Что нужно знать о сепсисе у новорожденных


Что нужно знать о сепсисе у новорожденных
Сегодня речь пойдет: Что нужно знать о сепсисе у новорожденных
Новорожденные склонны ко всякого рода септическим заболеваниям. Это объясняется недостаточной сопротивляемостью детского организма внедрившейся инфекции, слабостью его барьеров (ретикуло-эндотелиальной системы, печени, выделительных органов). Значительную роль в этом отношении играет несовершенство регуляторных, иннервационных механизмов и особое состояние центральной нервной системы новорожденных и детей первых месяцев жизни.
Как известно, в этот период жизни ребенка функция коры больших полушарий головного мозга как основного регулятора всех жизненных процессов организма еще далека от совершенства. У новорожденных и детей первых недель жизни многие заболевания, вызванные той или иной инфекцией, имеют склонность к генерализации, в результате чего патологический процесс легко принимает септический характер.

Патогенез

Пути проникновения возбудителя сепсиса у новорожденных различны, но чаще всего воротами инфекции у них является пуповина или пупочная ранка. Общий сепсис у новорожденного может развиться и при различного рода повреждениях кожного покрова и слизистых оболочек. Царапины на коже, опрелости и гнойнички, царапины во рту при неаккуратном его протирании, назофарингиты с переходом процесса на среднее ухо и периантральные клетки, патологические процессы в кишечнике, легких, брюшине, на мозговых оболочках и суставах — все это может служить источником и первичным очагом септических заболеваний новорожденного. Тем не менее решающим для возникновения сепсиса как общего инфекционного заболевания является сам организм ребенка в целом, его реакция на внедрение инфекции. Предшествующие, может быть и легкие, заболевания, неправильности и недостаточность вскармливания, неблагоприятные внутриутробные влияния со стороны матери (ее болезнь), тяжелые роды, а тем более ясно выраженная родовая травма (внутричерепные кровоизлияния) могут способствовать заболеванию новорожденного сепсисом.

Этиология

Возбудителями сепсиса чаще всего бывают стрептококки и стафилококки, реже диплококки, палочки инфлюэнцы и другие микробы, которые обычно удается высеять из крови больного сепсисом или обнаружить в очагах инфекции на вскрытии. Источником проникшей в организм новорожденного инфекции могут послужить: а) инфицированные воды и лохии в родовом периоде; б) недостаточно чистые руки персонала, принимающего в родовой ком нате ребенка и производящего перевязку пуповины и первый туалет ново рожденного в) загрязненные руки ухаживающего персонала детской комнаты; г) наличие пиодермических заболеваний и панарициев на руках матери или ухаживающего персонала; д) недостаточно чистое белье и предметы ухода детской комнаты и не удовлетворительная в санитарно-гигиеническом отношении постановка дела в родильном доме. Не исключена возможность заражения ребенка и гематогенным путем, внутриутробно —через плаценту, если у матери имелся общий септический процесс. Надо заметить все же, что внутриутробное заражение плода бывает крайне редко. Точно установить при жизни новорожденного источник инфекции и пути проникновения последней в организм бывает почти невозможно, хотя при вскрытии устанавливается диагноз сепсиса и обнаруживается первичный очаг, откуда шла инфекция. На вскрытии при пупочном сепсисе обычно находят гнойные тромбы в пупочных сосудах (тромбартерииты и тромбофлебиты), причем гнойно-септический очаг в сосудах может находиться и на некотором расстоянии от пупочной ранки, а сама ранка может быть уже окончательно зарубцевавшейся.
При пупочном сепсисе на вскрытии могут быть обнаружены метастазы в суставы (гнойный артрит), брюшину (гнойный перитонит), легкие (множественные гнойные очаги в легких или острая септическая интерстициальная пневмония), мозговые оболочки (гнойный менингит), печень (абсцессы печени) и ряд других. При сепсисе другого происхождения гнойный очаг может находиться в различных органах (коже, внутренних органах, костях). Однако иногда и на секционном столе не удается установить первичный очаг инфекции, и тогда говорят о криптогенном сепсисе. Все же, как показывают секционные данные, наиболее частым видом сепсиса у новорожденных бывает пупочный сепсис. Вот почему в борьбе с септическими заболеваниями новорожденных основное внимание нужно уделять проведению профилактических мероприятий в родильном доме как во время пребывания ребенка в родильной комнате, так и при нахождении его в детской комнате.

Клиника

Клиническая картина сепсиса независимо от его происхождения характеризуется рядом симптомов общего и местного характера. Ранними признаками начинающегося сепсиса у ребенка являются следующие: потеря аппетита, плохое сосание, отказ от груди и как следствие этого быстрая потеря веса. Иногда ребенок при выписке из родильного дома уже теряет 300—600 г и даже до 1 кг. Отмечается учащение стула, который становится жидким, водянистым; бывает рвота. В тяжелых случаях может иметь место кровавая рвота и черный кал. Отмечается наклонность к пупочным, носоглоточным и кишечным кровотечениям (септическая мелена). Кожа сероватого цвета, иногда отмечается и желтушность ее. На ней может появиться кореподобная, а нередко и геморрагическая сыпь. Губы и ногти цианотичны. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются приглушенные тоны и учащенный пульс. У большинства больных температура повышена и иногда доходит до 40, но она может быть и субфебрильной, и даже нормальной. Селезенка, как правило, не увеличена, но печень почти всегда увеличена, причем в значительной степени.
При пупочном сепсисе иногда отмечается напряжение прямой мышцы живота (симптом Краснобаева) с той или другой стороны в зависимости от того, какая из двух пупочных артерий больше поражена. При переходе процесса на брюшину весь живот становится напряженным, но в более позднем периоде заболевания даже при наличии перитонита он может быть мягким (парез мышцы). Иногда отмечается некоторая отечность брюшной стенки. В области пупка могут быть гнойные или гнойно-кровянистые выделения, нередко увеличивающиеся при надавливании и поглаживании живота снизу вверх. Иногда вокруг пупка отмечается припухлость. Однако надо иметь в виду, что при пупочном сепсисе иногда не бывает никаких местных явлений и пупочная ранка остается совершенно чистой или покрытой лишь небольшой корочкой. Нередко с первых дней заболевания при сепсисе любого происхождения у ребенка наступает потеря сознания и наклонность к коллапсу. Может отмечаться и возбужденное состояние, и судорожные подергивания мышц, и менингеальные симптомы. Со стороны крови часто имеет место лейкоцитоз, нейтрофилез и моно-цитоз с небольшим ускорением РОЭ. В дальнейшем может развиться анемия. В моче обнаруживаются белок, эритроциты, гиалиновые и зернистые цилиндры.

Диагноз

Установить точно в начале болезни происхождение септического заболевания ребенка трудно. Только путем дальнейшего наблюдения, руководствуясь характером течения болезни и появления клинических симптомов со стороны местного очага, а также характером осложнений, типичных для одного из видов сепсиса, удается уточнить диагноз и установить, какой именно сепсис имеется в данном случае (пупочный, кожный, как результат эпифизарного остеомиелита, ушной и др.).

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова сепсис

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика