Чем опасно купание в реках и озерах для детей


Чем опасно купание в реках и озерах для детей
Сегодня речь пойдет: Чем опасно купание в реках и озерах для детей
Купание в естественных водоемах – это одно из любимых летних детских развлечений. Но веселая забава таит в себе немало опасностей. Сегодня мы поговорим о том, что может угрожать вашему ребенку, когда он купается в открытом водоеме. А также выясним, как избежать этих опасностей.
Даже если на улице жара, вода в реке или озере может быть холодной. Так бывает из-за подземных ключей, или когда вода не успевает прогреваться из-за быстрого течения. Если ребенок долго купается в холодной воде, у него может наступить переохлаждение. Это серьезный стресс для детского организма.
Он может привести к ослаблению иммунной защиты и развитию простудных заболеваний, ангины, трахеита или ларингита, возникновению в будущем холодовой аллергии.
Заподозрить переохлаждение можно по ряду признаков:
  • синюшный цвет губ ребенка;
  • появление «гусиной кожи»;
  • мелкая или крупная дрожь.
Если вы заметили у ребенка эти симптомы, водные процедуры нужно срочно прекратить. Малыша надо вытереть насухо полотенцем, а затем одеть. Можно также дать ему теплого чая.

Судороги

При долгом купании в прохладной воде могут возникнуть судороги. Они возникают из-за переохлаждения, а также из-за непривычной физической нагрузки во время плавания.
Судороги сопровождаются выраженные болевым синдромом, что неприятно уже само по себе. Но их опасность заключается в первую очередь в том, что они вызывают сильную панику, во время которой и взрослый, и ребенок могут утонуть.
Чтобы этого не произошло, перед купанием необходимо провести разминку. Можно делать любые упражнения: приседания, махи ногами, легкий бег. Также хорошо помогает легкий массаж икроножных мышц. Все эти манипуляции нужны для того, чтобы разогреть мышцы и расширить кровеносные сосуды. Тогда при плавании в прохладной воде спазм сосудов не приведет к появлению судороги.
Если избежать судорог не удалось, нужно как можно быстрее вынести ребенка на сушу и провести резкое болевое раздражение сократившейся мышцы. В этом деле поможет обычная булавка. Ее кончиком нужно резко уколоть мышцу в месте ее наибольшей плотности и болезненности.
Когда булавки под рукой нет, можно надавить на мышцу большим пальцем, но делать это нужно резко и сильно, несмотря на боль.
Помните, что своевременно оказать ребенку помощь вы сможете только в том случае, если будете внимательно наблюдать за ним во время нахождения в воде.

Утопление

Самая серьезная опасность при купании детей – это утопление. Если малыш не умеет плавать, он должен находиться в этот момент паника только усугубит ситуацию.
Если беда случилась, важно отбросить все эмоции, собраться и оказать ребенку необходимую помощь. Алгоритм действий в такой ситуации выглядит следующим образом:
  • Извлечь ребенка из воды, положить на спину на ровную твердую поверхность.
  • Проверить пульс и реакцию зрачков на свет (они должны уменьшаться от яркого света).
  • Если пульса нет, нужно сразу приступать к сердечно-легочной реанимации. Первым делом нужно проверить проходимость дыхательных путей, потому что в них могли попасть водоросли или другие посторонние предметы. Затем под плечи ребенка надо положить любой небольшой предмет (одежду, полотенце), чтобы голова немного запрокинулась назад. Нос пострадавшего нужно зажать пальцами, а рот приоткрыть. После этого надо сделать глубокий спокойный вдох, прижаться своим ртом ко рту ребенка и выдохнуть воздух. Параллельно нужно проводить непрямой массаж сердца. Детям его делают одной рукой, надавливая на грудину так, чтобы она опускалась примерно на треть объема грудной клетки. Давящая рука должна быть прямой в локте, ладонь расположена в области грудины. Соотношение нажатий к вдохам должно составлять 30:2. Действия нужно продолжать до тех пор, пока не восстановятся дыхание и сердцебиение или до приезда скорой помощи.
  • Если пульс и дыхание есть, ребенка нужно перевернуть на живот и перекинуть через колено, спинку стула, толстую ветку дерева. Затем нужно очистить дыхательные пути: для этого надо надавить пальцем на корень языка, чтобы спровоцировать рвотные позывы. Если начала выходить вода или появился кашель, надо освободить от воды легкие и желудок. Для этого необходимо повторять периодические нажатия на корень языка в течение 5-10 минут, пока вода не перестанет выделяться. Параллельно можно похлопать ребенка по спине или аккуратно сжать с боков его грудную клетку руками во время выхода.
  • Когда вся вода выйдет, нужно положить ребенка на бок или на живот и укрыть его одеялом или теплой одеждой, чтобы не допустить переохлаждения.
Даже если пульс и дыхание полностью восстановились, надо обязательно вызвать скорую помощь и не спускать с малыша глаз до приезда врача. При утоплении остановка сердцебиения или дыхания может произойти на фоне полного благополучия.
Даже если физически ребенок чувствует себя хорошо, такая ситуация – мощный стресс, последствия которого могут сохраняться в течение всей жизни. Например, уже во взрослом возрасте у него могут развиться страх воды, тревожное расстройство или другие недуги. Чтобы этого не произошло, обязательно поговорите с малышом, успокойте его. Ни в коем случае не ругайте ребенка, даже если он вел себя неосторожно. Поддержка, внимание и любовь – лучшее, что вы можете ему дать в такой ситуации.
Когда волнение уляжется, проговорите с ребенком основные правила поведения на воде и запишите его на уроки плавания. Если вы заметили, что после происшествия малыш нервничает, плохо спит или проявляет другие признаки тревоги, обратитесь к детскому психологу. Чем раньше ребенок проработает эту травму, тем меньше неприятных последствий ждет его в будущем.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова дети купание

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика