Мастоцитоз
Сегодня речь пойдет: Мастоцитоз
Что такое мастоцитоз
О том, что такое мастоцитоз, человек может узнать, только оказавшись на приеме у дерматолога с жалобами на подозрительное покраснение кожи – заболевание нельзя назвать распространенным. Наряду с названием «мастоцитоз» в медицинской практике встречается и другое его обозначение – тучноклеточный лейкоз.
В основе болезни – обширное распространение тучных клеток в тканях организма, куда относится и кожа. Взрослые - как женщины, так и мужчины – подвержены мастоцитозу в равной степени. Детям, не достигшим двухлетнего возраста, этот диагноз ставят чаще всего – в 75% случаев из 100. Появившийся у ребенка мастоцитоз, как правило, исчезает без следа к 11–13 годам, и лечить его при этом не нужно. Тем, кто столкнулся с болезнью в зрелом возрасте, повезло меньше: серьезные системные формы мастоцитоза (а именно такие подчас и развиваются у взрослых людей) самостоятельно не «рассасываются».
Почему возникает мастоцитоз
Причины возникновения заболевания до сих пор не выяснены. Более того, на вопрос, как именно развивается мастоцитоз, ученые ответить тоже не могут. Существует, правда, предположение, что активность тучных клеток возрастает из-за специфического поражения хромосом, то есть в основе заболевания лежит наследственный фактор. Вот только у большинства заболевших мастоцитозом подобных случаев в семье не наблюдалось, так что вопрос о возникновении недуга остается открытым.
Формы болезни
Разновидности мастоцитоза определяются особенностями внешней симптоматической картины той или иной формы.
Младенческая форма. Наблюдают у детей младше 2 лет. С течением времени интенсивность кожных проявлений идет на спад и в сложную системную форму мастоцитоз не трансформируется.
Единичная (солитарная) форма. На коже появляются мастоцитомы – единичные элементы мастоцитоза.
Кожная форма. У людей подросткового и зрелого возраста мастоцитоз протекает тяжело, в результате чего врачи отмечают у пациентов системные поражения. И хотя течение заболевания не склонно к прогрессу, полностью от мастоцитоза не избавиться.
Системная форма. Мастоцитоз поражает кожу и ткани внутренних органов. Эта тяжелая разновидность заболевания имеет злокачественный характер и быстро прогрессирует. Прогноз лечения довольно неблагоприятный.
Внешнее проявление мастоцитоза
Общими клиническими симптомами для всех форм заболевания являются:
гиперемия кожи;
сильный или умеренный зуд;
гипотония;
аритмия;
регулярное повышение и понижение температуры тела.
В зависимости от специфических черт симптомов специалисты различают такие типы повреждения эпидермиса:
Макуло-папулезный мастоцитоз. Кожу испещряет множество небольших красно-коричневых пятен. Если потереть такое пятнышко, оно становится похожим на красный узелок.
Буллезный мастоцитоз. В глубоких слоях эпидермиса формируются плотные узелки диаметром менее 1 см. Поверхность кожи над таким образованием становится красноватой или желтоватой. Расположенные рядом узелки могут объединяться, образуя довольно большие бляшки с гладкой или бугристой «апельсиновой» поверхностью.
Солитарный мастоцитоз. В толще коже появляются большие узлы диаметром около 5 см – мастоцитомы. На ощупь они упругие и плотные. Чаще всего формируется 1 узел, но случаи, когда образуются сразу 3 – 5 узлов также распространены. Данный тип заболевания может сочетаться с мастоцитозом макуло-папулезного типа. Мастоцитомы локализуются в области шеи, предплечий, на спине и груди.
Эритродермический мастоцитоз. Кожу «украшают» желто-коричневые пятна с рваными четко очерченными краями. Больного мучит сильный зуд, сменяющийся болью, когда пораженные участки кожи трескаются и покрываются язвами. Чаще всего очаги болезни располагаются в области подмышек и ягодичных складок.
Телеангиэктатический мастоцитоз. Гиперпигментированная кожа груди, рук и ног покрывается красно-коричневыми пятнами. Данный тип заболевания встречается в основном среди женщин.
