Лечение зуда

Лечение зуда
Сегодня речь пойдет: Лечение зуда

Зуд может причинять сильный дискомфорт, особенно если он длится долго. Сильное желание расчесать зудящую область и испытать блаженное чувство облегчения только усугубляет состояние, так как воспаление и повреждение кожи часто развиваются именно в результате расчесывания.

Зуд является симптомом различных состояний с различной этиологией, наиболее распространенными из которых являются:

  • солнечный ожог;
  • укусы насекомых (комары, блохи, вши, клещи);
  • контакт с крапивой, плющом или другими вызывающими воспаление растениями;
  • грибковая инфекция;
  • аллергическая реакция;
  • экзема и дерматит, псориаз;
  • ветряная оспа;
  • некоторые психические заболевания;
  • некоторые системные заболевания, такие как сахарный диабет, желтуха, повреждение печени, почечная недостаточность с уремией.

Интересной особенностью является то, что зуд, как и зевание, является заразным, и даже просто говоря об этом состоянии, человек может почувствовать ноющее желание почесаться, хотя для этого нет объективной причины.

Лекарственные средства из различных фармакологических групп используются для лечения зуда, чаще всего в форме кремов и лосьонов для местного применения и реже в форме пероральных препаратов.

В зависимости от этиологической причины зуда используются определенные средства.

Например, при зуде в результате воспалительной реакции кортикостероиды особенно эффективны, тогда как в случае зуда с аллергическим генезом антигистаминные препараты являются препаратами выбора.

Основными лекарственными средствами, входящими в состав противозудных кремов и лосьонов, являются следующие:

  • кортикостероиды – гидрокортизон;
  • антигистаминные препараты - димедрол, тонзиламин, мепирамин, клемастин, хлорпирамин, цетиризин, левоцетиризин;
  • местные анестетики - лидокаин, бензокаин, тетракаин, прамокаин, цинхокаин;
  • эмульгаторы (смягчающие средства): ментол, мята перечная, камфора, мочевина.

Кортикостероиды обладают выраженными противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, что делает их особенно эффективными у пациентов с различными воспалительными процессами, поражающими кожу, а также после укуса осы, для предотвращения развития аллергической реакции.

Воздействуя на пути синтеза простагландинов, которые являются основными медиаторами воспаления, кортикостероиды значительно уменьшают симптомы.

Длительное использование не рекомендуется из-за риска развития толерантности и привыкания участков кожи к их действию, повышенной чувствительности, высыхания кожи.

При псориазе эта группа препаратов оказывает выраженный эффект, но прекращение терапии создает риск обострения симптомов и быстрого ухудшения состояния.

В качестве лекарств от зуда эта группа используется в основном локально, так как системное применение создает высокий риск развития значительных побочных эффектов, таких как ожирение, стероидные высыпания и растяжки, гипертония, диабет, остеопороз.

Препараты из группы антигистаминных препаратов являются агентами первого выбора при зуде вследствие аллергической реакции.

В основе этой реакции лежит высвобождение гистамина клетками, что приводит к характерным симптомам, включая зуд.

Антигистаминные препараты подавляют гистаминовые рецепторы H1-типа, тем самым блокируя его высвобождение.

Препараты эффективны независимо от причин аллергической реакции (цветущие растения, паразитарные аллергены, укусы насекомых, продукты питания, лекарственные препараты).

В зависимости от состояния пациента и набора клинических симптомов агенты вводятся местно (спрей, крем, гель, глазные капли), перорально (таблетки, капсулы, сиропы) или парентерально (внутривенно).

Часть препаратов (клемастин, дифенгидрамин, хлоропирамин) при пероральном приеме приводит к выраженному седативному эффекту и сонливости в течение дня, снижению внимания, ухудшению концентрации и внимания, что затрудняет управление автомобилем и в целом снижает производительность человека.

Актуальные препараты могут вызывать повышенную чувствительность кожи, покраснение, жжение и жар, аллергические симптомы, что требует прекращения их применения.

При зуде от укусов насекомых, локализованных на небольшой ограниченной поверхности кожи, хорошие результаты отмечаются после приема различных представителей группы местных анестетиков, которые наносят в форме охлаждающего спрея или крема.

Они оказывают свое влияние, блокируя передачу нервных импульсов в пораженной области.

Они не подходят для лечения зуда при наличии больших участков, подверженных неприятным зудящим субъективным ощущениям из-за риска развития серьезных побочных эффектов.

Эмульгаторы представляют собой препараты на водной или липидной основе, часто содержащие вазелин в сочетании с цинком или растительными веществами.

Многие эфирные масла обладают выраженным противозудным действием и используются при лечении экземы, крапивницы, контактного или себорейного дерматита, псориаза.

Особенно эффективными являются ромашка, календула, мята, крапива и алоэ.

При наличии грибковой инфекции (микоза) после лечения соответствующими противогрибковыми средствами зуд исчезает. Особенно ярко выраженные симптомы присутствуют при грибке на ногах, и зуд в этих случаях крайне неприятный.

В наиболее распространенном случае Candida albicans выделяют в качестве этиологического агента, который особенно чувствителен к азолам (кетоконазол, вориконазол), аллиламинам (тербинафин), полиеновым антибиотикам (нистатин).

В случае, если зуд возникает в результате бактериальной инфекции кожи, слизистой оболочки или системного поражения, после применения антибактериальных агентов возникает улучшение.

При зуде вследствие простуды используются противовирусные препараты, в частности антигерпесные препараты, главным образом, ацикловир, который существует в формах для местного и перорального введения.

Например, зуд и покалывание на начальных стадиях герпеса превосходно реагируют на крем, содержащий достаточно высокий процент ацикловира, применяемый при самых первых симптомах.

Важно отметить, что неприятное зудящее ощущение также может возникать в результате теплового раздражения, и обе крайности (очень холодные и очень горячие условия) могут вызывать симптомы.

В этом случае состояние не нуждается в лечении, так как удаление раздражающего вещества устраняет субъективные признаки.

Возможно развитие психогенно-зудящих признаков в состоянии интенсивного стресса или у пациентов с чувствительным темпераментом и эмоциональной лабильностью.

Некоторые нейролептики и антидепрессанты являются хорошими медсредствами, поскольку применение местных препаратов у таких пациентов редко приводит к желаемому эффекту.

Если необходимо быстро вылечить зуд с неизвестной этиологией, рекомендуются препараты для местного применения, содержащие антигистаминные или кортикостероидные вещества.

Наличие заболевания, приводящего к зуду, является показанием для посещения врача общей практики, который назначит необходимые анализы, чтобы отыскать причину и подобрать соответствующий режим лечения.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова зуд

Комментарии (1)

  1. image
    Ответить Ирина
    Я вообще атопик, так что кожный зуд у меня регулярно, а вот чтобы не было такого дискомфорта, я пользуюсь крем-гелем для душа марки либридерм, он с церамидами и пребиотиками, кожу очищает бережно, приятно им пользоваться.

Оставить комментарий