Поллиноз – аллергия на пыльцу: симптомы, диагностика и лечение, профилактика и диета

Поллиноз – аллергия на пыльцу: симптомы, диагностика и лечение, профилактика и диета
Сегодня речь пойдет: Поллиноз – аллергия на пыльцу: симптомы, диагностика и лечение, профилактика и диета

Поллиноз – это та самая аллергия, из-за которой многие так ненавидят весну. Природа расцветает, а здоровье ухудшается.

Симптомы поллиноза

Проблема дает о себе знать уже в 5-6-летнем возрасте. Она сопровождается поражениями органов зрения, конъюнктивитом (зудом, жжением, слезотечением и светобоязнью).

Один из спутников конъюнктивита – ринит, который омрачает жизнь зудом в носовой полости, давлением под глазами, частым желанием чихнуть. Порой количество чиханий превышает 10 раз подряд. Общую картину дополняют слизистые выделения из носа. Так как носовая полость тесно связана с ротовой полостью и средним ухом, больной может жаловаться на боль в околоушной области и треск в ушах при жевании.

Среди тех, кто болеет поллинозом много астматиков, а также людей, страдающих от продуктов, пыли, лекарственных препаратов и т.д. В свое время были проведены исследования, позволившие установить, что рассматриваемая проблема сопровождается аллергией на латекс. Поэтому во время цветения деревьев и трав специалисты рекомендуют отказаться от резиновых перчаток, купальных шапочек, а малышам – от соски.

Осложнения возможны в период беременности, когда в женском организме происходит физиологическое снижение иммунитета (иначе иммунная система отторгала бы плод, принимая его за чужеродный организм). Так как во время вынашивания ребенка иммунитет ослаблен, любой патологический процесс, в том числе и поллиноз, может привести к серьезным последствиям. Нередко у беременных женщин сезонный насморк заканчивается отитом или гайморитом.

Диагностика и лечение

симптомы аллергииСолнце светит, а вы снова умудрились подцепить простуду? А вы точно уверены, что это не аллергия? Если симптомы простуды появляются ежегодно в одно и то же время, и вы чувствуете недомогание только в солнечную погоду, это повод записаться на прием к аллергологу.

Чтобы поставить диагноз, доктору не нужны результаты анализов. Однако, чтобы определить, на пыльцу какого растения реагирует организм, необходимо провести аллергологическое обследование. Больному на тыльную сторону предплечья наносят царапинки и капают на них известные аллергены, после чего смотрят на реакцию кожи. Если появилось покраснение, отек и зуд, значит, аллергия есть.

Делать кожные пробы в сезон цветения небезопасно, поэтому такую диагностику проводят с ноября по март. Нельзя делать аллергологическое обследование во время приема антигистаминных препаратов. Анафилактический шок в прошлом тоже является противопоказанием. В таких случаях делают анализ из вены, он позволяет определить концентрацию защитных белков (иммуноглобулинов класса Е), образующихся в ответ на действие того или иного аллергена.

Когда воздух очищается от пыльцы (после дождя, с приходом холодов), все симптомы исчезают сами собой. Это самое подходящее время для назначения специфической иммунотерапии. Суть метода – заставить организм привыкнуть к аллергенам. Искусственные аналоги пыльцевых аллергенов назначаются в ничтожно малых дозах, чтобы не вызвать бурной патологической реакции в организме, постепенно дозу увеличивают. При этом развивается устойчивость к определенным видам аллергенных веществ, и пациент чувствует себя значительно лучше, а порой и вовсе забывает об аллергии. Профилактическая процедура проводится курсами до достижения стойкого положительного эффекта.

Симптоматическое лечение направлено на снятие отеков полости носа и слизистых оболочек глаз и предполагает назначение антигистаминных и сосудосуживающих препаратов. При симптомах конъюнктивита во избежание попадания вторичной инфекции и развития гнойного процесса в глаза закапывают альбуцид.

Профилактика поллиноза

Соблюдение профилактических мероприятий – пожалуй, единственный простой и в то же время надежный способ избежать осложнений аллергических реакций. Казалось бы, чтобы не страдать от сезонного насморка и конъюнктивита, нужно всего-то предотвратить попадание пыльцы и пылевых частиц в носовую и ротовую полость, но как это сделать?

Дома и на рабочем месте:

  • хотя бы раз в день делайте влажную уборку;
  • занавесьте окна мокрой марлей, чтобы ограничить доступ аллергенов в квартиру;
  • книги следует составить в закрываемый шкаф, а постельное белье и подушки упаковать в прочные чехлы;
  • ограничьте использование духов и освежителей воздуха;
  • по возможности приобретите воздухоочиститель и увлажнитель воздуха.

На свежем воздухе:

  • по максимуму ограничьте свое пребывание в парках, садах, полях, особенно в солнечные ветреные дни;
  • постарайтесь не находиться в компаниях курящих людей и не подвергаться длительному воздействию выхлопных газов (закрывайте окна в машине);
  • вещи желательно стирать каждый раз, после выхода на улицу, сушить одежду следует только в квартире, не на балконе;
  • приходя домой, сразу же умывайтесь и переодевайтесь в чистое;
  • при повышенной чувствительности кожи и слизистых оболочек к солнцу носите солнцезащитные очки.

Предсезонная профилактическая подготовка организма предполагает использование препаратов, снижающих восприимчивость к пыльцевым аллергенам. По два-три раза в день и обязательно после каждой прогулки рекомендовано промывать носоглотку солевым раствором, физраствором или слабым раствором перекиси водорода. Это поможет смыть аллергены и увлажнить слизистую носа. Чтобы уберечь слизистую от высыхания, также можно смазывать носовые ходы масляными экстрактами витаминов А и Е.

Диета при поллинозе

диета при поллинозеСуществует три вида поллиноза: аллергия на пыльцу деревьев, злаковых и сорных трав. Прежде, чем ограничивать себя в употреблении тех или иных продуктов, важно установить, какие растения опасны для вас.

Если все симптомы поллиноза появляются весной, где-то в конце апреля – начале мая, скорее всего, у вас аллергия на пыльцу деревьев. А это значит, что на время придется исключить из рациона питания следующие продукты: орехи, морковь, березовый сок, яблоки и груши, томаты и огурцы, пряную зелень.

Аллергия на пыльцу злаковых трав обычно наблюдается с конца мая и до начала июля. В этом случае следует воздержаться от употребления продуктов из злаков (овсяных хлопьев, рисовых шариков и т.д.), макаронных и хлебобулочных изделий, арахиса, кукурузы, клубники, щавеля, бобов, цитрусовых, а также кваса и спиртных напитков.

Время ответной реакции на пыльцу сорняков – с конца июля до сентября. Продукты, усиливающие проявление симптомов: семена подсолнуха и подсолнечное масло, халва, цитрусовые, бахчевые культуры.

Так как у большинства людей, страдающих поллинозом, наблюдается так называемая «перекрестная аллергия». Целесообразно будет придерживаться гипоаллергенной диеты: заменить молоко на кисломолочные продукты, фрукты и сладости на сухофрукты, копчености и колбасные изделия на тушеное и отварное мясо.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Поллиноз аллергия аллергия на пыльцу

Комментарии (0)

Оставить комментарий