Симптоматическая картина системного мастоцитоза
Мастоцитоз идентифицируют как системный, когда тучные клетки проникают и распространяются по тканям внутренних органов. Иногда на коже присутствие заболевания никак не отражается, в то время как пораженные органы так или иначе страдают:
- размеры селезенки сильно увеличиваются;
- на фоне мастоцитоза костная система страдает от остеосклероза (костные участки скелета замещаются соединительной тканью) или остеопороза (кости размягчаются);
- лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными на ощупь;
- нарушается пищеварение;
- в печени появляются узлы из фиброзной ткани;
- нормальные клетки костного мозга замещаются мастоцитомами, что чревато развитием злокачественного лейкоза.
Диагностика заболевания
Для подтверждения диагноза «мастоцитоз» врач изучает клиническую картину поражения кожи. В первую очередь проводят тест Дарье-Унны, который заключается в раздражении больного участка с целью определить, появятся ли там в ответ на механическое воздействие пузырьки или нет. При положительной реакции и единичной мастоцитоме дополнительные исследования не проводят. При множественной мастоцитоме врач продолжит обследование больного.
В крови пациента, страдающего мастоцитозом, обнаруживают высокий уровень тучных клеток, триптазу и гистамин (продукты их жизнедеятельности).
В некоторых случаях проводят биопсию подозрительных тканей и гистологический анализ соскоба. Если врач предполагает, что течение болезни повлияло на состояние внутренних органов человека, он назначает рентген костей, УЗИ и эндоскопические исследования.
Лечение мастоцитоза
Ввиду отсутствия данных о факторах, вызывающих это заболевание, специфических методик его лечения не создали, и состояние больных корректируют с помощью симптоматической терапии. Основная цель лечения – снизить активность тучных клеток. Для этого пациенту назначают:
- Противоаллергические препараты: Тавегил, Диазолин, Супрастин и др.
- Препараты, действующие вещества которых стабилизируют тонус мембран вредоносных клеток.
- ПУВА-терапию, если прием антигистаминов не приносит ожидаемого результата. Эта процедура позволяет добиться существенного уменьшения количества пятен на коже. Для этого проводят 25 сеансов с разовой дозой до 5 Дж/см².
- Системную форму заболевания подавляют цитостатиками, а в борьбе с буллезным мастоцитозом хорошо зарекомендовали себя кортикостероиды.
- Основательно пораженную болезнью селезенку могут удалить. Иногда путем хирургического вмешательства вырезают отдельные крупные мастоцитомы.
Мастоцитоз и народная медицина
ПоМедицине делится со своими читателями полезными народными рецептами для улучшения состояния кожи, пораженной мастоцитозом:
- горсть листиков омелы белой высушите и измельчите. Залейте «лекарство» стаканом холодной кипяченой воды и дайте ему сутки настояться. На следующий день настой процеживают и выпивают за 1 раз. Принимать 1 раз в сутки в течение 10 дней;
- приготовьте чай, заварив листья крапивы, мелиссы лимонной, перечной мяты и ягоды шиповника. Объемы и пропорции сырья выбирайте на свое усмотрение, учитывая, что объем крапивы должен быть равен общему объему остальных элементов;
- приготовьте лечебное средство, объединив и перемешав равные количества меда и сока, добытого из корня хрена. Лекарство принимают по 0,5 ч. л. 3 раза в день.
Прогноз заболевания и его профилактика
Как уже было отмечено, мастоцитоз, который появился в младенческом возрасте, в 95% случаев проходит самостоятельно. Остальные формы кожного мастоцитоза, хоть и требуют некоторой коррекции, на качество и продолжительность жизни пациента не влияют. Системный мастоцитоз, поразивший костный мозг, имеет очень неблагоприятный прогноз.
Специфических мер профилактики этой болезни нет, ведь причины его развития до сих пор не выяснены. Относительными мерами предосторожности можно назвать умеренное пребывание на солнце, предотвращение сильного охлаждения или перегрева, разумный прием лекарств. Чрезмерные инсоляции, агрессивное воздействие низких или высоких температур, токсические вещества медикаментов могут спровоцировать развитие повышенной активности тучных клеток и, как следствие, появление мастоцитоза.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru