Солнечный ожог. Что делать и чем лечить?

Солнечный ожог. Что делать и чем лечить?
Сегодня речь пойдет: Солнечный ожог. Что делать и чем лечить?
Период сильной жары — это время, когда защита от солнечного излучения имеет ключевое значение — чрезмерное пребывание на солнце может привести к ожогам 1-й или 2-й степени.
Ожог является наиболее распространенным результатом чрезмерного воздействия солнца. Большинство солнечных ожогов не являются существенной проблемой для нашего здоровья и заживают в течение нескольких дней. Однако не все. Бывает, что ожог достаточно серьезен, что требует профессиональной медицинской помощи. За развитие солнечного ожога отвечает ультрафиолетовое излучение, и, прежде всего, излучение с длиной волны от 295 до 315 Нм.

Солнечный ожог — симптомы

На загорелой коже появляется покраснение или эритема, которая возникает из-за расширения кровеносных сосудов в коже. Через несколько часов ожоги начинают зудеть, и с каждым даже самым нежным прикосновением появляется жжение и боль. Затем могут появиться озноб и общая слабость. При более тяжелых ожогах на коже могут появиться болезненные волдыри.
Первые признаки ожога появляются через 4-6 часов после чрезмерного воздействия солнца. Наибольшая тяжесть неприятных симптомов наблюдается через 12-24 часа, а облегчение начинается примерно через 72 часа после солнечных ожогов.В случаях с небольшой степенью выраженности происходит мягкий и постепенный переход от фазы покраснения, то есть эритемы к фазе потемнения или шелушения эпидермиса. В случаях с более тяжелым течением могут сопутствовать общие симптомы, т. е. лихорадка, тошнота, рвота, головные боли, а в случаях очень тяжелых: сердечно-сосудистые нарушения и солнечный паралич.

Повышенный риск солнечных ожогов

Наибольший риск солнечных ожогов происходит летом с 10:00 до 15:00. Риск солнечных ожогов повышается у людей, принимающих некоторые лекарства, которые содержат в своем составе вещества с фототоксическим эффектом, противозачаточные таблетки, антидепрессанты, лекарства от диабета и у людей, которые используют косметику, дезодоранты или парфюмерию. Поэтому перед воздействием солнца следует ознакомиться с информационной брошюрой, прилагаемой к применяемым лекарственным средствам, чтобы убедиться, что они не содержат фотосенсибилизирующих веществ. Определенно больше подвержены солнечным ожогам люди со светлой кожей, а также те, кто находится у моря и в горах. Наиболее легко поддающиеся ожогу области — это кожа век, декольте, нижних частей живота и внутренних поверхностей бедер.

Как эффективно защитить кожу от солнечных ожогов

Фотопротекция, то есть эффективная защита от солнца, включает:
  • во-первых, ограничение пребывания на солнце в часы, когда оно наиболее сильное,
  • ношение защитной одежды
  • применение косметики с защитными фильтрами.
Эффективный способ не испортить свой отпуск солнечным ожогом — избегать воздействия солнца в часы между 11 и 15. В другое время суток тяжесть УФ-излучения значительно меньше и, следовательно, риск ожога тоже.
Если избежать солнца невозможно, защитите себя подходящей одеждой, головными уборами и солнечными очками. Предполагается, что, если материал не способен пропускать свет, который падает на него, он обладает защитными свойствами. Мокрая и плотная одежда демонстрирует низкую степень защиты от солнца. При пребывании на солнце следует использовать солнцезащитные средства, защищающие как от UVB, так и от UVA.

Солнцезащитный крем

Для защиты тела взрослого требуется 36 граммов солнцезащитного крема, что составляет шесть полных чайных ложек. Препараты следует применять повторно после нескольких часов пребывания на солнце и после купания в воде. Особой защиты от солнца требуют младенцы и малыши.

Как бороться с солнечными ожогами?

При солнечном ожоге 1-й или 2-й степени главное — быстро охладить кожу — лучше всего это делать в душе, чтобы избавиться от остатков ранее нанесенных кремов и масел. Температура воды не должна быть слишком низкой или слишком высокой — рекомендуется, чтобы она была близка к температуре человеческого тела или немного ниже. Чтобы подействовал охлаждающий эффект, такой душ должен длиться около 10-15 минут.
Есть много натуральных домашних средств для лечения симптомов солнечного ожога. Их использование уменьшает боль, охлаждает кожные поражения, а также уменьшает жжение и зуд.
Наиболее популярны:
  • Ванна в молоке, кефире или пахте. Используя этот метод, вы должны смочить обожженную кожу примерно на 15 минут или приложить марлевую салфетку, смоченную в одном из этих напитков, на место ожога. Жир, который они содержат, успокаивает боль и ускоряет заживление повреждений кожи.
  • Обильное питье. Необходима адекватная гидратация всего тела, особенно в случае ожогов второй степени. Это не только уменьшает неприятные недуги, такие как общая слабость, но и поддерживает регенерацию поврежденного эпидермиса.
  • Мякоть свежего огурца. Свежие порезанные огурцы нужно положить на кожу и оставить, пока они не достигнут температуры тела. Эту охлаждающую обработку можно повторять несколько раз, но каждый раз следует использовать новую порцию мякоти.
  • Масса из картофельной муки и воды. Эту массу нужно распределить по обгоревшему участку и смыть только тогда, когда она застынет. Этот метод идеален при зуде или жжении, так как успокаивает неприятные симптомы.
  • Алоэ. Свежее алоэ вера нельзя использовать сразу после ожога — подождите 2-3 дня, а затем 4-6 раз в день намазывайтесь его мякотью. Благодаря этому уменьшится боль, остынут ожоги, а вещества, содержащиеся в листьях алоэ, будут способствовать регенерации эпидермиса.
  • Витамины. В случае солнечных ожогов крайне важно принимать витамин С, который помогает заживлять ранки различного происхождения, а также витамины А и Е. Когда кожа восстанавливается после воздействия солнечного света, стоит есть много цитрусовых, зеленых фруктов и овощей, крупы и орехи. Вы также можете нанести витамин Е в жидкой форме прямо на кожу, что не только ускорит заживление, но и предотвратит образование рубцов.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика