Гиперактивный мочевой пузырь – от причин до решения лечения и профилактики

Гиперактивный мочевой пузырь – от причин до решения лечения и профилактики
Расстройства мочеиспускания подтверждается как минимум у половины людей. Естественно проблемы дают о себе знать в разные периоды жизни. У одних эти нарушения носят преходящий характер и практически никак не сказываются на обычной жизни, у других – приобретают хроническое течение, затрудняющее повседневную активность. Синдром гиперактивного мочевого пузыря (далее СГМП) относится к хроническим недугам.
СГМП может развиваться под действием многих причин. Свою роль в этом вопросе играют возрастные изменения, но они не вызывают болезнь, а только усиливают влияние провоцирующих факторов. К основным причинам развития патологии относят:
заболевания НС (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, энцефалит, новообразования и другие);
  • диабет;
  • черепно-мозговые травмы;
  • нарушения мозгового кровообращения, в том числе при инсульте;
  • патологии органов мочеполовой системы;
  • заболевания кишечного тракта, которые сопровождаются раздражением его слизистой оболочки;
  • нарушения гормонального статуса;
  • врожденные аномалии мочеполовой системы;
  • психические нарушения, в том числе тревожное и депрессивное расстройства.
Зачастую главным провоцирующим фактором, который запускает развитие СГМП, становится острый или хронический стресс. Под его влиянием меняется состояние нервной и эндокринной систем, что и вызывает развитие болезни.

Проявление синдрома гиперактивного мочевого пузыря

Как и любая другая патология, СГМП сопровождается характерными симптомами. Чаще всего встречаются:
  • экстренные позывы к мочеиспусканию, которые невозможно контролировать. Необходимость посетить туалет возникает внезапно без предварительных позывов. Желание нарастает не постепенно, а моментально. В день может наблюдаться 8 и более таких позывов. У некоторых пациентов неконтролируемые позывы возникают при воздействии определенных звуков, например, журчания воды;
  • частое мочеиспускание даже при пустом мочевом пузыре;
  • ощущение неполного опустошения мочевого пузыря даже после полноценного мочеиспускания;
  • частые ночные походы в туалет – от двух раз за ночь.
Симптомы могут наблюдаться как постоянно, так и эпизодически. В любом случае они приносят ощутимый дискомфорт, при котором правильным решением станет значительное изменение привычной жизни.

Постановка диагноза

Если вы обнаружили у себя какие-либо из вышеперечисленных симптомов, стоит как можно раньше обратиться к урологу. Врач проведет клинический осмотр и назначит специфические обследования, которые помогут выявить причину болезни. Для диагностики используют следующие различные методики и анализы:
  • бактериологический анализ мочи;
  • уретроскопия;
  • УЗИ почек и органов малого таза.
Это неполный список диагностических мероприятий, но основные из них приведены. Эти исследования помогают провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями мочеполовой сферы и подобрать необходимое лечение.

Лечение синдрома гиперактивного мочевого пузыря

Сегодня существует несколько подходов к лечению недуга. Выбор конкретной методики зависит от выраженности симптомов и стадии заболевания.
На начальных этапах, когда симптомы заболевания выражены слабо, в качестве лечения и профилактики ухудшений пациентам рекомендуют выполнять специальные упражнения. Они позволяют контролировать как позывы, так и сам процесс мочеиспускания. Основная цель – сократить число походов в туалет за счет способности мышц удерживать мочу.
Тренировки проходят очень просто: утром человек посещает туалет, а затем старается контролировать мочеиспускание в течение дня, постепенно увеличивая промежутки. При сильном позыве необходимо выполнить упражнение Кегеля и постараться избежать посещения туалета. Таким образом количество мочеиспусканий за день можно вернуть в норму и предотвратить развитие болезни.
На более поздних стадиях болезни назначают консервативное лечение. Пациентам назначают препараты, которые помогают мышцам мочевого пузыря расслабиться. Также пациентам при наличии показаний назначают гормональные препараты или инъекции токсина, который снижает патологическую активность мышц.
Гиперактивный мочевой пузырьЕще один распространенный способ – это электростимуляция нервных окончаний, которые отвечают за сокращение мочевого пузыря. А в тяжелых случаях, когда консервативная терапия не дает нужного эффекта, прибегают к оперативному вмешательству.
Кроме того, на любой стадии заболевания необходимо пересмотреть свой образ жизни с учетом патологии. Даже небольшие перемены в привычных ритуалах способны значительно повысить качество жизни и избавить от многих неприятных симптомов.
Уменьшите употребление чая, кофе и газированной воды, т. к. эти напитки обладают мочегонным действием и способны раздражать органы мочеполовой системы.
Пейте жидкость не менее чем за 3 часа до сна, чтобы сократить количество ночных походов в туалет. При этом не забывайте восполнять суточную норму жидкости.
Приучите себя полностью опорожнять мочевой пузырь при мочеиспускании, это позволит реже ходить в туалет.
Если СГМП сопровождается недержанием, используйте гигиенические прокладки или подгузники для взрослых.
Регулярно выполняйте упражнения Кегеля. Оптимален 5-6-кратный ежедневный режим 5-минутных тренировок.
Старайтесь реже употреблять цитрусовые, ананасы, шоколад и другие сладости, острые и кислые продукты, так как они оказывают раздражающее действие на органы мочеполовой системы.
Сведите к минимуму употребление алкогольных напитков и энергетиков.
Также очень важно быть в той или иной степени активным и не отказываться от здорового образа жизни, несмотря на заболевание. В первую очередь придерживаться принципов правильного питания и следить за массой тела. Если у вас есть лишние килограммы, от них стоит избавиться: это позволит снизить нагрузку на мочевой пузырь и сократить количество позывов к мочеиспусканию. И, конечно же, нужно строго выполнять все рекомендации лечащего врача.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту.

Специально для: Здоровье и медицина - pomedicine.ru


Комментарии (0)