Туберкулез гортани - стадии развития, методы лечения


Туберкулез гортани - стадии развития, методы лечения
Сегодня речь пойдет: Туберкулез гортани - стадии развития, методы лечения

Туберкулез гортани выражается в специфическом воспалении, вызванном палочкой Коха. Болезнь чаще всего является осложнением основного заболевания – легочного туберкулеза. Статистика показывает, что почти у половины туберкулезных больных поражается гортань.

Заражение происходит через эпителиальный покров, следовательно, через мокроту, содержащую палочки Коха, но не исключена возможность распространения бацилл и по лимфатической и кровеносной системе со стороны легких и туберкулезных желез. По статистическим данным мужчины заболевают в 2 раза чаще женщин, причем зачастую в самом расцвете сил – между 20 и 40 годами. У детей до 10 лет туберкулез гортани бывает редко.

 

Этиология


Предрасполагающими моментами для развития туберкулезного ларингита служат наследственная слабость организма, плохие гигиенические условия, неправильный образ жизни, плохое питание, чрезмерная умственная и физическая деятельность, злоупотребление алкоголем и наркотиками, сифилис, простуда, тяжелые душевные переживания и пр.

Стадии развития


С патологоанатомической точки зрения при туберкулезе гортани можно различить 3 стадии его течения, часто существующие одновременно:

1) подэпителиальное образование бугорков с признаками катарального воспаления;

2) развитие инфильтратов в ограниченной или разлитой форме с локализацией в разных местах гортани;

3) язвенный период, характеризующийся распадом тканей и присоединяющейся сюда часто вторичной инфекцией, благодаря чему в процесс вовлекается и подлежащий хрящ.


Клиническая картина


Клиническая картина туберкулеза гортани представляет большое разнообразие, которое, однако, укладывается в определенную закономерную последовательность, обусловленную теми иммунобиологическими законами, которые устанавливаются при взаимодействии реакции организма и поступившего инфекционною начала. При ларингоскопии самое раннее проявление туберкулеза гортани обнаруживается в форме покраснения слизистой истинных связок, ложных и области черпал. Эта ограниченная гиперемия часто представляет наиболее верный ранний симптом начинающегося туберкулеза гортани. Инфильтраты в ларингоскопическом зеркале кажутся утолщениями с гладкой или бугристой поверхностью красного или бледного цвета. Истинные связки часто бывают неровными, веретенообразно припухшими с закругленными краями, причем эти изменения могут быть как по всей длине связок, так и частично. Ложные связки при инфильтрации нередко закрывают истинные, что вызывает понижение подвижности последних и хрипоту.

В каком бы месте в гортани инфильтрация ни располагалась, всякий раз ее обнаружение при ларингоскопии должно вызывать большое подозрение на туберкулезное поражение. Если же налицо имеется специфическое страдание легких, то в большинстве случаев подозрение переходит в уверенность.
Туберкулезные язвы в гортани по внешнему виду бывают поверхностными и глубокими в зависимости от того, где происходит распад инфильтрата. В первом случае язва представляется в виде ссадины и трещины или более и менее обширным изъязвлением с подрытыми извилистыми краями, с вялыми грануляциями на дне и по периферии и с гнойным отделяемым. Во втором – язва имеет кратерообразный вид с утолщенными краями, отечной окружностью и грязним дном. Когда язва сидит на истинных связках, свободные края их кажутся изъеденными с неправильными зубцами, а поверхность связок покрасневшей и утолщенной. При обширных изъязвлениях в далеко зашедших случаях вся гортань представляет полость, наполненную слизисто-гнойным отделяемым, надгортанник и черпаловидные хрящи бывают сильно припухшими и отечными, так что изъязвления и дефекты ткани удается разглядеть только после очистки гортани от гноя и слизи. Воспалительный отек гортани и ограничение подвижности связок обычно служат признаком распространения процесса на хрящ и суставы при проникновении язвенного распадения тканей в глубину. Судьба язв может быть различна: они иногда имеют склонность к заживлению рубцеванием или распадаются дальше, вызывая перихондриты и флегмонозные воспаления, которые могут привести к полному стенозу гортани.


Симптомы туберкулеза гортани


Указанные проявления туберкулезного поражения гортани сопровождаются целым рядом симптомов: хриплый голос, боль при глотании, ощущение покалывания, щекотания, сухости, кашель и пр. Болезненность при глотании механического происхождения от соприкосновения язвы с посторонним телом или с окружающими частями в начале болезни незначительная; она с течением времени может сделаться невыносимой (дисфагия), и больной поневоле должен отказываться от пищи и питья. Боль при глотании часто отдает в ухо. Еще более тяжелым делается положение больного, если появляются признаки затрудненного дыхания вследствие инфильтрации или отека гортани.

 

Течение болезни


Течение туберкулеза гортани обычно хроническое; болезненный процесс улучшается или ухудшается в зависимости от состояния легочного заболевания. Однако бывает и так, что при улучшении местных гортанных явлений особенно под влиянием лечения больной гибнет вследствие распространения болезни в легких. Временное стихание воспалительных явлений может чередоваться с обострением иногда в течение нескольких лет, и часто наступает полное выздоровление даже в далеко зашедших случаях: язвы зарубцовываются, инфильтраты рассасываются. Некоторые формы туберкулезного ларингита при инфильтратах доброкачественного фиброзного строения тянутся многие годы. В других же случаях у ослабленных субъектов и при милиарном общем туберкулезе все стадии болезни в гортани протекают необыкновенно быстро.

Подобно туберкулезу легких поражение гортани может протекать с признаками активности и инактивности и иметь острое, подострое и хроническое проявление.

 

Диагностика туберкулеза гортани


Диагностика заболевания при наличии характерных явлении в ларингоскопической картине и указаний со стороны легких и общего состояния не представляет затруднений, особенно если в мокроте находятся палочки Коха; однако встречается немало случаев, где дифференциальный диагноз колеблется между простым катаральным ларингитом, гуммозным сифилисом и злокачественными опухолями, поэтому таких больных необходимо наблюдать в течение продолжительного времени и подвергнуть разного рода диагностическим исследованиям. В этом отношении реакция Вассермана нередко имеет решающее значение для выяснения болезни. К вспомогательным средствам для диагноза относится гистологическое исследование вырезанных кусочков из язвы или из инфильтрата и припухлости.


Лечение туберкулеза гортани


Лечение туберкулеза гортани – одна из труднейших задач в ларингологии; оно должно распространяться не только на местные проявления болезни, но и охватывать всякие другие зараженные очаги, следовательно, главным образом легкие. Поэтому наибольшее значение имеет профилактическое лечение – борьба с профессиональными вредностями, организация диспансерной, санаторной и больничной помощи. На больную гортань следует воздействовать при помощи целого ряда лечебных приемов, которые могут быть полезными как против самой болезни, так и против ее симптомов.

Большое значение имеет общее лечение. Местные способы лечения должны быть различны в зависимости от формы и степени патологических изменений, сообразно с общим состоянием больного. Уже при начальных катаральных явлениях больного следует поставить в лучшие диететические и гигиенические условия и по возможности запретить всякое голосовое напряжение, курение и алкоголь.

Возможно и оперативное вмешательство.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова Туберкулез гортани туберкулез

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика