Врожденное сужение аорты - коарктация аорты


Врожденное сужение аорты - коарктация аорты
Сегодня речь пойдет: Врожденное сужение аорты - коарктация аорты

Коарктация аорты - это врожденное сужение пространства аорты. Степень сужения может варьироваться от легкой до значительной.


Аорта является самым большим кровеносным сосудом в организме человека. Она разделена на три части: восходящая аорта, ее дуга и нисходящая аорта, которая является грудной и брюшной.


Аорта начинается от левого желудочка сердца, идет в восходящем направлении, изгибается влево в нисходящем направлении, спускаясь вдоль позвоночника через грудную полость, диафрагму и брюшную полость. Она заканчивается на уровне IV поясничного позвонка, где разделяется на две общие подвздошные артерии.


В зависимости от места сужения различаются следующие формы коарктации аорты.


Взрослая форма - встречается в 75% случаев. Сужение аорты происходит в области между устьем левой подключичной артерии и каудальным участком артериального протока или его остатком - связочной артерией.

Инфантильная форма - встречается в 25% случаев. Суженная область расположена проксимальнее левой подключичной артерии, вызывая разницу артериального давления обеих рук.

Коарктация аорты часто сочетается с двустворчатым аортальным клапаном и аневризмой артерии головного мозга. Часто встречается сочетание коарктации аорты с дефектом желудочка или открытым артериальным протоком, особенно в инфантильной форме. Коарктация аорты также может наблюдаться у девочек с синдромом Туретта.

Сужение аорты ниже левой подключичной артерии вызывает повышение давления в области сужения и во всех артериальных сосудах, выходящих из этой части аорты (сонные и подключичные артерии). Работа левого желудочка, который должен изгонять кровь под высоким давлением, затруднена. Дистальное давление от коарктации снижается и нарушается кровоснабжение органов брюшной полости, почек и нижних конечностей.

Каковы симптомы коарктации аорты?

Инфантильная форма коарктации аорты проявляется в младенчестве с развитием сердечной недостаточности. Жизнь ребенка находится под угрозой именно в первые месяцы.


Возрастная коарктация аорты может оставаться нераспознанной в течение длительного времени и может быть обнаружена в подростковом возрасте или даже позже. Могут наблюдаться следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость нижних конечностей («тяжелые ноги»);
  • повышенное артериальное давление верхних конечностей и нормальное или пониженное артериальное давление нижних конечностей;
  • разница в давлении обеих рук - в небольшой части случаев возможно сужение до выхода левой подключичной артерии, при котором артериальное давление левой руки может быть нормальным или низким, а правой руки - повышенным;
  • видимые пульсации сонных артерий;
  • едва слышимый или отсутствующий пульс на нижних конечностях;
  • жалобы на гипертонию - головная боль, кровотечение из носа.
  • Какие осложнения могут возникнуть при коарктации аорты?
  • Таки осложнения могут иметь место при данном заболевании:
  • левосторонняя сердечная недостаточность;
  • клапанный аортальный стеноз;
  • расслоение аорты;
  • инфекционный эндокардит;
  • кровоизлияние в мозг и др.

Как диагностируется коарктация аорты, что способствует диагностике коарктации аорты?

  • Характерные проявления заболевания, такие как разница артериального давления рук и ног.
  • ЭКГ - признаки гипертрофии левого желудочка с вторичными изменениями ST-T.
  • Рентгенография грудной клетки - расширение левого желудочка, дуга аорты «конфигурация 3», обнаруживаются дефекты по нижним краям 3-го и 4-го ребер.
  • Эхокардиография - узкая аорта прямо визуализируется.
  • Ядерный магнитный резонанс.
  • Инвазивная диагностика - катетеризация сердца, аортография, коронарная артериография.

Каково лечение коарктации аорты?

Консервативное лечение может быть осуществлено младенцам в течение первых месяцев жизни и направлено на лечение сердечной недостаточности. В случае отсутствия ответа или рецидива сердечной недостаточности проводится хирургическое лечение.


Хирургическое лечение рекомендуется всем пациентам с градиентом давления между нижними и верхними конечностями выше 50 мм рт. Оптимальный возраст для операции составляет от 2 до 6 лет. Предпочтительным хирургическим методом является резекция суженной области и прикрепление двух концов аорты к анастомозу (терминальный анастомоз).


Другим методом, который можно применять в некоторых случаях, является баллонная ангиопластика.


Результаты операции являются наилучшими, когда операция проводится вовремя. У пациентов нормализуется артериальное давление, после чего у них наблюдается нормальная продолжительность жизни.

Рекомендуются регулярные профилактические осмотры, так как коарктация аорты может рецидивировать.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова Коарктация аорты

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика