Кандидоз полости рта - причины, симптомы, лечение

Кандидоз полости рта - причины, симптомы, лечение
Сегодня речь пойдет: Кандидоз полости рта - причины, симптомы, лечение
Кандидоз полости рта, молочница или грибковый стоматит – микотическая инфекция, возникающая на фоне активности грибов рода Кандида. Заболевание имеет специфические проявления и часто встречается среди детей с ослабленным иммунитетом. Кандидоз нужно обязательно лечить, иначе инфекционный процесс будет часто рецидивировать.

Какие факторы появления заболевания

Молочница является грибковой инфекцией. Она может передаваться при контакте с больным человеком, через поцелуй, посуду, игрушки, пустышки, продукты и даже воду. Может происходить заражение ребенка от больной матери еще во время родов.
Все дело в том, что одного только попадания грибков на слизистую недостаточно для появления кандидоза. Должны быть и другие факторы, образующие благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры. Основной из таких – слабый иммунитет.
В группу риска попадают люди с ослабленной защитой организма, больные диабетом, ВИЧ-инфекцией, туберкулезом. Способствовать развитию болезни могут также эндокринные нарушения. Беременность, пубертатный и климактерический период также будут факторами риска развития этого инфекционного заболевания.

Другие факторы, которые могут повлиять на возникновение кандидоза полости рта:
  • ношение зубных протезов, коронок, брекетов и недостаточный уход за ними;
  • заболевания органов пищеварения;
  • неудовлетворительная гигиена полости рта;
  • травмирование слизистой, химические и термические ожоги;
  • курение;
  • употребление некоторых лекарств – цитостатиков, антибиотиков, КОК.

Как проявляется грибковый стоматит

Основное внешнее проявления грибковой формы стоматита – белый и сероватый налет на слизистой, который напоминает творог. Он имеет неприятный запах. Если его убрать, то видно воспаленную слизистую с участками мелкого кровоизлияния.
Различают несколько форм кандидоза в зависимости от чего меняется клиническая картина. Молочница может протекать остро и хронически. В первом случае симптоматика более выраженная. Острый кандидоз чаще встречается у детей и пожилых. Он проявляется активным скоплением налета на языке, небе, щеках. Больному сложно жевать, так как это провоцирует болезненные ощущения. Патологический процесс может распространяться на глотку и пищевод.
При хроническом течении заболевания на языке видно плотный налет, серые бляшки. Больных беспокоит сухость слизистой. Такое заболевание чаще выявляется у мужчин после 30 лет.

Как проводится лечение

При кандидозе полости рта стоматолог назначает местные противогрибковые средства. Это могут быть препараты Нистатин, Кандид, Левориновая мазь. Также проводятся полоскания рта антисептическими растворами – Клотримазол, борная кислота, Мирамистин. Рекомендуется обрабатывать слизистую средствами Люголь, Фукорцин.
Дополнительно нужно заняться укреплением иммунитета. Важно принимать витамины, есть больше полезной пищи. Также проводится профессиональная гигиена полости рта у стоматолога.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова

Комментарии (0)

Оставить комментарий