Лечение цирроза печени

Лечение цирроза печени
У некоторых больных эпидемическим гепатитом печень остается увеличенной очень долго; в дальнейшем в ней может произойти разрастание соединительной ткани и образование цирроза. Увеличение печени может наблюдаться и при других инфекционных заболеваниях (брюшной тиф, скарлатина, корь, пневмония и др.), но, как правило, это явление бывает временным.
С выздоровлением границы печени приходят к норме и впоследствии стойких изменений ткани органа не происходит. Другие инфекционные заболевания, особенно хронические (малярия, сифилис, туберкулез), дают более стойкие изменения в печени, выражающиеся вначале в увеличении ее размеров, а в дальнейшем в значительном уплотнении. Очень редко отмечаются врожденные циррозы печени. В этих случаях наблюдается общее недоразвитие организма ребенка и он погибает как нежизнеспособный.

Патологическая анатомия 

При различного рода циррозах печени отмечается разрастание соединительной ткани между дольками печени, резкое уменьшение в размерах самих печеночных клеток и атрофия последних. Такое разрастание соединительной ткани иногда бывает выражено настолько сильно, что на разрезе печени видны плотные тяжи. Почти при всех циррозах печени отмечаются цирротические из.менения в ткани селезенки с увеличением объема последней.

Клиника

Циррозы печени у детей в огромном большинстве случаев бывают после перенесенной болезни Боткина, остальные заболевания приводят к циррозу значительно реже. Клинически, помимо наличия увеличенной и плотной печени, у больных выражена общая слабость, легкая утомляемость, плохой аппетит, тошнота, боли в подложечной области, нередко отмечаются расстройства функции кишечника (поносы, запоры). При дальнейшем прогрессировании процесса дети становятся сонливыми, проявляют физическую и психическую отсталость. Печень при ощупывании становится все более плотной, иногда бугристой, селезенка увеличивается и уплотняется. При некоторых циррозах может наблюдаться желтушное окрашивание кожи и склер. В моче повышается содержание уробилина, аминокислот, а у ряда больных и желчных кислот.
Как известно, у взрослых развитие цирроза на почве хронического алкоголизма иногда идет не путем прогрессирующего увеличения размеров печени, а наоборот, несколько увеличенная вначале печень остается на протяжении всего заболевания небольшой, но плотной, и, как правило, имеет место развитие асцита (атрофический цирроз печени). Такого рода цирроз печени почти не встречается у детей, у которых все циррозы обычно протекают с увеличением печени. Необходимо отметить, что оба вида циррозов (атрофический и гипертрофический) по существу не являются резко обособленными друг от друга. Как те, так и другие своим происхождением обязаны не первичному разращению соединительной ткани в печени, а процессам, повреждающим мезенхимальные клетки не только печени, но и других тканей: селезенки, поджелудочной железы, костного мозга и центральной нервной системы. В зависимости от большей или меньшей наклонности соединительной ткани к сморщиванию (обычно чаще выраженному у взрослых) развивается атрофический или гипертрофический цирроз. Течение и исход. Заболевание протекает длительно, может продолжаться годами.

Прогноз 

При циррозах печени прогноз неблагоприятный. Несколько иную клиническую картину дают циррозы печени при сифилисе и туберкулезе. Цирроз печени при врожденном сифилисе характеризуется наличием значительно выраженной плотности увеличенной в размерах печени («кремневая печень») с одновременным увеличением очень плотной селезенки. Сифилитический цирроз обычно протекает без желтухи. Исход в большинстве случаев неблагоприятный. Цирроз печени при туберкулезе является одним из звеньев туберкулезного полисерозита, когда в процесс вовлекается, кроме брюшинного покрова печени, брюшина, а также плевра и сердечная сорочка. В зависимости от тяжести общего туберкулезного процесса течение заболевания может быть длительным. В результате расстройства портального кровообращения при туберкулезном циррозе печени отмечается значительно выраженный асцит. Длительность и исход заболевания зависят от своевременно предпринятого противотуберкулезного лечения.

Лечение

Лечение развившихся циррозов печени большей частью малоэффективно. В ряде случаев применяют глюкозо-инсулиновую терапию. Рекомендуется диета с большим содержанием холина, цистеина, метио-нина (творог), предупреждающая жировое перерождение печени. Пища должна быть богата витаминами. С этой целью рекомендуется давать печеночный экстракт. При сифилитическом циррозе печени проводят специфическое лечение, при туберкулезном — применяют весь комплекс противотуберкулезного лечения.

Профилактика 

Предупреждение циррозов печени сводится к тщательному лечению заболеваний, могущих привести к развитию этого тяжелого осложнения. Для предупреждения развития цирроза печени после эпидемического гепатита большое значение имеет диспансерное наблюдение, соответствующий режим питания реконвалесцентов, а также мероприятия, укрепляющие организм ребенка: пребывание на воздухе, дача витаминов, лечение анемии.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту.

Специально для: Здоровье и медицина - pomedicine.ru


Комментарии (1)

  1. У меня дядька от цирроза умер, страшное зрелище. А ведь если подумать, мы сами виноваты. Пьём много, едим вредную пищу, пьем таблетки, который вредят здоровью печени. Конечно от спиртного лучше отказаться, а вот в случает с медикаментами, вариантов нет. Поэтому тут лучше всего чистку печени проводить, чтобы защитить ее от токсинов. Я сама курсом овесол принимаю, в составе овес, перечная мята, бессмертник – поддерживает в норме тонус желчного пузыря, желчевыводящих путей, очищают и защищают печень от токсинов. Мне всегда намного легче становится.