Нервная анорексия - легко диагностировать, но сложно вылечить

Нервная анорексия - легко диагностировать, но сложно вылечить
Сегодня речь пойдет: Нервная анорексия - легко диагностировать, но сложно вылечить
Расстройства пищевого поведения можно диагностировать по специфическим симптомам и признакам. Хотя первопричины этих заболеваний неизвестны, они могут быть диагностированы более точно, чем многие другие медицинские патологии, для которых доступны специальные лабораторные тесты.

Нервная анорексия

Существует два основных класса пациентов с нервной анорексией (согласно DSM-IV; в DSM-5 от этой классификации отказались):
  • те, кто резко ограничивает прием пищи - ограничительный тип;
  • те, кто злоупотребляет едой в течение определенного периода времени, после чего вызывает рвоту или злоупотребляет слабительными, или мочегонными средствами - булимический тип.
Диагностическими критериями рестриктивной нервной анорексии являются:
  • голодание до потери веса не менее чем на 15% по сравнению с нормой;
  • чрезмерный и иррациональный страх набрать лишний вес;
  • гипогонадизм проявляется у женщин из-за отсутствия 3-х месячных подряд (аменорея), у мужчин из-за снижения полового аппетита и нарушения функции половых органов.
Другой характеристикой, наблюдаемой у многих пациентов с нервной анорексией, является искаженное восприятие внешнего вида, когда пациенты считают, что они намного толще, чем они есть на самом деле.
Более чем в 95% случаев нервная анорексия начинается с осознанного желания похудеть с помощью диеты, часто в сочетании с физическими упражнениями, а иногда и самоиндуцированной рвотой и злоупотреблением слабительными или мочегонными средствами, или лекарствами для похудания. Пик заболеваемости нервной анорексией приходится на возраст от 14 до 18 лет.
Возможно начало и в любом другом возрасте. Наиболее предрасположенные люди - это чувствительные молодые женщины, самокритичные или с компульсивными аспектами личности, имеющие семейную историю депрессивных расстройств.
Желание похудеть из-за чрезмерного и необоснованного страха лишнего веса - это симптом, который определенно отличает нервную анорексию от других психических или медицинских расстройств, которые могут привести к потере веса.
Пациенты с любым из двух типов нервной анорексии организуют свою социальную жизнь, поведение и, в конечном итоге, свою идентичность вокруг желания похудеть и не набирать вес.
Семьи страдают из-за анорексического поведения больных, которые игнорируют мольбы и угрозы родственников.
Заключительная стадия имеет две особенности. Заболевание становится автономным с постоянными изменениями, и у пациента развивается личность, основанная на нервной анорексии, «роли пациента», которая изменяет нормальное социальное и психологическое развитие. Хроническая потеря веса может также поддерживаться патофизиологическими эффектами недоедания, такими как задержка опорожнения желудка после приема пищи и сильная боль в животе.

Симптомы

  • Истощенные пациенты (чрезмерное похудание на последней стадии заболевания) имеют определенные характерные признаки, к которым относятся:
  • гипотензия;
  • брадикардия (уменьшение количества ударов сердца в минуту);
  • снижение базальной температуры тела;
  • потеря внутрибрюшной жировой ткани (защищающей внутренние органы);
  • потеря мышечной массы.

Лабораторные исследования

Рентгенограммы и лабораторные исследования выявляют:
  • остеопороз;
  • нервные расстройства;
  • различные степени анемии;
  • эндокринные дисфункции (низкие уровни гонадотропинов, стероидных и тироидных гормонов в сыворотке крови);
  • повышение уровня кортизола и соматотропного гормона (гормона роста) в сыворотке крови.

Лечение

Большинство пациентов, отвечающих всем критериям нервной анорексии, должны лечиться в стационаре в течение нескольких недель или месяцев. Сначала они стабилизируются с медицинской точки зрения, после чего начинается диетическая реабилитация.
Лучший способ накормить их - убедить их принять определенную здоровую пищу, рекомендованную специалистом, с обещанием, что им не позволят набрать вес.
Назогастральная интубация (введение трубки через нос в желудок, через которую вводится пища) требуется редко, особенно потому, что парентеральное переедание (через эту трубку) может привести к потенциальным осложнениям.
Прием пищи может вызвать боль в животе и легкий периферический отек (небольшой отек в основном верхних или нижних конечностей) из-за разнообразия питания. В редких случаях возникает вздутие живота (увеличение объема желудка).
Интересное по теме:Образование и поддержка со стороны семьи и врача помогают пациентам понять свою болезнь и необходимость лечения.
Нутритивная реабилитация - лишь прелюдия к окончательному лечению.
Изменения в центральной нервной системе заставляют пациентов иначе видеть внешний вид своего тела и потребности в питании и понимать, что болезнь взяла контроль над их жизнью.
Лечение также направлено на выявление сосуществующих расстройств, включая расстройства настроения, тревожность, расстройства личности и злоупотребление алкоголем или другими веществами. Лечение пациентов в возрасте до 18 лет проходит успешно только при включении всей семьи.
Период выздоровления (полного) обычно длится 2-3 года и включает индивидуальное, групповое или семейное лечение.
Смертность от нервной анорексии составляет около 18% из-за медицинских осложнений и самоубийств. Большинство выживших пациентов добиваются прогресса, но спустя долгое время.
Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова нервная анорексия

Комментарии (0)

Оставить комментарий