Что такое астигматизм и как он лечится
Под астигматизмом принято понимать нарушение зрения, которое подлежит лечению при условии своевременного обращения к окулисту. Существует несколько стадий данного заболевания, однако терапия имеет наибольший положительный эффект при начальном поражении. Любые нарушения в привычном видении окружающих предметов являются веской причиной для визита к офтальмологу. Начальной стадией астигматизма страдает каждый десятый потенциальный пациент окулиста, однако большинство из них даже не подозревает о начинающейся болезни.
Причины астигматизма
Среди медиков присутствует мнение, что основной причиной появления астигматизма является наследственный фактор. Если кто-либо из родителей имеет плохое зрение на фоне данного заболевания, шансы передачи ее ребенку достаточно высоки. Однако данная причина проявляет себя не всегда, но может послужить катализатором начинающегося недуга.
Принято рассматривать следующие причины астигматизма:
- Причины астигматизмаКератоконус – заболевание глаз с неизвестной природой происхождения, которое представляет собой постепенное изменение структуры роговицы органа зрения. При кератоконусе роговица выдается вперед и приобретает форму конуса.
- Любые повреждения глаза, возникшие в результате травмы или хирургического вмешательства. По сути, астигматизм представляет собой деформацию роговицы и хрусталика, которая может возникнуть при любом механическом воздействии. В этом случае роговица получит шрам, существенно меняющий форму органа зрения и искажая изображение.
В некоторых случаях астигматизм возникает по причине прогрессирующей близорукости или дальнозоркости. Однако возможно это только в случае патологически быстро ухудшающегося зрения.
Виды и степени астигматизма
Существует несколько классификаций, по которым определяются виды и формы заболевания. Независимо от диагностируемого варианта астигматизма, лечение недуга для каждого пациента определяется строго индивидуально.
В медицине принято разделять болезнь по следующим видам:
- Гиперметропический, называемый также простым. В таком случае от дальнозоркости страдает один главный меридиан, а второй не имеет признаков патологии.
- Форма гиперметропического в сложном варианте, для которого характерно поражение сразу двух меридианов.
- Миопический в простой форме. Такое состояние характеризуется поражением близорукостью одного из меридианов.
- Сложный миопический астигматизм, когда близорукостью поражены оба меридиана.
- Смешанный тип, когда в меридианах могут диагностироваться оба варианта нарушения зрения сразу.
Для точного разделения степени астигматизма пациента принято разделять на несколько стадий процесса:
- Слабая, при которой ухудшение не превышает 3 диоптрий. Наиболее распространенный вариант астигматизма, поддающийся коррекции при помощи очков и контактных линз. Допускается терапия данного вида недуга лазером. Такая стадия прогрессирования болезни не вызывает сильного ухудшения зрения, поэтому диагностируется не сразу.
- Средняя степень, находящаяся в промежутке от 3 до 6 диоптрий. Характеризуется резким снижением зрения, которое постепенно сильно ослабевает. Пациенту на такой стадии развития болезни требуется активное аппаратное лечение и коррекция, иначе присутствует риск ухудшения состояния. Очки для терапии астигматизма такого уровня противопоказаны, чаще всего используется лазер или операция.
- Высокая степень болезни, для которой характерно ухудшение зрения до показателей больше 6 диоптрий. В этом случае терапия проводится жесткими контактными линзами, операцией и лазерной хирургией в правильно подобранной комбинации. Столь высокая степень астигматизма вызвана грубыми изменениями в роговице глаза.
Чем прогрессивнее заболевание, тем хуже зрение пациента и тем сложнее недуг поддается коррекции.
Принято классифицировать астигматизм также по шкале Табо, по которой можно определить направление осей.
- Обратный. Сила преломления происходит в горизонтальном меридиане. В результате пациент видит лучше всего горизонтальные линии, остальное направление картинки может оказаться размытым. Такой вариант недуга встречается крайне редко, однако очень опасен своим стремительным развитием.
- Прямой. При таком варианте большую силу преломления имеет вертикальный меридиан. С таким типом астигматизма пациент лучше воспринимает вертикальные линии, наиболее распространенный вид.
- Косые оси астигматизма – еще один вариант классификации по шкале Табо. В этом случае зрительный аппарат пациента не воспринимает ни вертикальные, ни горизонтальные линии.
