Шейный остеохондроз: причины, диагностика, лечение и профилактика


Шейный остеохондроз: причины, диагностика, лечение и профилактика
Сегодня речь пойдет: Шейный остеохондроз: причины, диагностика, лечение и профилактика
Проблемы с позвоночником в той или иной степени беспокоят большую половину населения планеты. Обычно страдает шейный отдел, а одно из самых распространенных заболеваний – это шейный остеохондроз. Сегодня мы поговорим о том, что это за недуг и почему он возникает. А также выясним, как подобрать правильную подушку, чтобы облегчить боль.

Что понимают под шейным остеохондрозом

Патологию зачастую называют отложением солей, хотя ни к какой соли на самом деле она не имеет отношения.
Механизм развития болезни заключается в нарушении обмена веществ в межпозвоночных дисках, из-за чего они теряют свою упругость и эластичность. В результате фиброзное кольцо диска выпячивается и трескается. Отсюда боль.
Шейный отдел позвоночника самый подвижный, ведь вращать головой нам приходится намного чаще, чем, например, делать наклоны туловища. К тому же именно на шейный отдел ложится дополнительная нагрузка из-за необходимости удерживать голову в вертикальном положении. Поэтому этот отдел позвоночника страдает от остеохондроза чаще всего.

Что провоцирует остеохондроз

Шейный остеохондрозВ развитии рассматриваемого недуга играют роль две разновидности причин:
  1. физиологические. В первую очередь речь идет о неизбежном старении соединительной ткани, которое приводит к нарушению структуры межпозвоночных дисков;
  2. патологические. Они связаны с образом жизни, который ведет человек.
Ко второй группе провоцирующих факторов относятся:
  • преимущественно сидячий образ жизни;
  • недостаточная физическая активность;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • несбалансированное питание, в результате которого организм не получает необходимые минералы и другие питательные вещества;
  • длительное переохлаждение;
  • ношение обуви на каблуке, из-за чего нагрузка на позвоночный столб распределяется неравномерно;
  • длительный сильный стресс.
Есть и другие факторы-провокаторы: нарушения обмена веществ, вызванные эндокринными заболеваниями и другими недугами, хронические болезни соединительной ткани, наследственная предрасположенность и травмы шеи. Когда все они действуют в совокупности, с возрастом у человека развивается остеохондроз.

Проявление патологии

Болезнь развивается постепенно, поэтому многие не обращают внимания на ее первые проявления. Однако со временем симптомы становятся все более выраженными:Большая часть этих симптомов наблюдается и при других заболеваниях, поэтому на установку правильного диагноза иногда уходит много времени.

Чем опасен шейный остеохондроз

Шейный остеохондрозОсновная опасность недуга заключается в том, что патологические изменения нарастают с течением времени.
Если не лечить болезнь, нарушения структуры позвоночного столба могут привести к сдавлению сосудов, питающих головной мозг. Это чревато развитием ишемического инсульта и других серьезных заболеваний. Кроме того, при шейном остеохондрозе нарастают расстройства в работе органов зрения, слуха, ССС и других внутренних органов.
Интересное по теме:Из-за защемления нервов усиливаются боли, а шея становится почти неподвижной. В запущенных случаях это может привести к полной потере подвижности и инвалидности. Но самое опасное осложнение шейного остеохондроза – это сдавление спинного мозга, которое может вызвать летальный исход. Чтобы избежать таких последствий, крайне важно как можно раньше обнаружить проблему, обратиться к врачу и начать лечение.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания основывается на жалобах пациента, сведениях о провоцирующих факторах и развитии заболевания, а также данных врачебного осмотра. Кроме того, существуют диагностические методики, способные подтвердить наличие патологии.
Наиболее информативными считаются компьютерная и магнитно-резонансная томография, которые позволяют выявить болезнь даже на начальных стадиях.
После установления диагноза необходимо как можно скорее начать терапию. Лечение шейного остеохондроза бывает консервативным и хирургическим. В первом случае пациенту назначают препараты, улучшающие обменные процессы в соединительной ткани, а также миорелаксанты, которые снижают тонус мышц и уменьшают нагрузку на позвоночник. Также в лечении используют витаминно-минеральные комплексы, обезболивающие и противовоспалительные средства как местного, так и общего действия.
Интересное по теме:Также важную роль в лечении шейного остеохондроза играют лечебная физкультура и массаж. Но они должны проходить под строгим контролем врача, так как любое неосторожное движение может привести к ухудшению состояния и развитию осложнений.
На поздних стадиях болезни консервативная терапия не дает выраженного эффекта, поэтому прибегают к хирургическому лечению. В этом случае проблемный межпозвоночный диск удаляется и заменяется специальным имплантом. Также проводится укрепление позвоночного столба металлической пластиной.

Профилактические мероприятия

Шейный остеохондрозВозникновение и развитие болезни можно предотвратить, если в течение жизни соблюдать определенные меры профилактики.
Первым делом нужно реально оценить условия, в которых вы проводите большую часть времени. Если у вас сидячая работа, обязательно устраивайте перерывы не реже, чем раз в час. В это время походите по коридорам, выполните шейную гимнастику, осторожно помассируйте шею.
Следите за питанием. Оно должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Непременно контролируйте свою массу тела. И старайтесь вовремя избавляться от лишних килограммов. Не пренебрегайте занятиями спортом, но при этом избегайте чрезмерных физических нагрузок. Не допускайте резких движений и не поднимайте тяжести весом более 10 килограммов.

Есть ли смысл в ортопедической подушке и нюансы ее выбора

Один из наиболее эффективных методов профилактики шейного остеохондроза и избавления от неприятных ощущений – сон на ортопедической подушке. Около трети своей жизни мы проводим именно во сне, поэтому важно на это время снизить нагрузку на позвоночный столб и дать ему отдохнуть.
Выходит, что подушка при рассматриваемой проблеме должна отвечать следующим требованиям:
  • поддерживать естественные изгибы позвоночника;
  • выступать удобной и надежной опорой для позвонков;
  • обеспечивать достаточную жесткость и упругость.
Лучше всего для решения этих задач подходит ортопедическая подушка в форме прямоугольника, при этом ее поверхность должна иметь форму волны (количество валиков – 1 или 2). Такая конструкция подушки учитывает все анатомические изгибы головы и шеи, благодаря чему позвоночник и окружающие его мышцы расслабляются во время сна. Кроме того, если правильно держать голову, это будет способствовать нормальному кровотоку в артериях, питающих головной мозг. Некоторые подушки дополнительно имеют специальную выемку для плеча: это очень удобно, если вы привыкли спать на боку.
боль в шееПомимо формы важен и размер изделия, а если точнее – высота подушки. Этот показатель зависит от позы во время сна. Если вы чаще спите на животе, рекомендуется использовать подушки высотой менее 9 см, а если на спине, сделайте ставку на 9-сантиметровую высоту.
Поза спящего человека также влияет на то, какую степень жесткости подушки надо выбрать. Спим обычно на животе, тогда ищем мягкую модель. Любителям спать на спине подойдут изделия средней жесткости, на боку – подушки повышенной жесткости.
Важно также выбрать правильный наполнитель для анатомической подушки, ведь от него зависят основные характеристики изделия.
Натуральный латекс. Подушки из натурального латекса не притягивают пыль и хорошо вентилируются. Благодаря высокой степени эластичности натуральный латекс хорошо поддерживает голову и шею в анатомически правильном положении, за счет чего нормализуется кровообращение в сосудах, питающих головной мозг. Недостаток у таких подушек только один – высокая цена.
Искусственный латекс. Такой материал немного уступает натуральному по эластичности и долговечности, но при этом он безопасен для здоровья и стоит значительно дешевле. Хороший бюджетный вариант.
Полезно знать:Пена с памятью формы. Наполнитель, который запоминает форму ваших анатомических изгибов, – один из самых популярных наполнителей для подушек. Его основное преимущество заключается в том, что пена не оказывает ответного давления на ткани организма. Благодаря этому мышцы расслабляются, исчезает боль в области шеи, улучшается кровообращение. Недостаток по-прежнему один – дешевыми такие подушки не назовешь.
Полиэстер. Это наполнитель класса эконом. Он притягивает пыль, может накапливать статическое электричество. При этом подушки хорошо поддерживают форму, отличаются упругостью, гипоаллергенны.
Охлаждающий гель. Такой наполнитель запоминает форму, регулирует теплообмен и уменьшает давление на ткани. Значительно облегчает боль в шее за счет охлаждающего и расслабляющего действия.
Пружинный блок. Такие подушки изготавливают по аналогии с ортопедическими матрасами. Нужный эффект достигается за счет независимых мини-пружин, которые реагируют на каждое движение и обеспечивают высокий уровень поддержки. Между пружинами в таких подушках находятся слои пены или полиэфирного волокна.
Выбирая подушку, надо учитывать, какого эффекта вы хотите достичь: снизить риск прогрессирования шейного остеохондроза, уменьшить боль, нормализовать мозговое кровообращение или добиться всего сразу.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика