Разрешенные и запрещенные препараты во время беременности

Разрешенные и запрещенные препараты во время беременности
Сегодня речь пойдет: Разрешенные и запрещенные препараты во время беременности
Лекарства при беременности - тема, с которой должна быть знакома каждая будущая мама. При использовании лекарств необходима консультация врача. Это важно, потому что прием даже кажущихся безопасными безрецептурных таблеток может иметь разрушительные последствия для развивающегося плода.

Лекарства при беременности - что нужно знать?

Лекарства для беременных, даже отпускаемые без рецепта, могут быть токсичными и очень опасными для ребенка. Это связано с тем, что содержащиеся в них вещества проникают через плаценту, что может негативно повлиять на плод. Следствием могут стать серьезные пороки и нарушения развития.
Основной принцип применения препаратов при беременности - принять минимальную эффективную дозу препарата в течение максимально короткого времени. Не стоит использовать какие-либо препараты на ранних сроках беременности, если в этом нет крайней необходимости.
Использование препаратов во время беременности требует особой осторожности из-за прямого воздействия препарата на плод, а также изменений в функционировании органов беременной женщины на разных сроках беременности, которые могут привести к:
деформации органов, аномалиям развития эмбриона на ранних сроках беременности;
  • различным нежелательным воздействиям препаратов на организм плода на следующих сроках беременности;
  • нарушению кинетики препарата.
Анализируя действие лекарств при беременности, необходимо учитывать тот факт, что фармакокинетика лекарств изменяется вместе с изменениями в организме беременной женщины. Они касаются абсорбции, распределения, биотрансформации и экскреции. Беременность также влияет на биодоступность лекарств, то есть на определение того, сколько лекарственного вещества из введенной дозы попадет в системный кровоток.
Во время беременности нельзя заниматься самолечением. Только специалист может оценить, не причинит ли препарат вреда, а польза от его действия больше, чем побочных эффектов. В частности, препараты, применяемые в первом триместре беременности, могут иметь тератогенное или эмбриотоксическое действие.

Тератогенные препараты - что это такое

Лекарства при беременностиТератогенные препараты — это группа препаратов, прием которых приводит к серьезным врожденным дефектам плода, особенно в нервной и сердечно-сосудистой системах. Особенно вредны в начале беременности, при органогенезе. К тератогенным препаратам относятся, среди прочего, варфарин, талидомид или вальпроевая кислота.
Фармакология матери может представлять токсикологию для развивающегося ребенка, а вредные эффекты лекарства зависят от дозы и продолжительности действия. Это не меняет того факта, что при воздействии тератогена у ребенка могут развиться:
  • дефекты конечностей;
  • дефекты ротовой полости;
  • дефекты глаз;
  • дефекты зубов;
  • дефекты половых органов;
  • ограничение роста;
  • преждевременные роды;
  • осложнения в младенчестве.
Тератогенность — это свойство вещества, включая лекарственное средство, которое вызывает стойкие морфологические или функциональные изменения человеческого эмбриона или плода в течение первых трех месяцев беременности. Следствием может быть его смерть или повреждение, приведшее к врожденным дефектам.

Разрешенные и запрещенные препараты во время беременности

Какие лекарства можно использовать при беременности? Это определяется классификацией препаратов, применяемых во время беременности, которая была разработана на основе степени тератогенного риска препаратов, продемонстрированной в ходе исследований на экспериментальных животных и клинических наблюдений.
Классификация лекарств, созданная в зависимости от риска их использования беременными женщинами, включающая пять категорий A, B, C, D, X и группу N, была создана в 1979 году. Предложена Американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). В 2015 году FDA изменило эту классификацию на PLLR (Правило маркировки при беременности и кормлении грудью).
Классификация FDA - наиболее широко используемая классификация лекарственных веществ с точки зрения документально подтвержденного риска причинения вреда плоду. Имеет международное значение.
Безопасность каждого лекарства также можно проверить в Сводке характеристик продукта, где каждый описан на основе классификации, созданной EMA (Европейское агентство по лекарственным средствам).

Классификация FDA препаратов, используемых при беременности

Лекарства при беременностиКлассификация FDA включает шесть категорий: A, B, C, D, X и N. Препараты группируются по их безопасности во время беременности:
  • категория А - препараты, безопасные при беременности;
  • категория B - препараты, возможно, безопасные во время беременности, но при их использовании необходимо соблюдать осторожность;
  • категория C - препараты, которые можно применять при беременности только тогда, когда польза от их применения превышает риск побочных эффектов у плода;
  • категория D - препараты, которые можно применять только тогда, когда жизнь матери находится в опасности, если более безопасные лекарственные препараты неэффективны или не могут применяться;
  • категория X - препараты, категорически противопоказанные при беременности;
  • категория N - препарат не классифицируется. В эту группу входят вещества, которые еще не были отнесены ни к одной из вышеперечисленных групп из-за отсутствия данных.
Вещества из группы А - самые безопасные. Контролируемые исследования не выявили никакого риска для плода в первом триместре, и вероятность повреждения плода представляется маловероятной.
Следует соблюдать осторожность в отношении веществ из группы В. Исследования на животных не указывают на риск для плода, но никакие контролируемые исследования на людях или исследования на животных не показали неблагоприятного воздействия на плод, но исследования на беременных женщинах не подтвердили риск.
Другая группа представляет собой терапевтическая группу С. Исследования на животных показали доказательства тератогенного или фетотоксического эффекта, но не проводились контролируемые исследования на женщинах или адекватные исследования на животных или людях.
Для лекарств, содержащих вещества группы D, есть доказательства неблагоприятного воздействия на плод, но в некоторых клинических ситуациях потенциальные преимущества перевешивают риски (например, при угрожающих жизни состояниях или заболеваниях, когда другие безопасные фармацевтические препараты не могут быть использованы или неэффективны). К ним, среди прочего, относятся статины, производные витамина А или радиоактивный йод.
Что касается лекарств категории X, исследования на животных или людях показали, что либо у лекарства есть отклонения в организме плода, либо есть доказательства неблагоприятного воздействия на плод человека, и риски намного превышают потенциальную пользу.
Существует также европейская классификация, используемая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которая включает группы препаратов 1, 2a, 2B, 3, 4A, 4B, 5, 6A, 6B, 7, 8 и 9.

Лечение хронических заболеваний при беременности

Беременные женщины, которые принимают различные лекарства из-за хронических заболеваний, таких как гипотиреоз, эпилепсия, астма, аллергия или заболевания нервной системы, должны иметь возможность получать безопасный препарат без известных побочных эффектов. В такой ситуации каждый случай следует рассматривать индивидуально, а решение врач принимает на основании собеседования и осмотра. Также он учитывает информацию о состоянии здоровья беременной.

Разрешенные препараты - обезболивающие

Обезболивающие делятся на:
  • опиоиды, которые категорически противопоказаны при беременности;
  • не опиоиды, которые очень ограничены в использовании во время беременности.
Какие обезболивающие при беременности разрешены? Парацетамол - лучший выбор, но стоит знать, что его также можно принимать только изредка при умеренной боли. Результаты научных исследований рекомендуют ограничить его прием из-за обнаруживаемых когнитивных нарушений у ребенка. Это означает, что следует принимать минимальную эффективную дозу лекарственного средства.
Другие лекарственные препараты противопоказаны. К ним относятся, среди прочего: аспирин и другие, содержащие ацетилсалициловую кислоту, Ибупром, Пиралгина. Производные фенилбутанола (бутапиразол) и многие другие строго запрещены. Они представляют угрозу для плода и здоровья беременной.
Применение таких лекарств как ибупрофен, кетопрофен, напроксен не рекомендовано врачом из-за риска сердечно-сосудистых заболеваний для ребенка при регулярном применении. Их использование в третьем триместре может повлиять на течение родов.

Антибиотики при беременности

Антибиотики при беременностиАнтибиотики - особая группа препаратов. Большая их часть: тетрациклины, сульфаниламиды, фторхинолоны, аминогликозиды при беременности категорически противопоказаны. Другие антибиотики не следует принимать в течение первого триместра беременности (например, метронидазол). Противопоказаны при беременности антибиотики тетрациклинового и фторхинолонового уровней, а также аминогликозиды. Безопасным считается применение пенициллинов и родственных им цефалоспоринов.
Было показано, что прием тетрациклинов беременными женщинами вызывает нарушения роста костей и обесцвечивание зубов, хинолоны могут повредить суставной хрящ у ребенка, а метронидазол повреждает печень ребенка.
Особую осторожность следует соблюдать при приеме противогрибковых препаратов. В этом случае разрешены амфотерицины и тербинафины.

Разрешенные препараты - витаминные препараты

Известна необходимость для некоторых женщин потреблять железо, фолиевую кислоту, витамин D, DHA и йод во время беременности. Однако стоит помнить, что использование поливитаминных добавок всем беременным женщинам не рекомендуется. Основным источником питательных веществ должно быть хорошо сбалансированное, рациональное и разнообразное питание.
Если будущая мама принимает витаминные препараты и БАД по показаниям лечащего врача, она не должна выбирать витамины сама. Следует рассматривать только комплексы, разработанные для беременных женщин или разрешенные для беременных женщин, рекомендованные врачом или фармацевтом.

Безопасные препараты от запора, диареи, геморроя

Многие препараты от геморроя, диареи и запора свободно продаются в аптеках, но не все прошли соответствующие исследования безопасности для применения у беременных. Многие из них, хотя и продаются без рецепта, не должны использоваться беременными женщинами. Также противопоказаны популярные лечебные травы.
К счастью, есть продукты, которые демонстрируют высокий профиль безопасности и не представляют опасности для здоровья женщины и ребенка. Гипоаллергенные суппозитории, фармацевтические препараты, содержащие местный анестетик лидокаин и трибенозид, уменьшающие воспаление и отек, помогут вылечить геморрой.
Когда речь идет о проблемах с запором и диареей, безопасными считаются:
  • осмотические вещества, т. е. на основе лактулозы или макрогола;
  • глицерин и шипучие свечи;
  • клетчатка (также из подорожника), стимулирующая кишечник.
Перед использованием мази или геля от геморроя или любого лекарства от проблем с пищеварительной системой лучше проконсультироваться с врачом, который рассмотрит возможные преимущества для матери и риска для ребенка и подберет наиболее безопасный продукт.

Диастолические препараты, разрешенные при беременности

Лекарства при беременностиВ начале беременности возникают спазмы, боли в животе и чувство растяжения. Если они мешают функционированию, гинеколог часто рекомендует экстренный прием диастолических препаратов. Чаще всего используются препараты на основе дротаверина, производного папаверина (Но-шпа). Реже это препараты, содержащие гиосцина бутилбромид (скополамин). Они используются в первую очередь при лечении спазмов в желчном и желудочно-кишечном тракте. Самые популярные фармацевтические препараты - Бускопан в таблетках и Скополан в суппозиториях.
Независимо от тяжести дискомфорта во время беременности разрешенные во время беременности диастолические препараты следует использовать только по рекомендации врача.

Лекарства от изжоги при беременности

Лекарства от изжоги при беременности применяют, когда домашние средства не помогают. Хотя аптечные препараты обычно не требуют рецепта, следует обсудить их применение с врачом. Среди ингредиентов, разрешенных к применению беременным женщинам:
  • карбонат кальция;
  • карбонат магния;
  • альгинаты, полученные из морских водорослей.
Однако следует избегать лекарств, содержащих бикарбонат натрия или алюминий.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова

Комментарии (0)

Оставить комментарий