Определить вид и степень поражения органов зрения может врач при диагностике, он же назначит квалифицированное лечение, согласно особенностям организма.
Симптомы астигматизма
Выявить признаки ухудшения зрения и развитие патологии зрительного аппарата можно в раннем возрасте, соответственно, детский астигматизм является достаточно распространенной практикой. Определить у ребенка симптомы данного заболевания можно по покраснению глаз и частому прищуриванию. При наличии таких признаков, родители должны немедленно показать ребенка окулисту.
Среди основных симптомов астигматизма выделяют следующие:
раздражение в области глазного яблокараздражение в области глазного яблока;
ощущение постоянно усталости глаз, проявляющееся даже в утренние часы после сна;
сложность сфокусироваться;
размытость изображения, искаженность очертаний предметов;
повышенная утомляемость глаз;
головные боли, проявляющиеся, главным образом, в области над бровями;
невозможность разглядеть предметы вблизи и вдали;
эффект раздвоения, появляющийся при малой нагрузке.
Важным моментом терапии астигматизма является своевременная его диагностика. Провести ее в домашних условиях не представляется возможным, поэтому при наличии хотя бы одного из перечисленных выше симптомов, следует немедленно обратиться к врачу.
Диагностика
Своевременное выявление наличия болезней глаз позволяет спасти зрение от опасности ухудшения. Грамотная терапия позволит не только остановить прогрессирование болезни, но и вернет органам зрения прежнюю возможность видеть окружающие предметы без размытости очертаний.
При подозрении на астигматизм, офтальмолог проводит ряд исследований, наиболее информативными среди которых являются:
- Рефрактометрия. Аппаратное исследование зрения на наличие рефракторных патологий.
- Кератотопография. Компьютерная томография, позволяющая детально изучить состояние роговицы. Данный способ самый информативный, однако, такое обследование доступно не в каждой поликлинике.
- Визометрия. Тестовые манипуляции без использования аппаратов и приборов, которые проводятся посредством специальных таблиц, разработанных для офтальмологии.
- Скиаскопия. Диагностика при помощи сферической и цилиндрической линз, которая помогает определить степень рефракции органов зрения.
- УЗИ-диагностика в комбинации с биомикроскопией и офтальмоскопией помогают определить причину, по которой произошло поражения глаз астигматизмом.
Для точного диагностирования болезни в кабинете офтальмолога проводится сразу несколько способов исследования, которые помогают определить или опровергнуть подозреваемый диагноз.
Лечение астигматизма
Процесс восстановления зрения требует постоянной длительной диагностики с целью определения степени астигматизма. Большую роль играет также возраст пациента, поскольку оперативное вмешательство в зрительный аппарат возможно не ранее, чем в 18 лет при условии прогрессирующего ухудшения.
Слева хорошее зрение, справа астигматизм
Лечение предусматривает применение различных методик, которые могут использоваться по показаниям как отдельно, так и в комбинации друг с другом.
Линзы
Долгое время офтальмологи были уверены, что терапия данного заболевания проводится только при помощи использования жестких контактных линз. Однако их применение было крайне неудобным из-за размеров, кроме того, определенный дискомфорт вызывало их негативное влияния на роговицу глаза.
Современные линзы торического типа, которые применяются для лечения астигматизма, являются наиболее удобными для лечения. Приборы благоприятно влияют не только на зрение, но и на роговицу глаза.
Очки
Лечение астигматизма осуществляется при помощи так называемых сложных очков с цилиндрическими линзами. Этот прибор существенно отличается от привычного варианта для улучшения зрения в повседневной носке. При прогрессирующем заболевании данный вариант очков доставляет пациенту сильный дискомфорт в виде рези в глазах и головокружении. Исправить эту ситуацию можно только правильной подборкой очков, в некоторых случая на начальной стадии лечения приходится несколько раз менять прибор, чтобы найти подходящий, не вызывающий дискомфорта.
Лазерная коррекция
Данный метод считается одним из самых эффективных для восстановления и коррекции зрения, однако, его стоимость по карману не каждому пациенту. Процедура не оставляет после себя шрамов и рубцов, поскольку ее использование предусматривает применение коллагена. В результате улучшается состояние хрусталика и роговицы глаза. Предварительная подготовка к операции предусматривает использование обезболивающих капель. После выдержки определенного времени для действия анестезии, происходит само воздействие лазером, длительность которого составляет около 15 минут. Восстановление зрения происходит спустя пару часов после процедуры.
Термокоагуляция
Представляет собой специфическое воздействие на орган зрения при помощи нагретой иглы. С ее помощью врач воздействует на определенные точки меридианов в роговице, отвечающих за восстановление зрительного процесса.
Кератотомия
Непосредственно хирургическое воздействие, которое проводится при помощи скальпеля ультратонкой формы. С его помощью проводится воздействие на меридианы, вследствие чего восстанавливается зрение. Данный метод проводится обычно при миопическом астигматизме.
Методы нетрадиционной медицины
Наодные рецепты не помогут избавиться от астигматизма полностью, однако их применение в комбинации с медицинским воздействием поможет восстановить зрение намного быстрее и без негативных последствий.
Каждый из способов, представленных ниже, отличается эффективностью, но требует предварительного согласования с врачом:
- Плескание ледяной водой непосредственно в глаза несколько раз в день во время умывания.
- Отвар на черничных листьях. Три ложки маленькие листьев черники в сушеном измельченном виде залить одним литром горячей воды, после чего накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение часа. После выдержки требуемого времени, самодельное лекарство процедить и разделить на три равные порции. Все количество отвара следует выпить в течение дня за три раза равномерными частями. Желательно принимать средство до еды. Полезно дополнить лечение вареньем на ягодах черники, а также употребление плодов в свежем виде.
- Ягоды черешни – еще одно средство, стимулирующее деятельность зрительного аппарата, прекрасно дополняющее терапию астигматизма.
- Ягоды следует употреблять в свежем виде в умеренном количестве, а также прикладывать кашицу из них в виде компресса непосредственно на глаза.
- Изменение рациона в пользу овощей позволит существенно ускорить терапию астигматизма, независимо от стадии поражения. Наиболее полезными при таком диагнозе являются петрушка, сельдерей, огурец, шпинат, укроп, свекла, морковь и чеснок. Прекрасным средством для укрепления глаз считается также свежевыжатый сок из овощей. Однако тут важна норма, особенно при лечении детского астигматизма – количество сока в день не должно превышать половины литра, в противном случае присутствует риск возникновения аллергии.
Лечебная физкультура
Еще одним дополнением в терапии астигматизма считается проведение специальных упражнений, помогающих быстрее справиться с проблемой. Самыми эффективными упражнениями офтальмологи считают:
- Проведение массажа глаз при помощи подушечек пальцевПроведение массажа глаз при помощи подушечек пальцев, не следует при этом слишком активно нажимать на веко. Массажные действия следует проводить ежедневно.
- В положении сидя перевести взгляд на кончик носа, задержать его там, пока не почувствуется усталость глаз. Далее провести глазами вращательные движения сначала в одну сторону, потом в другую. Требуется около 5 таких повторений ежедневно.
- В положении сидя, держа спину ровно, посмотреть глазами вправо и вниз, оставаться в таком положении некоторое время. Далее перевести глаза влево и вниз и также задержаться. Количество повторений должно быть около 5 в день.
Профилактика астигматизма
К сожалению, большинство людей не уделяет внимания состоянию своих глаз, пока не почувствуют ухудшения зрения или дискомфорта в области зрительного аппарата. Профилактика астигматизма часто не проводится до тех пор, пока не появляются первые признаки недуга, поскольку пациент ранее не ощущает никаких признаков нарушения.
Предотвратить или остановить прогресс заболевания можно, придерживаясь следующих правил:
- работать только в хорошо освещенных местах с правильно падающим светом;
- прерываться на получасовой отдых для глаз при любых нагрузках на зрительный аппарат;
- проверяться у офтальмологов регулярно раз в год;
- использовать глазные капли при постоянной работе за компьютером.
Успешная терапия астигматизма зависит от своевременной его диагностики, провести которую можно только в кабинете окулиста. Обратиться к врачу следует при возникновении малейшего дискомфорта в области глаз.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Мучают мышечные зажимы? Избавьтесь от негативных эмоций
- Можно ли застудить почки
- Потница у взрослых - причины возникновения и методы лечения
- Остеопороз у женщин - причины возникновения, симптомы и методы лечения
- Межреберная невралгия справа - симптомы, причины возникновения, лечение