Воспаление лимфоузлов за ухом
Лимфоузлы за ухом защищают от инфекции и развития онкологических процессов ЛОР-органы. Их увеличение чаще всего являются признаком того, что в этих органах имеется явный или скрытый воспалительный процесс. Некоторые заболевания ЛОР-органов протекают незаметно, из-за того, что лимфоузлы сдерживают распространение инфекции.
Увеличение лимфоузлов за ухом
Лимфатические узлы за ухом (заушные лимфоузлы) – это небольшие бело-розовые образования бобовидной формы. Обычно за ухом находится от 1 до 4 лимфоузлов, которые в норме не прощупываются. Лимфоузел за ухом выполняет дренажную (очищает организм от любых посторонних веществ) и защитную (в нем образуются иммунные клетки, которые ведут борьбу с инфекцией и атипичными клетками опухолей, а также антитела к возбудителям инфекции) функции, участвует в процессах обмена веществ (лимфа переносит многие полезные вещества и ферменты к клеткам).
Причиной увеличения заушных лимфоузлов может быть или воспалительный процесс (чаще всего), или какое-то онкологическое заболевание (гораздо реже).
Воспаление лимфоузлов за ухом
Заушные лимфоузлы могут увеличиваться, если несут повышенную нагрузку в виде задержки и уничтожения возбудителей инфекции или опухолевых клеток. В этом случае они прощупываются в виде плотных болезненных узелков различного размера. В борьбе с инфекцией в данной области обычно принимают участие и такие органы, как миндалины, аденоиды, вилочковая железа – они также могут быть увеличены.
Заушный лимфаденит (воспаление лимфоузлов за ухом) может развиваться при заболеваниях уха (наружных и средних отитах, лабиринтитах), горла (ангинах, обострениях хронического тонзиллита, фарингитах, ларингитах), кариесе и воспалении околозубных тканей (гингивитах, пародонтитах), воспалении слизистой оболочки полости рта (стоматитах). Лимфоузлы за ухом у ребенка чаще всего воспаляются при средних отитах, осложнивших течение острой респираторной вирусной инфекции.
Вызывают заушный лимфаденит возбудители инфекции, попадающие в лимфатический узел по венам и лимфатическим сосудам из очага воспаления.
Воспалительный процесс может носить неспецифический и специфический характер. Например, лимфаденит, вызванный стафилококками, кишечной палочкой, стрептококками и некоторым другими возбудителями инфекции называется неспецифическим, так как воспалительный процесс при этом не имеет каких-то отличительных особенностей. Специфическим называется заушный лимфаденит, вызванный, например, возбудителями туберкулеза или сифилиса с характерными именно для этого заболевания проявлениями. Заушный лимфаденит может быть острым и хроническим.
Признаками острого заушного лимфаденита являются увеличение лимфоузла в объеме, болезненность, покраснение и отек расположенной над ним кожи и подкожной клетчатки. Лимфоузлы за ухом при этом остаются эластичными и не спаянными с окружающими тканями. Острый заушный лимфаденит может протекать в разных формах: катаральной (без гноя), геморрагической (с кровянистым содержимым) и гнойной.
Катаральный заушный лимфаденит проявляется в виде небольшого увеличения и болезненности лимфоузлов, кожа над ними обычно не изменена. При гнойном заушном лимфадените присоединяются явления общей интоксикации: появляется озноб, высокая температура, недомогание, головная боль, резкая болезненность за ухом, кожа над лимфоузлом отекает и краснеет, сам лимфоузел увеличивается до размеров лесного ореха и больше, становится резко болезненным. Опасность заушного лимфаденита в распространении инфекции на ткани головного мозга и область глаза.
При неправильном неадекватном лечении острый заушный лимфаденит может перейти в хронический. Иногда заушный лимфаденит приобретает хроническое течение с самого начала, чаще всего это бывает при снижении иммунитета и наличии хронических очагов инфекции, например, в виде хронического среднего отита. При этом лимфоузлы за ухом вначале увеличиваются, а потом со временем могут значительно уменьшаться в объеме (атрофироваться) со снижением или утратой своей функции. Больных может беспокоить общая слабость, недомогание, периодически обостряющийся воспалительный процесс в лимфоузлах за ухом.
Как лечить лимфоузлы за ухом
Для того, чтобы устранить увеличение лимфоузлов за ухом, нужно сначала выявить причину их увеличения. Поэтому следует обратиться к отоларингологу. Если же причина увеличения лимфоузла не в воспалении, то следует обратиться к терапевту и пройти полное обследование.
При остром гнойном заушном лимфадените назначается антибактериальная терапия. Одновременно проводится лечение очага инфекции, который привел к развитию лимфаденита. Если нет признаков гнойного воспаления, назначают согревающие процедуры на область лимфоузлов (сухое тепло, физиопроцедуры). При появлении признаков гнойного воспаления согревающие процедуры не проводят, в таких случаях поможет только операция (гнойник вскрывается).
Лимфоузлы за ухом могут увеличиваться, это обычно сигнализирует о наличии серьезной проблемы, с которой невозможно справиться без врачебной помощи.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Кибер-нож: показания и особенности лечения
- Профилактика атеросклероза
- Афазия – неожиданное онемение
- Сахарный диабет: симптомы, диагностика и лечение
- Причины боли в правом виске: когда нужно идти к доктору