Почему немеют руки и как справиться с этой проблемой

Почему немеют руки и как справиться с этой проблемой
Сегодня речь пойдет: Почему немеют руки и как справиться с этой проблемой
Онемение, покалывание, жжение, «мурашки» в руках – ощущения, с которыми хотя бы однажды в жизни сталкивался каждый из нас. Они могут появляться как в силу физиологических, так и патологических причин. В этой статье мы разберемся, в каких случаях стоит бить тревогу и немедленно обращаться к врачу.

Факторы-провокаторы, не относящиеся патологическим процессам

Онемение и другие неприятные ощущения в руках не всегда вызваны какими-то расстройствами и болезнями. Иногда причина кроется в физиологических процессах или факторах окружающей среды.

Неудобное положение в пространстве

Чаще всего онемение в руках возникает из-за того, что человек проводит в неудобной позе какое-то время, из-за чего передавливаются сосуды и нервы. Нарушаются кровообращение и прохождение импульсов по нервным волокнам, в результате руки немеют. В таких ситуациях мы говорим, что «отлежали» или «отсидели» руку. Чаще всего это происходит во сне, когда человек долго не меняет позу. Состояние не несет угрозы и проходит само по себе, когда нервная проводимость и кровообращение восстанавливаются после смены положения тела.

Неправильно подобранная постель

Также онемение рук после сна может быть связано с неправильным подбором аксессуаров для сна. Например, если вы спите на слишком жестком или мягком матрасе, или пользуетесь подушкой неподходящей высоты. Онемение может вызвать даже слишком тесная пижама или не снятый на ночь браслет. Как и в случае с неудобной позой, все симптомы проходят сами собой, как только кровообращение восстанавливается.

Перенапряжение

Причиной онемения может стать долгая монотонная работа руками, например шитье, печатание на клавиатуре, письмо от руки. Также симптомы может вызвать подъем тяжестей. Если причина в перенапряжении, симптомы уходят после непродолжительного отдыха.

Резкий перепад температур

Некоторые из нас остро реагируют на перепады температуры. Онемение рук может быть одним из проявлений адаптации организма к меняющимся условиям внешней среды. Это состояние неопасно, хоть и причиняет определенный дискомфорт.

Беременность

Во время беременности многие процессы в организме матери протекают по-новому, и эти изменения могут сопровождаться разнообразными симптомами. В том числе и онемением рук. Волноваться не стоит, но лучше обсудить возникшие ощущения с врачом, который ведет беременность.
У всех видов физиологического онемения есть ключевые особенности: они возникают нечасто, не сопровождаются болью и проходят без внешнего воздействия.

Болезни, сопровождающиеся онемением

Если же онемение беспокоит регулярно, не проходит самостоятельно и вызывает боль, стоит как можно раньше обратиться к неврологу. Такие симптомы могут свидетельствовать о различных патологиях.

Туннельный синдром

Также это заболевание известно как синдром запястного канала. Это патологический процесс, который вызван сдавлением серединного нерва на уровне запястья. Чаще всего заболевание проявляется у людей, которые занятые продолжительной работой за компьютером. Неудобное положение кистей рук на столе приводит к сдавлению нерва.

К симптомам туннельного синдрома относят онемение, покалывание и мурашки в области первого, второго и третьего пальцев рук. На начальных этапах болезни проявления беспокоят только тогда, когда руки находятся в неудобном положении.
С развитием процесса к симптомам добавляется боль, которая сохраняется при изменении позы и может даже будить человека ночью. Неприятные ощущения практически не снимаются обезболивающими. Если не лечить болезнь, онемение становится постоянным, человек утрачивает навыки мелкой моторики и ощущает сильную мышечную слабость.
Лечение туннельного синдрома всегда комплексное. Пациенту назначают нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, противосудорожные препараты, витамины и другие медикаменты, которые избавляют от симптомов болезни. Также широко применяются физиотерапевтические методики: иглоукалывание, ультрафонофорез, ударноволновая терапия. Важную роль играет ношение фиксирующей повязки на запястье.
Если консервативное лечение не дает результатов в течение 6 месяцев, прибегают к хирургическому вмешательству. Во время операции расширяют карпальный канал, чтобы уменьшить давление на серединный нерв.

Шейный остеохондроз

Онемение рук может быть одним из симптомов шейного остеохондроза. Это заболевание очень распространено, оно встречается у каждого четвертого взрослого человека. Патология обусловлена возрастными изменениями организма, в первую очередь разрушением хрящевой и костной тканей.
Ускорить развитие остеохондроза могут различные факторы: нарушение осанки, нехватка двигательной активности, сидячий образ жизни, лишний вес, наследственность, чрезмерная физическая нагрузка, аномалии строения позвоночника.
При шейном остеохондрозе появляются онемение и боли в разных частях тела, связанные с защемлением периферических нервов, также беспокоят слабость в верхних конечностях, трудности при поворотах головы, общая слабость и частые головокружения из-за пережатия мозговых артерий, снижение слуха и зрения, которые также связаны с пережатием сосудов.
Диагностику заболевания производят на основании данных анамнеза, результатов рентгенологического исследования позвоночника, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а также ультразвукового дуплексного сканирования.
Лечение остеохондроза включает комплексные меры, направленные на снятие обострений и увеличение времени ремиссий. Оно включает противовоспалительные и обезболивающие препараты, средства, улучшающие кровоток, витамины. Также большую роль играют лечебная физкультура, массаж и физиотерапия.

Сахарный диабет

При декомпенсированном диабете страдают сосуды, поэтому одним из симптомов заболевания может быть онемение рук. Известно два типа болезни. Первый обычно развивается в молодом возрасте и связан с нарушениями в работе поджелудочной железы. Патология второго типа развивается в более зрелом возрасте, он связан со снижением толерантности организма к сахару.
К факторам риска развития недуга второго типа относят лишний вес, наследственность, несбалансированное питание, хронический стресс, болезни ССС и надпочечников.
Помимо онемения рук, диабет проявляется рядом характерных симптомов: сильной и постоянной жаждой, учащенным мочеиспусканием, повышенным аппетитом, сухостью кожи и появлением гнойничковых высыпаний, судорогами в икроножных мышцах, снижением зрения, общей слабостью, снижением работоспособности. В анализе крови определяется повышенный уровень глюкозы.
Лечение болезни (кстати, ежегодно «молодеющей») направлено на нормализацию содержания глюкозы в кровотоке, восстановление метаболических процессов и профилактику осложнений. Важную роль играет не только прием сахароснижающих препаратов, но и диета с низким содержанием углеводов.

Невропатия

Все невропатии делятся на два типа: компрессионная и периферическая. Компрессионной невропатией называют синдром, вызванный давлением на нерв. Причиной могут быть травма, патология кровеносных сосудов, набухание мышц, киста или новообразование.
Патология проявляется мышечной слабостью, спазмами или потерей чувствительности в области «влияния» пережатого нерва. Онемение рук могут вызвать проблемы с нервами запястья, предплечья, локтя или шеи. Лечение заключается в устранении причины зажима: терапию, как правило, назначает невролог, но может также потребоваться консультация хирурга, травматолога, онколога или кардиолога.
Периферическая невропатия развивается при повреждении периферических нервов. Это может происходить при сахарном диабете, анемии, нехватке витаминов группы В, заболеваниях печени и почек. Другие симптомы зависят от клиники основного заболевания. Лечение также назначается по основному профилю болезни, а невропатия со временем уходит вместе с другими проявлениями недуга.
Если вы заметили, что онемение беспокоит вас регулярно, не откладывайте поход к неврологу. Чем раньше врач выявит патологию и начнет лечение, тем выше шанс сохранить здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы.
Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова немеют руки покалывание в руках жжение в руках

Комментарии (1)

  1. image
    Ответить Семенович
    Бывает, что при неудобной позе ногу или руку отнимает, так все быстро восстанавливается, при разминании. Хуже, когда симптомы повторяются изо дня в день, тут уже возможно идет повреждение нервных волокон, и их нужно восстанавливать, чтобы снизить риск дальнейшего повреждения нервной ткани. Вот для этого я пила два месяца Хонда Нейро с цитидином и уридином, на сайте фитомаркета заказывала. Курс массажа прошла, как комплексная мера не помешает.

Оставить комментарий