Консультация психолога онлайн

Консультация психолога онлайн
Сегодня речь пойдет: Консультация психолога онлайн

В данное время существует множество сайтов психологической помощи. Некоторые из них предлагают абонентские планы, где вы можете запланировать регулярные видеовстречи с вашим терапевтом, а другие предлагают неограниченное общение и консультации по электронной почте.
И хотя многие люди нашли облегчение, получив доступ к дистанционному лечению из собственного дома, другие высказывают опасения по поводу того, что онлайн консультация психолога может быть менее эффективна.

Вот что говорят научные исследования об онлайн консультации и терапии

Одна из самых больших проблем, связанных с онлайн консультацией психолога, заключается в том, что у психологов или психотерапевтов, нет возможности наблюдать за пациентом, что обычно является неотъемлемой частью оценки и диагноза. Тон голоса, язык тела и общее поведение дают представление о самочувствии человека.

Одним из основных компонентов эффективной консультации и терапии являются отношения между психологом и клиентом. Поскольку дистанционная терапия безлична (часто она полностью анонимна), многие люди высказывают опасения по поводу того, способна ли дистанционная цифровая коммуникация предоставить навыки, инструменты и целительную силу людям, общающимся, по сути, с экраном.

Несмотря на эти опасения, исследования постоянно показывают, что онлайн-лечение может быть очень эффективным для многих проблем психического здоровья. Вот результаты нескольких исследований:

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале "Journal of Affective Disorders", показало, что онлайн-лечение было столь же эффективным, как и очное лечение депрессии.

Исследование 2018 года, опубликованное в журнале психологических расстройств, показало, что проведённая онлайн-когнитивно-поведенческая терапия является "эффективной, приемлемой и практичной медицинской помощью". "Исследование показало, что онлайн-когнитивно-поведенческая терапия была столь же эффективна, как и очное лечение тяжёлой депрессии, панического расстройства, социального тревожного расстройства и генерализованного тревожного расстройства."

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Behavior Research and Therapy, показало, что онлайн-когнитивно-поведенческая терапия эффективна в лечении тревожных расстройств. Лечение было эффективным, с точки зрения затрат, и положительные сдвиги были зафиксированы в течение одного года наблюдения.

Потенциальные преимущества онлайн помощи и консультации психолога

Консультация с психологом онлайн, предлагает некоторые преимущества по сравнению с традиционным лечением и консультации лицом к лицу:

— Люди в отдалённых районах, маленьких городах или те, кто испытывает трудности с транспортом, могут иметь более лёгкий доступ, или, вообще, иметь доступ к квалифицированному и опытному психологу.

— Многие сайты онлайн-терапии позволяют пользователям остаться полностью анонимными, и это хороший выход, для людей, которые стесняются получать услуги под своими настоящими именами.

— Большинство дистанционных терапевтических услуг обходятся дешевле, чем очное лечение, за счёт снижения издержек психолога на аренду кабинета, передвижение и т.д.

— Планирование консультации более удобно для многих людей, так как не нужно заранее выходить из дома, стоять в пробках и т.д.

— Исследования показывают, что онлайн-терапия требует в 7,8 раза меньше времени психолога или психотерапевта, чем очное лечение — это означает, что психологи часто могут помогать большему количеству людей дистанционно, чем лично.

— Клиентам не нужно беспокоиться о том, что они увидят в приёмной знакомых людей.

— Некоторым людям легче раскрыть личную информацию, когда они делятся ею в интернете.

— Люди с тревожностью, особенно социальной, чаще обращаются к психологу онлайн.

Потенциальный недостаток психологической помощи онлайн

Онлайн-помощь или консультация — это не для всех. Вот некоторые потенциальные риски и недостатки:

— Онлайн-консультация с психологом не предназначена для людей с определёнными проблемами или состояниями, такими как суицидальные намерения или психоз.

— Не имея возможности взаимодействовать лицом к лицу, психотерапевты упускают из виду язык тела и другие сигналы, которые могут помочь им прийти к соответствующему диагнозу.

— Технологические проблемы могут стать препятствием. Пропущенные звонки, зависающие видео и проблемы с доступом к чатам, не способствуют лечению.

— Некоторые люди, которые рекламируют себя в интернете, на различных досках объявлений в качестве онлайн-психологов, возможно, не имеют необходимого образования и опыта. Такие люди вместо психологической помощи могут сильно навредить.

— Сайты однодневки могут не обеспечивать безопасность информации о клиентах.

— Иногда бывает трудно сформировать терапевтический альянс с психологом, когда встречи не проводятся лицом к лицу, или проводятся только по переписке.

— Психотерапевтам, работающим дистанционно, бывает трудно или невозможно вмешаться в случае кризиса.


Как найти психолога для онлайн-консультации ?

Если вы заинтересованы в онлайн-помощи, есть много вариантов на выбор. Подумайте о том, какие услуги вам больше всего нужны: телефонная терапия, видеочаты, живые онлайн-чаты, аудиосообщения или текстовые сообщения.

Вы можете найти психолога на доске объявлений в интернете, который предлагает онлайн-услуги, или вы можете обратиться в специализированные сервисы психологической помощи онлайн, такие как Helppoint, которые предлагают значительный каталог психотерапевтов и психологов на выбор. Во втором случае вы полностью обезопасите себя от возможности нарваться на шарлатана и от освободитесь от самостоятельного выбора психолога, подходящего для решения именно вашей проблемы, из тысячи возможных вариантов.

Центры психологической онлайн-помощи тщательно проверяют образование своих психологов, наличие у них соответствующих дипломов, квалификации, опыта и рекомендаций, прежде чем допускают специалиста к консультации клиентов. Помимо того, что, как правило, в таких онлайн-центрах, работают опытные и квалифицированные психологи, сервисы дистанционной психологической помощи самостоятельно подбирают для своих клиентов, наиболее подходящего именно их проблеме, специалиста.

Выбор только за вами, современный мир даёт вам любые возможности получить помощь и поддержку, которая лучше всего соответствует вашим потребностям.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Консультация психолога

Комментарии (0)

Оставить комментарий