Какие бывают зубные импланты — краткое описание
Одним из способов стоматологического протезирования является применение дентальных имплантов. Чаще всего они используются при полном отсутствии зуба вместе с корнем. В таком случае имплантат вживляется в кость челюсти. Лишь после полного врастания в костную ткань производится установка коронки на имплант. Это объясняется необходимостью успешного приживления имплантата. За это время кость должна «подготовиться» к нагрузкам, связанным с пережевыванием пищи.
Обычно между вживлением импланта и установкой на него коронки проходит порядка 3—6 месяцев. Исключением здесь является технология базальной имплантации. Отличие этой методики состоит в глубоком проникновении в кость сразу нескольких одновременно устанавливаемых имплантов. Затем на них насаживается протез, заменяющий несколько зубов. Нагрузка при этом распределяется по челюсти равномерно. При протезировании по такой технологии временной промежуток между установкой самих имплантатов и протезов составляет всего несколько дней.
Конструкция зубных имплантов
В качестве зубных имплантов используются металлические стержни, обычно изготавливаемые из титановых сплавов. Разрабатываются и другие составы, например — сплавы циркония с титаном. Однако сегодня именно титановые импланты применяются в подавляющем большинстве случаев. Это объясняется рядом особенностей материала:
- отличная совместимость с костными тканями человека, отсутствие отторжения;
- титан — очень легкий и прочный металл, который благодаря этим свойствам широко применяется в авиакосмической отрасли;
- полная гипоаллергенность материала;
- высокая коррозийная стойкость (ротовая полость — химически активная среда)
Благодаря перечисленным характеристикам титановое основание очень долго служит и сохраняет свои свойства минимум 15—20 лет.
Изготавливаются импланты разнообразной формы: конические, цилиндрические, пластинчатые. Чаще всего они вживляются в десну с помощью ввинчивания (подобно саморезам). При этом у разных типов имплантатов нарезается резьба различного вида. Существуют отличия в форме резьбы, ее шаге, размерах нарезов.
Импланты подразделяются также на разборные и неразборные. В разборных предусмотрена отдельная от ввинчиваемого стержня надстройка — абатмент. Она крепится к основе импланта уже после его вживления. Крепление может осуществляться с помощью резьбы либо стоматологического цемента. При неразборной конструкции основа с надстройкой составляют единое целое.
Установка коронок на импланты
Правильный выбор типа импланта и коронки зависит от очень многих факторов. Помимо состояния челюсти пациента и его зубов здесь имеет значение его возраст, наличие различных противопоказаний. В ряде случаев практически сразу после вживления импланта требуется установить на него временную коронку (при этом может использоваться пластик).
На выбор материала коронки влияет и тип протезируемого зуба. Если для передних зубов более важным фактором является эстетический, то для коренных — функциональный. Поэтому на резцы чаще ставятся фарфоровые коронки, а на моляры — металлокерамические. Более универсальным вариантом являются циркониевые протезы, которые отличаются высокими и прочностными, и эстетическими характеристиками.
Как видите, нюансов при выборе метода протезирования очень много. Более подробно прочитать о типах имплантов и коронок можно на сайте https://ortodontcomplex.ru. Там же рассказывается о возможных противопоказаниях и других «подводных камнях». В любом случае принимать решение стоит только после консультации со стоматологом.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Фибродисплазия. Основные симптомы и методы лечения болезни
- Вся правда об аспирине
- 7 способов побороть повышенную потливость
- О чем сигнализирует необычный привкус во рту
- Ангиоспазм сосудов головного мозга