Биполярное аффективное расстройство личности

Биполярное аффективное расстройство личности
Сегодня речь пойдет: Биполярное аффективное расстройство личности

Данное заболевание на данный момент является достаточно необычным расстройством психики, которое к тому же сейчас очень часто встречается. При нем происходят частые вспышки резкой и быстрой смены настроения к тому же это расстройство часто сопровождается депрессией и маниакальным синдромом. По статистике чаще диагностируется у женщин.

Формы биполярного расстройства личности:

  • циркулярная – чередование мании и депрессии без каких бы то ни было перерывов и просветов;
  • правильно перемежающаяся – постоянная смена мании и желания что-либо делать сильной депрессией, но, все же, с некоторыми перерывами;
  • неправильно перемежающаяся – абсолютно не плавное чередование маниакального синдрома с затяжной депрессией;
  • двойная – через чур быстрая смена маниакального расстройства на депрессию.

Симптомы и первичные признаки маниакальной стадии:

  • нетипичное ускорение потока мыслей и в целом мышления;
  • постоянное состояние хорошего, приподнятого настроения;
  • прилив энергии и сил, возбуждение двигательных процессов.

{reklama}Степени тяжести:

  1. Легкая. Ее длительность занимает не более нескольких дней и сопровождается постоянным приподнятым настроением, увеличением мозговой и умственной активности и работоспособности человека в целом. Больной может стать более активным и разговорчивым, что благоприятно сказывается на его социальных умениях.
  2. Умеренная. Этот же эпизод заболевания длится не меньше недели. Из-за появления гиперактивности человек перестает вообще нуждаться во сне и отдыхе. Так как настроение на постоянной основе хорошее деятельность человека повышается во много раз. Но, это влечет за собой и вред: пациенту очень сложно сконцентрироваться на том или ином объекте и долго задерживать свое внимание на важных для его жизни вещах.
  3. Тяжелая. Длится более нескольких недель минимум. За счет сильной физической и эмоциональной перегрузки может появиться тяга к насилию и чрезмерное перевозбуждение всех процессов в организме. При таком раскладе логические цепочки каких-либо событий начинают путаться и стираться из памяти одна за другой. К тому же нередки случаи возникновения различных форм бреда и галлюцинаций. Утрачивается вся работоспособность, человек пребывает в постоянном стрессе и вечной усталости, которую не может никак преодолеть.

Если же заболевание сопровождается не манией, а сильной и затяжной депрессией, тогда симптомы будут абсолютно противоположными:

  • частичное или полное торможение мыслительных процессов;
  • не меняющееся плохое настроение;
  • снижение голода и аппетита;
  • резкое и сильное снижение веса;
  • уменьшение дневной активности.

Лечение

При любой форме заболевания пациента помещают в отделение психиатрии. Для лечения может потребоваться большой промежуток времени и длительное наблюдение у специалистов. Требуется в купе с нахождением в больнице употреблять антидепрессанты. Дозировка и сам препарат назначаются строго индивидуально под каждого человека. Антипсихотропные вещества также нередко являются помощниками во время такого нелегкого лечения. Необходим, в том числе и долгий курс посещения психолога для возвращения в нормальный ритм жизни и восстановление режима работы и отдыха, это могут быть как индивидуальные, так и групповые занятия.

Пациенты, больные биполярным расстройством личности, а также его различными формами, сейчас в огромном количестве случаев доходят до полного выздоровления благодаря появляющемуся оборудованию и новым препаратам.


Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова биполярное расстройство

Комментарии (0)

Оставить комментарий