Воспитание маленьких холериков и меланхоликов

Воспитание маленьких холериков и меланхоликов

Каждой женщине хочется думать, что ее ребенок особенный, а ее подходы к воспитанию являются самыми лучшими. В действительности все малыши одинаково хороши, просто у них разные темпераменты. Зная характер человека, можно намного быстрее решить спорные вопросы и урегулировать конфликты. Но почему-то об индивидуальном подходе часто забывается, когда дело касается детей.

В психологии выделяют следующие темпераменты: меланхолик, холерик, флегматик и сангвиник. Человек с характеристиками какого-то одного типа – крайне редкое явление. Обычно каждый может выделить у себя черты нескольких темпераментов. Однако тот тип, особенности которого проявляются в большей степени, и будет доминантным.

У взрослых людей темперамент обычно «затушеван» воспитанием. Зато у детей определяется без труда. Надо лишь внимательно за ними понаблюдать и подметить особенности их поведения. Только определив тип темперамента своего малыша, можно построить с ним продуманные отношения.

Воспитание меланхоликов

Такой малыш замкнут, тревожен, раним, рассудителен и нетороплив, с недоверием относится ко всему новому. Маленьких меланхоликов пугает любая неожиданность. Из-за того, что детки остро реагируют на любые изменения привычного ритма жизни, они с трудом приучаются ходить в садик, не любят находиться в большой компании и знакомиться с другими детьми.

У меланхоликов богатая фантазия, но именно благодаря ей они очень мнительны. Малейшее недовольство, высказанное взрослыми в их адрес, превращается в настоящую трагедию. Случайно лопнувшего воздушного шарика вполне достаточно, чтобы вызвать слезы или стать началом истерики. У них слишком много эмоций накапливается за день, что мешает им заснуть.

С самого детства меланхолики с недоверием относятся к окружающим. И хоть с возрастом они могут оказаться очень активными и своенравными, одно остается с ними навсегда – нелюбовь к переменам. Эти детки могут перестать играть в песочнице, если чьи-то движения им покажутся резкими, а после переезда в деревню целый день не выходить из дома. Пожалуй, в безопасности они себя чувствуют лишь на материнских руках.

Советы родителям

Изменять характер меланхоликов недопустимо. Любой ребенок вначале накапливает уверенность, а потом уже озадачивается освоением окружающего мира. Просто у меланхоликов этот процесс происходит медленнее, чем у остальных. Некоторые малыши готовы «оторваться» от мамы только к пяти-шести-летнему возрасту. Попытки «переломить» страх ребенка могут закончиться неврозом.

Если вы видите, что ребенок достаточно уверен в себе и не против удовлетворить детское любопытство, вводите в его досуг новые игры, а в распорядок – простейшие обязанности. Но постепенно. Мало того, что меланхолик привык эмоционально прорабатывать каждое занятие, так еще он очень быстро утомляется.

Не стоит забывать о ранимом темпераменте малыша. Его очень легко обидеть, и от обид он отходит долго.

При общении с ребенком-меланхоликом следует вести себя очень осторожно:

  • Между наказанием и разговором всегда следует выбирать разговор. Маленьким меланхоликам достаточно объяснить, что вас так расстроило, чтобы они осознали ошибку и постарались исправить свое поведение.
  • Стараться не повышать голос при разговоре и не воспитывать кроху при посторонних.
  • Хвалите ребенка за достижения. Похвала придает уверенности в собственных возможностях.

Воспитание холериков

холерик

Ребенок с таким темпераментом – активный, раздражительный, беспокойный. Его сложно уложить спать вечером и редко удается уговорить поспать днем. Он любит шумные компании, легко переносит смену обстановки, быстро запоминает информацию, но, к сожалению, также быстро ее забывает. Кажется, что его жизнь «бурлит»: в его голове молниеносно рождаются идеи, и он устает от каждодневных обязанностей.

Малыши холерики – это те самые «крикуны», которые все время куда-то лезут и все опрокидывают. В семьях, в которых они родились, коты сразу перебираются жить на верхние полки, все лекарства и острые предметы прячутся в дальние ящики, а весь пол «усыпан» солдатиками и машинками, к большинству которых их хозяин остыл уже спустя пять минут после покупки.

Из-за нетерпеливого характера у холериков часто наблюдаются проблемы с речью. Они так спешат говорить, что проглатывают звуки. На детской площадке малыш и вовсе может прослыть драчуном. Ведь объясняться кулаками куда быстрее и понятнее.

Советы родителям

Организм холериков до краев наполнен энергией. И задача родителей – направить эту энергию в нужное русло и постараться выработать в малыше усидчивость. Как это сделать? Лучший вариант – отдать его в спортивную секцию. Вид спорта принципиальной роли не играет. Главное, чтобы малыш оставлял на тренировках свою энергию.

Также придется заниматься на бегу, в прямом смысле этого слова. Ребенок быстрее запомнит цифры, перепрыгивая по картонкам с цифры на цифру, нежели за просмотром обучающих мультиков. Названия фигур он схватит на лету, бегая вокруг треугольников и квадратов, нарисованных на песке, в то время как занятия с вырезанием кружочков могут оказаться бесполезными.

Ближе к пяти годам нужно устраивать для сына или дочки сидячие занятия. Можно порисовать, полепить или позаниматься по обучающим книжкам. Достаточно 10 минут. За год до школы желательно записать ребенка в какую-нибудь подготовительную группу. Не столько для того, чтобы его научили читать или заставили выучить несколько иностранных слов, сколько для того, чтобы он стал усидчивым, научился слушать преподавателя.

Детки-холерики настолько непоседливы, что, кажется, ими невозможно управлять. Порой хочется или «взорваться», или опустить руки, пусть делает, что хочет.

В воспитании следует придерживаться трех основных правил:

  • Сведите разговоры на повышенных тонах к минимуму. Крики и наказания не заставят кроху усмириться. Если хотите что-то донести, объясняйте последствия неправильных поступков: «Видишь, ты ударил девочку, она плачет, все дети тебя боятся, мне придется увести тебя с этой площадки», «Ну вот, сломал машинку, теперь придется ее выбросить». Приготовьтесь к тому, что одно и то же придется повторять раз по 100.
  • Никогда ни о чем не уговаривайте малыша. У холериков уговоры ассоциируются со слабостью собеседника. Ребенок автоматически начинает понимать, что он здесь командует. Если что-то хотите донести до сына или дочки, всегда говорите уверенным тоном.
  • Не вешайте на ребенка ярлыки «драчуна» и «хулигана». Да, он зачастую плохо себя ведет, но это лишь потому, что он не умеет себя контролировать. Таких малышей важно научить подвижным играм, тогда они смогут стать заводилами во дворе.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту.

Специально для: Здоровье и медицина - pomedicine.ru


Комментарии (0)