Лечение кисты зуба

Лечение кисты зуба
Сегодня речь пойдет: Лечение кисты зуба
Киста зуба – полостное образование, чаще всего вокруг верхушки зуба. Возникает как защитный ответ организма на инфекцию. Киста – эта полость, покрытая оболочкой, наружный слой которой состоит из соединительной ткани, а внутренний из многослойного плоского эпителия. Полость заполняется кашеобразной жидкостью, которая в основном состоит погибших клеток и бактерий. Самая неприятная особенность кисты – ее постоянный рост, и как следствие уменьшение здоровой ткани вокруг зуба.
Причиной возникновения кисты зуба могут стать либо инфекция, либо повреждение зуба. Возникновение кисты начинается с периодонтита. Если периодонтит не лечить, то в этом случае и начнет образовываться киста зуба, как защитная реакция организма. На начальном этапе, пока полость небольшая (до 5 мм), ее называет гранулемой. Затем происходит рост, она увеличивается и покрывается оболочкой. В результате образуется киста. Если ее не лечить, то она продолжит расти, захватывая под себя все больше живой ткани и здоровых зубов. Иногда киста зуба самопроизвольно раскрывается и образовывает свищевые ходы, по которым выводится ее содержимое. Одной из особенностью кисты является то, что до определенного времени она себя ни как не проявляет. Обнаружить ее можно только когда она достигает уже значительных размеров, либо при общем ослаблении организма, вследствие какого-либо заболевания. При ослаблении организма щека опухает и появляется флюс. Либо кисту может обнаружить стоматолог на рентгеновском снимке, что происходит очень редко и чаще всего случайно.

Лечение кисты

Существует два способа лечения кисты зуба: хирургический и безоперационный.
Еще до недавнего времени существовал только один метод борьбы с кистой зуба. Удалялся зуб, затем удалялась киста. Других методов просто не существовало, поэтому пациенты зачастую лишались здорового зуба, просто потому что не было другого выхода.
Сейчас же зуб необходимо удалять только в крайнем случае, когда киста достигает очень больших размеров. В остальных случаях в стоматологических клиниках вам помогут без удаления зуба. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Цистэктомия – операция, при которой удаляется киста вместе с поврежденной верхушкой корня зуба. Операция достаточно сложная, но дает почти 100% результат.
Гемисекция – при этом виде операция вместе с кистой удаляется один из корней и часть зуба над ним.
Так же практикуются безоперационные методы лечения. При этих методах кисту не удаляют хирургическим путем. Врач-стоматолог рассверливает в зубе отверстие, прочищает корневые каналы. Теперь для содержимого кисты есть выход. Каналы промываются дезинфицирующими растворами, а затем вводятся вещества, которые убивают оболочку кисты. После тщательной очистки в полость зуба вводят специальную пасту, которая стимулирует рост костной ткани. Зуб пломбируется. Спустя примерно полгода делается рентген. Если киста не обнаружена, значит, лечение прошло успешно.
Следует так же упомянуть такой метод лечения как депофорез. Этот метод появился сравнительно недавно, и очень малое количество стоматологических клиник обладает необходимым оборудованием для проведения данного вида лечения. Суть его в следующем. В корневой канал зуба вводят специальную суспензию – гидроокись меди-кальция. Затем эту область подвергают воздействию слабого электрического тока, под действием которого суспензия проникает во все корневые каналы и уничтожает кисту. Обычно проводится три сеанса, после чего ставится пломба. Метод очень надежен и помогает почти всегда.
Как видно из выше сказанного киста зуба является очень серьезным заболеванием, которое очень часто приводит к потери зуба. Поэтому, что бы обезопасить себя не стоит забывать про элементарную гигиену полости рта.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика