком» о походе к специалисту-наркологу являются следующие моменты:

  • вы выпиваете чаще, чем три раза в неделю;

  • среди «любимых» напитков стали присутствовать более крепкие, а начинали вы с бутылочки пива за ужином;

  • вы не можете контролировать количество выпитого, и каждая «последняя» рюмка становится предпоследней;

  • после возлияний всегда наступает похмелье, которое вы успешно «лечите» очередной, пусть и небольшой дозой;

  • вы выпиваете более двух дней подряд, а иногда срываетесь в длительный запой.

Все эти моменты вас должны насторожить, ведь скатиться в пропасть легко, но выбраться оттуда не просто. Не откладывайте поход в наркологическую клинику на потом, постарайтесь обратиться за компетентной помощью как можно скорее. Поверьте, каждый упущенный день лишь приближает вас к краю жуткого обрыва, в котором медленно, но верно гибнете не только вы, но и невероятно страдают члены семьи и родные вам люди. Не переживайте, с зависимыми работают исключительно анонимно, поэтому о вашем обращении к специалистам никто из посторонних никогда не узнает.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова

Комментарии (0)

Оставить комментарий