Железодефицитная анемия и ее причины
Ежедневно человек должен удовлетворять потребность организма в пополнении запасов железа (от 15 до 30 мг в сутки). Такое пополнение происходит обычно алиментарным путем (железо попадает в организм человека вместе с продуктами питания, которые содержат этот микроэлемент). Известно, что в среднем за сутки человек теряет около 1 мг железа. Исключением являются женщины в период менструации (от 45 до 90 мг).
На сегодняшний день общее состояния организма человека напрямую зависит от уровня гемоглобина крови и, соответственно, железа в организме. Поэтому следует разобраться в причинах развития анемии и мерах ее профилактики.
Причины железодефицитной анемии
Железодефицитная анемия – это синдром, объединяющий гематологические изменения с клиническими проявлениями, которые тесно связаны с нарушением процесса синтеза гемоглобина. Нарушается синтез гемоглобина из-за нехватки железа и истощения его запасов в организме.
Этиологических факторов формирования анемического синдрома множество, однако следует обратить внимание на следующие:
- однообразное питание, употребление в пищу «бесполезных» блюд (например, сладкое), которые дают ощущение насыщения, но не дают необходимые микроэлементы и витамины;
- острая или хроническая потеря крови по каким-либо причинам;
- нарушение всасывания железа в пищеварительном тракте;
- нарушения транспортировки железа при недостаточном количестве трансферрина;
- гемолиз с выведением гемоглобина мочой (гемоглобинурией).
Клинические проявления и методы диагностики
Анемия железодефицитная имеет определенную стадийность развития. На начальных этапах (когда происходит компенсаторное истощение запасов железа) пациенты обычно чувствуют себя здоровыми. А вот при выраженной нехватке данного микроэлемента страдают нервная и сердечно-сосудистая системы.
Вот тогда и начинают проявляться следующие симптомы:
- шум или звон в ушах;
- одышка и учащение ЧСС;
- повышенная утомляемость;
- Общая слабость и головокружение;
- нарушения процессов запоминания;
- боли в области груди, сердца;
- расстройство пищевого поведения.
Обследования при железодефицитной анемии и лечение
Для определения этиологии развития анемического синдрома важно провести детальное обследование организма:
- Общий анализ мочи (на наличие уробилиногена и желчных пигментов);
- Общеклинический анализ крови с определением количественного показателя гемоглобина, цветного показателя, гематокрита, ретикулоцитов, всех кровяных клеток, СОЭ, а также с описанием морфологических характеристик эритроцитов;
- Биохимическое исследование крови (железо сывороточное, железосвязывающая способность, уровень билирубина);
- Общий анализ кала (гельминты, непереваренные пищевые волокна, стеркобилин).
Коррекцию железодефицитной анемии проводят препаратами железа (инъекционными формами или таблетированными). Целесообразность госпитализации пациента и начала инъекционной терапии, а также назначения ряда других методов обследований определяет только лечащий врач.
Для профилактики развития и прогрессирования анемии среди населения на сегодняшний день проводятся профилактические мероприятия и организована диспансеризация. Регулярные профилактические осмотры и контроль лабораторных показателей, а также здоровый образ жизни помогут сохранить здоровье на долгие годы.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- На какие заболевания укажет гастроскопия
- Имплантация зубов: некоторые нюансы
- Как сохранить здоровье во время праздников
- Неврит зрительного нерва
- Увеличение подчелюстных лимфоузлов - причины и лечение