Чем полезен эстрагон. Вред и польза эстрагона

Чем полезен эстрагон. Вред и польза эстрагона
Сегодня речь пойдет: Чем полезен эстрагон. Вред и польза эстрагона

Эстрагон хорошо известен как пряность, используемая, в том числе, при консервировании овощей, а также как ингредиент популярного напитка «Тархун». А еще это очень полезное растение, обладающее целым рядом лекарственных свойств, о которых и пойдет речь. 

В чем заключается польза эстрагона

Свежий эстрагон богат витаминами (С, витамины группы В, каротин) и минеральными веществами (в нем содержатся железо, калий, магний, медь, марганец). В его составе есть дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло.
Как и многие из пряных культур, эстрагон полезен для пищеварительного тракта. Он повышает аппетит, нормализует работу желудка и кишечника, обладает ветрогонным и спазмолитическим действием; полезно употреблять это растение при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, атонии кишечника, желудочных и кишечных коликах, метеоризме. 
Вино с эстрагоном, помимо благотворного воздействия на желудочно-кишечный тракт, обладает успокаивающим действием и применяется при бессоннице; оно также действует как легкое мочегонное и общеукрепляющее средство.
Отвар эстрагона в молоке народная медицина рекомендует при кашле, бронхитах, простудных заболеваниях, а водный настой — при болезнях почек, печени и желчного пузыря, головных болях и повышенной утомляемости. 
Широко применяется эстрагон и наружно. Мазь, ванны и припарки со свежей травой используют для облегчения болей при заболеваниях суставов и позвоночника. Порошком из сушеного эстрагона, смешанным с медом в соотношении 1:3, лечат трофические язвы, дерматиты, экземы, другие болезни кожи. Растирают больные суставы также спиртовой настойкой и настоянным на эстрагоне яблочным или винным уксусом.
сушеный эстрагонВ лечебных целях используют сушеные или свежие молодые побеги эстрагона

Ванна с отваром или спиртовой настойкой эстрагона рекомендуется при простудных заболеваниях, бессоннице, нервных расстройствах, болях в спине и суставах. Настойку также полезно добавлять в воду для полоскания при воспалительных заболевания полости рта и горла. 
В качестве лекарственного сырья используются молодые побеги растения в свежем или сушеном виде.

Кому нельзя употреблять эстрагон

Противопоказаниями к приему внутрь препаратов эстрагона являются острые желудочно-кишечные заболевания и беременность. Для наружного применения этого растения противопоказаний не выявлено. 
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова эстрагон травы

Комментарии (0)

Оставить комментарий