Инфекционный мононуклеоз
Последнее время можно столкнуться с ажиотажем по поводу инфекционного мононуклеоза. Описываются страшные осложнения, вплоть до онкологических. Это способствует более частой лабораторной диагностике и порой ненужному лечению. Важно понимать это заболевание, так как известный зверь уже не будет вызывать такой паники.
Инфекционный мононуклеоз так называют, поскольку во время этого заболевания характерно обнаружение в крови атипичных мононуклеаров. Вызывает это заболевание в 90% случаев вирус Эпштейна-Барр, являющийся представителем герпес-вирусов 4 типа. Также возбудителем может являться цитомегаловирус.
Имеются сведения, что у взрослого населения, старше 35 лет в 90% случаев обнаруживаются антитела к вирусу Эпштейна-Барр. Из этого можно сделать вывод, что большая часть населения переносит это заболевание в достаточно лёгкой форме, которая может приниматься за банальное ОРВИ. Герпес-вирус 4 типа (Эпштейна-Барр) остаётся в организме на всю оставшуюся жизнь и периодически может выделяться наружу. То есть 90% людей содержат в себе этот вируса, при этом спокойно продолжают жить.
Вирус Эпштейна-Барр принимает участие в развитие некоторых онкологических заболеваний. Например, лимфома Беркитта. Однако развитие этих заболеваний не является осложнением инфекционного мононуклеоза, недостаточно присутствия одного вируса в организме. Развитие таких грозных заболеваний происходит при сочетании с другими патологическими факторами: иммунодефицит, сочетание с другими тяжёлыми инфекциями, паразитами. Существует и территориальная привязка: 90% заболеваний возникает на африканском континенте и 10% – на европейском.
Симптомы мононуклеоза
Вирус проникает через слизистую в кровь, затем внедряется в В-лимфоциты, в которых и по окончании острого процесса остаётся на всю жизнь.
Для острого периода характерно:
- сыпь, похожая на коревую – на лице, туловище и ягодицах, которая чаще появляется после использования антибиотиков пенициллинового ряда;
- может быть увеличение печени и селезёнки;
- фарингит, двухсторонний тонзиллит – увеличение миндалин и белый налёт на них;
- повышение температуры тела;
- увеличение лимфоузлов – чаще задние шейные и подчелюстных;
- могут быть насморк, кашель;
- характерен астенический синдром - слабость.
Диагностика заболевания
Диагноз инфекционный мононуклеоз подтвердит клинический анализ крови, в котором будут обнаружены лейкоцитоз и атипичные мононуклеары в количестве 10% и более от общего количества лейкоцитов. Будет положительный тест на гетерофильные антитела.
Рутинное обследование, направленное на выявление антител к вирусу Эпштейна-Барр бессмысленно, так как никаким образом не влияет на тактику ведения больного. Однако в спорных случаях, при неявной клинической картине – проводится. В острый период повышаются антитела Ig М и Ig G к антигену вируса. Повышение Ig M может сохраняться до 2 месяцев. Повышенный Ig G сохраняется всю жизнь.
ПЦР слюны для выявления возбудителя проводить нецелесообразно, так как у перенёсших заболевание выделение вируса и так может происходить периодически. А значит выявление вируса в слюне совсем необязательно будет говорить о начале заболевания в момент обследования.
Лечение инфекционного мононуклеоза
Специфического избавления от инфекционного мононуклеоза нет. Противовирусные и иммуномодулирующие препараты не эффективны. Антибиотики ввиду вирусной этиологии болезни не показаны. Лечение проводится симптоматическое, то есть лечат то, что сейчас беспокоят. При высокой температуре тела назначают жаропонижающие. При болях в горле и с целью детоксикации – тёплое обильное питьё.
Температура может повышаться волнообразно. В течении трёх недель после острого периода рекомендуют воздержаться от физических нагрузок, так как в это время у единичных больных фиксировались случаи разрыва селезёнки. До 6 месяцев может сохраняться слабость, которая проходит самостоятельно, без лечения.
Необходимо помнить, что большее количество людей перенесли инфекционный мононуклеоз в скрытой форме. И даже выраженная форма заболевания у иммунокомпетентных людей имеет весьма положительный прогноз без необходимости лишнего обследования и специфического лечения. Это даёт повод более спокойно относиться к наличию вируса Эпштейна-Барр и не лечить то, что не стоит лечить.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Алкоголизм. Болезнь всенародного масштаба
- Когда боль в шее опасна
- Какой должна быть женская медицинская одежда
- Как отличить артроз от артрита и методы лечения
- Методы эндопротезирования тазобедренных суставов