Люмбаго: от причин до лечения


Люмбаго: от причин до лечения
Сегодня речь пойдет: Люмбаго: от причин до лечения
Острые стреляющие боли в пояснице – довольно распространенная проблема. Она встречается так часто, что даже получила свое название – люмбаго. Сегодня мы выясним, что может вызывать подобный болевой синдром, а также узнаем, как с ним бороться.

Почему возникает люмбаго

Люмбаго часто путают с радикулитом и другими заболеваниями спины. Но эта патология имеет свои особенности. Чаще всего болевой синдром возникает в возрасте 30-40 лет, значительно реже – после пятидесяти. А у детей и подростков люмбаго вообще не встречается. В большинстве своем от такого типа болей страдают мужчины.
Различают два вида люмбаго: первичный и вторичный: 
  1. В первом случае боль вызывают дегенеративные изменения позвоночного столба, которые развиваются в течение жизни. 
  2. Вторичный люмбаго развивается вследствие перенесенных травм или других патологий позвоночника. 
Чаще всего болевой синдром возникает при следующих патологиях:
  • межпозвоночных грыжах в любом отделе позвоночника;
  • подвывихах позвонков;
  • остеохондрозе;
  • аномалиях развития позвоночного столба;
  • опухолях и их метастазах;
  • ревматологических заболеваниях;
  • травмах.
В подавляющем числе случаев люмбаго носит вторичный характер. Спровоцировать болевой синдром могут различные внешние факторы. Свою роль в развитии патологического процесса играют:
  • переохлаждение;
  • длительное перенапряжение мышц спины из-за чрезмерной физической нагрузки или пребывания в одной позе;
  • острое перенапряжение мышц или связок вследствие резкого неосторожного движения.
Под воздействием этих факторов раздражаются нервные окончания в области межпозвоночных дисков. В свою очередь, это приводит к рефлекторному спазму мышц и развитию болевого синдрома.

Как проявляется люмбаго

Чтобы отличить люмбаго от других заболеваний, сопровождающихся болью в позвоночнике, нужно знать симптомы недуга.
Боль в пояснице. Как правило, развитие болевого синдрома напрямую связано с интенсивной физической нагрузкой, длительным пребыванием в одной позе, неудачным резким движением или переохлаждением. Боль при люмбаго острая и интенсивная, носит стреляющий или пульсирующий характер. Неприятные ощущения усиливаются при движениях или изменении положения тела в пространстве. Обычно боль проходит через несколько минут, но может сохраняться и 2-3 часа. В редких случаях люмбаго длится больше суток.
Скованность движений. Один из основных симптомов люмбаго – скованность мышц. Он возникает из-за сильного спазма, вызванного раздражением нервных окончаний. Во время приступа спина становится доскообразной, человек не может согнуться в пояснице. Также в некоторых случаях повышается мышечный тонус в ягодицах и бедрах, из-за чего человек не может свободно ходить или сидеть.
В отличие от воспалительных заболеваний, люмбаго практически никогда не затрагивает общее состояние человека.
Для него нехарактерны повышение температуры, слабость или сонливость.
Как правило, неприятные ощущения проходят сами собой. Но если приступ затягивается на несколько часов или дней, без помощи специалиста не обойтись.

Диагностические мероприятия

РентгенографияУстановить диагноз люмбаго достаточно просто, для этого нужно знать характерную картину заболевания. Но чтобы выяснить причину недуга, необходимо провести ряд диагностических исследований.
  • Рентгенография. С помощью такого исследования можно узнать о состоянии костей и суставов позвоночника на нужном участке. С помощью снимка можно изучить строение и состояние позвонков, суставов и межпозвоночных отверстий, определить подвижность сочленений, выявить искривление позвоночника.
  • Компьютерная томография (КТ). При проведении компьютерной томографии врач получает возможность изучить не только костные, но и хрящевые структуры. Благодаря этому он может оценить состояние межпозвоночных дисков, выявить протрузию, грыжу или другие патологии.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот метод считается самым информативным. С помощью МРТ можно оценить состояние всех структур позвоночного столба: суставов, позвонков, связок, а также прилежащих мягких тканей, спинного мозга, нервных окончаний и сосудов.
  • Миелография. Это исследование проводят, чтобы изучить состояние спинного мозга, его оболочек, а также близлежащих нервных волокон.
Набор необходимых диагностических исследований подбирает невролог или вертебролог.

Лечение

Борьба с люмбаго всегда начинается со снятия болевого синдрома. Ведь самое важное – избавить человека от боли и вернуть ему способность к движениям. Для этих целей используют различные медикаменты. Первое место по популярности и эффективности занимают противовоспалительные средства нестероидного происхождения. Если они не помогают, можно использовать неопиоидные анальгетики.
Если боль сохраняется, врач может назначить наркотические обезболивающие, однако их можно принимать только под строгим наблюдением и контролем. Для того чтобы снизить тонус мышц, в некоторых случаях используют миорелаксанты.
Когда острая боль исчезает, переходят к физиотерапии. Наиболее эффективны следующие методики лечения:
  • диадинамотерапия: этот метод представляет собой воздействие на ткани электрического тока частотой 50-100 Гц;
  • амплипульстерапия: на ткани воздействуют синусоидальными модулированными токами;
  • электрофорез: этот метод основан на введении лекарственных препаратов через кожу с помощью постоянного электрического тока;
  • лазеротерапия: лечение за счет световой энергии лазерного излучения;
  • магнитотерапия: лечение силами статического магнитного поля.
Вышеназванные физиотерапевтические методики снимают болевой синдром, улучшают кровообращение и лимфоток, снимают отеки и способствуют регенерации тканей.
Свою роль в лечении люмбаго играет и лечебная физкультура. Ее назначают после снятия болевого синдрома. Регулярные тренировки укрепляют мышечный каркас вокруг позвоночника, предотвращают возникновение грыж, улучшают кровообращение, повышают эластичность связок и хрящей, активизируют обменные процессы. Благодаря этому занятия снижают риск развития люмбаго в будущем.
Эту же цель преследует и лечебный массаж. Всего несколько сеансов помогут улучшить самочувствие и значительно снизят риск развития повторного приступа. Однако надо помнить, что массаж можно проводить только в период ремиссии. Во время острого приступа такое воздействие только усугубит ситуацию.

Профилактика

профилактикаПовторные приступы люмбаго можно предотвратить. Для этого нужно соблюдать несложные рекомендации.
Выберите правильный матрац. Мы проводим много времени во сне, поэтому хорошая кровать – залог здоровья спины. Матрац должен быть в меру жестким и упругим, после сна на нем не должно возникать скованности и других неприятных ощущений в области спины. Лучше всего использовать ортопедические модели. Этот же совет актуален и в отношении выбора подушек. Лучше всего использовать подушки небольшого размера, выполненные из современных материалов.
Развивайте физическую активность. Умеренные физические нагрузки укрепляют позвоночник и мышцы спины. Но помните, что чрезмерное усердие может привести к прямо противоположному результату. Занимайтесь в комфортном для вас режиме, избегайте перегрузок и помните, что главное в этом случае – регулярность.
Подбирайте правильную обувь. Не носите туфли на высоком каблуке постоянно. Из-за такой обуви портится осанка и страдает позвоночник. Для повседневной носки лучше всего подходят ортопедические модели, а также обувь на каблуке высотой 3-4 см.
Следите за массой тела. Лишние килограммы повышают нагрузку на позвоночник и провоцируют различные заболевания. Поэтому следите за весом и старайтесь не превышать норму, соответствующую вашему росту и возрасту.
Избегайте переохлаждения и резких движений. Старайтесь избегать ситуаций, где есть шанс застудить спину. Одевайтесь в соответствии с погодой: как слишком легкий, так и слишком теплый наряд может вызвать проблемы со спиной. Следите за тем, чтобы ваши движения были мягкими и плавными, развивайте гибкость с помощью специальных гимнастических упражнений.
Делайте перерывы в работе. Если вы вынуждены проводить много времени в одной и той же позе, делайте краткосрочные перерывы. В это время пройдитесь, сделайте несколько наклонов и приседаний, чтобы улучшить кровообращение и размять мышцы.
Комплексный подход позволит сохранить здоровье и избежать приступов люмбаго в будущем.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова люмбаго

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика