Розеола - три дня лихорадки и сыпи

Розеола - три дня лихорадки и сыпи
Сегодня речь пойдет: Розеола - три дня лихорадки и сыпи

Розеола - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом герпеса человека-6 (HHV-6). Она также известна как трехдневная лихорадка из-за чрезвычайно типичного течения.

Что вызывает заболевание?

Возбудителем является ДНК - вирус из группы герпесвирусов - HHV - 6. Он может атаковать все клетки, но поражает в основном CD4 + Т-клетки. Организм быстро вырабатывает антитела против него и ограничивает первичную виремию. Он остается бездействующим, и при соответствующих условиях реактивация может произойти на более поздней стадии. Это особенно опасно для пациентов с ослабленным иммунитетом (с аутоиммунными заболеваниями, химиотерапией и т. д.).
В основном вирус поражает маленьких детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Он распространяется воздушно-капельным путем в основном через слюну.
Заболевание имеет высокий индекс контагиозности. Антитела были обнаружены у 80–100% взрослых в возрасте до 40 лет.

Какие симптомы?

Инкубационный период составляет около 8 дней (от 5 до 15 дней), после чего резко повышается температура - 38,5 ° C и 40 ° C. У детей обычно нет других жалоб, и они чаще бывают более раздражительными. Даже если есть сопутствующие симптомы (например, насморк, кашель, диарея и т. д.), они временны.

Температура держится от 3 до 5 дней, после чего резко падает. Сразу после этого появляется пятнисто-папулезная сыпь, поражающая грудь и конечности (отсутствует или минимально выражена на голове и стопах). Она имеет непродолжительную продолжительность от нескольких часов до 2 дней, после чего проходит самопроизвольно.

Вам нужны лабораторные анализы?

Не требуется при наличии классической клинической картины. В первые дни общего анализа крови наблюдается лейкоцитоз, а через 3 дня возникает лейкопения с лимфоцитозом.
Ребенок заразен до понижения температуры. Вам не нужно ждать, пока сыпь полностью исчезнет, чтобы вернуться в нормальное состояние.
Диагноз розеолы ставится исключительно клинически и имеет хороший прогноз. Специфической профилактики нет.

Какие возможные осложнения?

В связи с высокими температурами может возникнуть фебрильный припадок, который представляет собой генерализованный припадок с потерей сознания, наблюдаемый у 1/5 - детей.

Лечение

  • Обеспечить покой и постельный режим ребенку;
  • Адекватное потребление жидкости;
  • При температуре выше 38,5°C введите парацетамол или ибупрофен;

Когда срочно обратиться к врачу?

Немедленно вызывайте скорую помощь если:

  • У детей от 3 до 6 месяцев температура держится выше 39 ° С;
  • Если лихорадка сохраняется более 5 дней;
  • В случае, если ребенок отказывается от еды и жидкости;
  • Если на температуру не влияет прием жаропонижающих средств;
  • Если вы заметили признаки обезвоживания - сухие пеленки, запавшие глазные яблоки, сухие склеры, плач без слез и т. д.;
  • Любое изменение в поведении или общем состоянии ребенка, которое вас беспокоит.
Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова Розеола

Комментарии (0)

Оставить комментарий