Признаки синдрома выгорания

Признаки синдрома выгорания
Порой мы не успеваем за современным бешеным ритмом жизни. В какой-то момент человек осознает, что не справляется ни с домашними, ни с рабочими делами.

В результате у него опускаются руки, снижается работоспособность, теряются сон, аппетит, интерес к жизни. Чтобы этого не допустить, прислушайтесь к организму – нет ли у вас нижеперечисленных симптомов профессионального выгорания.

Усталость

Один из самых ранних признаков недуга – организм сигнализирует, что не справляется с нагрузкой. Все начинается с незначительной потери трудоспособности, со временем сменяющейся чувством абсолютного бессилия. Причем силы не возвращаются даже после полноценного отдыха.

Тревога

Перманентное беспричинное беспокойство свидетельствует о проблемах с психическим здоровьем. Как правило, на ранних стадиях развития «синдрома выгорания» человек ощущает легкое напряжение, волнение, постепенно перерастающие в страх.

У «выгоревшего» человека также часто наблюдаются резкие скачки настроения, чередование эмоций, которые становится сложно контролировать. В результате он часто срывается на домочадцах, друзьях, коллегах.

Забывчивость

Переутомление, повышенная тревожность пагубно влияют на умственные способности, и забывчивость – наиболее распространенный симптом. Помимо этого, люди, испытывающие сильнейшее психологическое давление, отмечают у себя растерянность, частичную утрату памяти.

Мигрени, боли в груди

Выгорание сказывается не только на психическом, но и физическом состоянии. Продолжительное пребывание в стрессовой ситуации может вызвать боли в груди, мигрени, а также одышку, тошноту, тахикардию, обмороки.

Кроме того, из-за стресса страдает иммунная система, в результате человек становится легкой «мишенью» для болезнетворных бактерий, вирусов.

Апатия

На последних стадиях выгорания тревожность, перепады настроения сменяются полнейшей утратой интереса к окружающему миру. Человек становится апатичным, абсолютно безразличным к людям, вещам, занятиям, которые раньше были для него важны.

Заметив за собой, близкими эти симптомы, обязательно обратитесь к врачу. Если своевременно не принять меры, «синдром выгорания» приведет к полной изоляции от социума, развитию тяжелых форм депрессивных расстройств.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту.

Специально для: Здоровье и медицина - pomedicine.ru


Комментарии (3)

  1. Давно стала замечать, что после смены работы,муж всё время напряжен, не разговорчив и ворчлив. Первое время связывала это с новыми обязанностями и коллективом. Однако в последнее время задумалась о том, что проблема намного глубже. И вот сейчас, прочитав эту статью, проанализировала поведение мужа и поняла что у него присутствуют практически все признаки синдрома выгорания. Кажется пора принимать меры, осталось только как-то заставить мужа обратиться к врачу.

  1. С синдромом профессионального выгорания столкнулась на личном опыте. Я работала воспитателем. Работа очень интересная и разнообразная, но требует большой душевной отдачи. Случилось так, что мою напарницу уволили. Мне пришлось два месяца работать в две смены с утра до вечера. Вот тогда-то я и выгорела. Вставать по утрам не хотелось от слова совсем. Чувство рутины не покидало меня сутками. Жалела себя, ничего не хотелось делать. Отрабатывала свое время на работе и бежала домой спать. Хочу сказать, что, если не запустить эти чувства в себе, то банальный отдых и смена обстановки быстро помогут восстановить в себе душевные силы.

  1. Синдром выгорания частое явление в наше время, особенно у людей с творческой направленностью. Сейчас уже не так как раньше, взял мольберт и пошел творить на природу, теперь очень много творческих профессий, которые реализуются исключительно за компьютером, а это еще больше усугубляет проблему. Лично от себя еще могу добавить, что помимо болей в груди еще присутствуют боли в спине и шее. Лучшие способы предотвратить выгорание, как всегда просты и может даже банальны: больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, найти хорошего массажиста, посещать бассейн, делать зарядку хоть 20 минут в день. И баловать-радовать себя всеми возможными способами.