Катаракта – приговор или решаемая проблема

Катаракта – приговор или решаемая проблема
Сегодня речь пойдет: Катаракта – приговор или решаемая проблема

У каждого человека в любом возрасте внутри глаза между радужкой и стекловидным телом имеется хрусталик. Хрусталик – это прозрачная биологическая линза. Она обладает определёнными функциями: светопроведение, светопреломление, разделение глаза на передний и задний отделы.

С возрастом происходит стойкое помутнение вещества или капсулы хрусталика. Это заболевание органа зрения носит название – катаракта. Подробнее о лечении катаракты, можно узнать здесь - http://www.glaza63.ru/services/lechenie/katarakta/

По классификации идёт разделение на старческие катаракты и другие катаракты (врождённые, травматические, вторичные, осложненные).

Выяснение причин возникновения катаракты очень важно для нашего общества.

Симптомы

К факторам развития относится: старение организма, химические вещества, ультрафиолетовые лучи, воспаление, обменные и иммунные нарушения, проникающие ранения глаза и другие причины. Основным клиническим симптомом является постепенное снижение зрения. Пациент также может предъявлять жалобы на туман перед глазами, нечёткость изображения. Для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу-офтальмологу. На приеме специалист установит причину возникновения процесса, определит степень зрелости катаракты, а также выработает тактику лечения и определит прогноз зрительных функций. При проведении диагностики будут использованы следующие методы: определение остроты зрения, офтальмометрия, кератометрия, периметрия, тонометрия, биомикроскопия и офтальмоскопия.

Острота зрения исследуется без очковой коррекции и с помощью пробных линз. Из-за катаракты зрительные функции могут снизиться, вплоть до ощущения Света. При решении вопроса об оперативном лечении очень важно, чтобы у пациента была правильная проекция света.

Периметрия

Исследование периферического зрения. При отсутствии патологии зрительного анализатора поле зрения остается в норме.

Тонометрия

Измерения уровня внутриглазного давления. Также позволяет оценить изменение циркуляции внутриглазной влаги при патологии хрусталика.

Офтальмоскопия

Позволяет определить прозрачность оптических сред глаза, а также оценить состояние зрительного нерва, сосудов, центральных и периферических отделов сетчатки.

Биомикроскопия

Осмотр переднего отрезка глаза. При данном объективном обследовании можно выявить рубцы роговицы, оценить глубину передней камеры и её содержимое, размер, величину и форму зрачка, а также его реакцию на свет и степень дистрофии радужки, характер изменений хрусталика.

Если глазное дно не просматривается из-за выраженных помутнений в хрусталике, то вам будет предложено проведение ультразвукового В-сканирования для оценки состояния внутренних структур глаза.

Очень важно проведение общего обследования пациентов для выявления хронических очагов инфекции. Особое внимание уделяют санации полости рта, носоглотки и околоносовых пазух. Не забываем сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиографию и рентгенологической следования органов грудной клетки. Если в приведённых общих обследованиях выявляются отклонения от нормы, то его необходимо устранить в экстренном или плановом порядке. Только после стабилизации общего состояния разрешается проведение операции на органе зрения.

Лечение

К счастью, данное заболевание излечимо. Если у вас начальная возрастная катаракта, то рекомендуется наблюдение офтальмологом 1 раз в 6 месяцев и инстилляции (закапывание) препаратов, улучшающих обменные процессы. Эти препараты могут содержать цистеин, аскорбиновую кислоту и другие ингредиенты. Данные компоненты могут задержать развитие катаракты на 10 лет. Медикаментозное лечение оправданно только при начинающихся помутнениях хрусталика и совершенно бесполезно при уже развившихся катарактах различной этиологии.

В случае, когда имеется незрелая или зрелая возрастная катаракта рекомендовано хирургическое лечение. Показанием к операции является снижение остроты зрения, вследствие чего возникает ограничение трудоспособности и дискомфорта в повседневной жизни. Оперативную медицинскую помощь вы можете получить как в государственных медицинских учреждениях, так и в частных организациях. Во время операции хирург удалит ваш мутный хрусталик и на его место поставить искусственную прозрачную линзу. После операции период восстановления и адаптации занимает срок до одного месяца. От пациента требуется обязательное соблюдение рекомендаций и назначений лечащего врача.

Источник: http://www.glaza63.ru/ 

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова катаракта глаза зрение

Комментарии (0)

Оставить комментарий