Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия
Сегодня речь пойдет: Мерцательная аритмия
Наш организм нормально функционирует только при слаженной работе органов и их систем. В первую очередь это касается ССС. Ведь именно благодаря ее деятельности кровь приносит клеткам кислород и питательные вещества, а уносит продукты распада и углекислый газ.
Чтобы этот обмен проходил без нарушений, сердце должно сокращаться в определенном ритме. Но иногда он сбивается, что влечет за собой множество опасных последствий. В частности, так происходит при мерцательной аритмии. Сегодня мы разберемся, почему развивается и как проявляется этот недуг, а также познакомимся с основными методами его лечения и профилактики.

Что понимают под мерцательной аритмией

Чтобы понимать механизм развития мерцательной аритмии, необходимо вспомнить, как работает наше сердце. Этот орган включает два предсердия и два желудочка. В норме сначала сокращаются предсердия, а вслед за ними – желудочки.
Интересное по теме:При рассматриваемом недуге этот процесс нарушается. Если точнее, предсердия сокращаются несинхронно с желудочками. Из-за этого желудочки не выталкивают достаточно крови в главный кровоток, в результате чего наступает кислородное голодание тканей.
Заболевание также называют фибрилляцией предсердий, потому что они сокращаются очень быстро – 350-700 раз в минуту (норма – 60-90 ударов). Такой ритм может сохраняться в течение дней, недель и даже месяцев. Желудочки работают в штатном режиме либо чуть чаще. Такая рассинхронизация возможна благодаря работе атриовентрикулярного узла. И именно благодаря ей человек не погибает в ту же минуту, когда начинается мерцательная аритмия.

Что провоцирует проблему

ЭКГ сердцаФибрилляция предсердий – достаточно распространенная патология, которая с возрастом встречается все чаще. В среднем от этого недуга страдает около 0,5% людей в мире, но после 60 лет заболевание встречается у 6% населения, а людей в возрасте +80 – у 10%. Мужчины болеют в 1,7 раза чаще женщин.
Как правило, мерцательная аритмия развивается в совокупности с другими заболеваниями ССС. Что касается предрасполагающих факторов, это давление, которое выше нормативного показателя, ишемия, недостаточность митрального клапана, перикардит, врожденные патологии сердца и операции на сердце.
Также заболевание может возникать и без связи с другими патологиями сердца и сосудов. В этом случае она является спутником других недугов, например, пневмонии, раке легкого, легочной эмболии, ночного апноэ, патологий, затрагивающих эндокринную систему.
Кроме того, проблема провоцируется:
  • большими дозами чая, кофе, энергетических напитков и других стимуляторов;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • курением;
  • чрезмерными физическими нагрузками;
  • сильными стресс-факторами и эмоциональным перенапряжением;
  • гипертермией;
  • обезвоживанием;
  • поражением электрическим током;
  • лекарствами, в том числе мочегонными, сердечными гликозидами и т.д.
Точный механизм развития мерцательной аритмии пока не установлен, но ученые склоняются к тому, что основную роль в патологическом процессе играет нарушение проводимости нервных импульсов в сердце.

Проявление мерцательной аритмии

Одиночные нарушения ритма по типу фибрилляции предсердий встречаются и у здоровых людей. Но постоянные нарушения в работе сердца – признак серьезной патологии.
При легкой форме недуга человек может не чувствовать никаких изменений. Многие годами живут с патологией и не знают о своей проблеме. Однако у более тяжелых форм заболевания есть свои характерные признаки. На первое место выходит ощущение, будто сердце «трепещет в груди», параллельно может увеличиваться частота сердечных сокращений.
Также на аритмию указывают:Все эти симптомы становятся более выраженными, когда человек испытывает физическую или эмоциональную нагрузку. Как правило, приступ сопровождается чувством тревоги вплоть до развития панической атаки. При более тяжелых формах болезни человек может потерять сознание.

Различают четыре степени тяжести рассматриваемого недуга:

  1. Человек не ощущает никаких проявлений болезни.
  2. Есть легкие симптомы, которые не влияют на обычную жизнедеятельность.
  3. Выраженные симптомы, которые нарушают привычный образ жизни.
  4. Значительное нарушение жизнедеятельности, которое приводит к инвалидности.
В зависимости от частоты и длительности приступов фибрилляции желудочков выделяют три основные формы патологии.
Преходящая. Ежедневная частота приступов – 3-4 раза. И так все повторяется неделю. В большинстве случаев эпизод фибрилляции заканчивается в течение двух дней. Для восстановления ритма медицинского вмешательства не нужно, но со временем болезнь может стать хронической.
Персистирующая. Приступы длятся больше недели и не проходят самостоятельно. Избавиться от фибрилляции предсердий можно с помощью антиаритмических препаратов или электроимпульсной терапии.
Постоянная. Недуг может длиться годами. Для снятия постоянной аритмии медикаменты не подходят, поэтому для лечения применяется только электроимпульсная терапия.
Если приступ фибрилляции наблюдают у человека первый раз в жизни, такую форму аритмии называют впервые выявленной. Также существует изолированная форма недуга, которая выявляется у людей в возрасте до 60 лет, не страдающих структурными заболеваниями сердца.

Чем опасна мерцательная аритмия

Многие считают, что основная опасность мерцательной аритмии заключается в повышении риска развития инфаркта миокарда или остановки сердца. Но в реальности такие осложнения встречаются очень редко.
Гораздо чаще пациенты с фибрилляцией предсердий сталкиваются с совершенно иной проблемой. При длительных приступах мерцательной аритмии в полостях сердца застаивается кровь, и образуются сгустки. Когда нормальный ритм сердечных сокращений восстанавливается, эти сгустки оказываются в кровотоке и могут закупорить какой-нибудь сосуд, в том числе важный.
Перекрытие сосуда тромбом может привести к ишемическому инсульту и другим опасным осложнениям, например отказу тех или иных внутренних органов.
Именно поэтому снимать приступ фибрилляции предсердий можно только под контролем врача. При этом схему лечения обязательно дополняют антикоагулянтами.
Риск возникновения тромбоза увеличивают следующие факторы:Самой опасной с точки зрения развития тромбоза считается бессимптомная форма болезни. Человек попросту не знает, что болен, поэтому не принимает никаких профилактических мер. В результате может развиться инсульт, который можно было бы предупредить.
При длительных приступах фибрилляции предсердий могут возникать повреждения сердечной мышцы и развиваться симптомы сердечной недостаточности. А среди самых грозных осложнений – переход фибрилиции предсердий в фибриляцию желудков, которая угрожает жизни. Развитие хронической мерцательной аритмии повышает вероятность смерти в два раза.

Диагностика и профилактика

При приступе мерцательной аритмии самое главное – успокоить человека. Если не нервничать и действовать правильно, то фибрилляцию предсердий можно снять без высокого риска развития осложнений.
Во время приступа ни в коем случае нельзя повышать физическую нагрузку. Лучше всего присесть или лечь и вызвать врача. Особенно если фибрилляция предсердий случилась впервые.
Диагностика недуга включает всевозможные исследования ССС: ЭКГ, фонокардиографию, УЗИ и рентгенографию сердца.
Специфических мер профилактики заболевания не существует. Чтобы снизить риск развития патологии, необходимо сбалансированно питаться, поддерживать достаточную физическую активность, избегать стрессов, высыпаться, следить за весом и отказаться от вредных привычек. Также важно регулярно проверять состояние организма и при первых симптомах недомогания обращаться к врачу.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика