Коровяк - польза и вред


Коровяк - польза и вред
Сегодня речь пойдет: Коровяк - польза и вред
Коровяк густоцветковый — мощное, высокое растение
Коровяк густоцветковый (Verbascum densiflorum) — высокий (до 2 м) травянистый двулетник семейства норичниковых. Встречается на лесных опушках и полянах, на вырубках и пустырях, на склонах оврагов и вдоль дорог. Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Беларуси, Украине.
Обладают сходными свойствами и используются в качестве лекарственного сырья также иные виды этого растения: коровяк обыкновенный, или медвежье ухо (V. thapsus), к. великолепный (V. speciosum) и коровяк зопниковидный, или лекарственный (V. phlomoides) и др. 

Полезные свойства коровяка

В качестве сырья в народной медицине применяются преимущественно цветки коровяка, настои и отвары которых обладают мягчительным, противовоспалительным, отхаркивающим действием. Их используют при лечении заболеваний органов дыхания: острого и хронического ларингита, трахеита, бронхита, бронхиальной астмы, простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем. У английских и ирландских знахарей отвар листьев коровяка на молоке считался действенным снадобьем от туберкулеза легких. 
Настой цветков также используется при болезнях органов желудочно-кишечного тракта в качестве противовоспалительного, мягкого спазмолитического, обволакивающего средства. 
отвар коровякаВ качестве лекарственного сырья используются цветки коровяка
Наружно применяется спиртовая настойка цветков — для растираний при ревматизме, артритах, невралгии (как обезболивающее средство). Масляная вытяжка используется для микроклизм при лечении геморроя
Отвар цветков применяют в виде компрессов и примочек при лечении кожных раздражений, ран и язв; в домашней косметике его используют для мытья головы при сильном выпадении волос и перхоти. Настой цветков служит средством для полосканий при стоматологических заболеваниях, а настой цветков и корней — для ванн при геморрое. 

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственное сырье (венчики цветков с тычинками) заготавливают во время массового цветения (июнь-август). Собирают только в сухую погоду, с утра, после того, как высохнет роса. У коровяка очень крупные соцветия, и бутоны на них раскрываются не одновременно, поэтому с одного растения можно собирать цветки в течение продолжительного времени. 
Собранные венчики сразу раскладывают тонким слоем на бумаге, поддонах или противнях и сушат в хорошо проветриваемом помещении либо в сушилке (духовке, печи и т.п.) при температуре +40...+50 градусов до хрупкости. Срок хранения — не более 1 года. 
отвар коровякаИз цветков коровяка готовят целебные настои и отвары
Сушеные цветки коровяка отлично впитывают атмосферную влагу, поэтому хранить их следует в плотно укупоренной стеклянной таре. Сырье, которое было собрано, высушено или хранилось с нарушением технологии и отсырело, приобретает бурый цвет и становится непригодным для использования.
Если в дикой природе вашей местности коровяк не встречается либо встречается редко, вы можете вырастить его на своем участке. Это неприхотливое светолюбивое и засухоустойчивое растение с необычной и довольно привлекательной внешностью. Его можно разместить у стены (с солнечной стороны), возле забора или высадить в качестве солитера на открытой лужайке. 
В первый год коровяк образует розетку листьев, на второй зацветает. Учтите, что он хорошо размножается семенами и может давать обильный самосев, ведь в то время, пока на верхушках соцветий еще распускаются цветки, в их нижней части уже завязываются семена. 
Коровяк шелконосныйКоровяк довольно привлекателен, его можно выращивать как декоративное растение

Противопоказания к применению

При использовании в рекомендованных дозах противопоказаний к применению настоев и отваров коровяка не установлено. 

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова коровяк лекарственные травы

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика