Аутоиммунные заболевания, инициированные антителами или Т-клетками


Аутоиммунные заболевания, инициированные антителами или Т-клетками
Сегодня речь пойдет: Аутоиммунные заболевания, инициированные антителами или Т-клетками
Одним из наиболее показательных аутоиммунных заболеваний, обусловленных антителами, является аутоиммунная гемолитическая анемия. Аутоантитела к антигенам эритроцитов либо непосредственно лизируют клетки в присутствии комплемента, либо комплекс эритроцит/антитело захватывается и разрушается фагоцитами. Среди содержащих ядро клеток есть клетки, более устойчивые к действию комплемента и не разрушающиеся антителами. Однако они могут быть разрушены через механизм антителозависимого клеточного цитолиза, обусловленного естественными киллерными клетками. Гуморальный аутоиммунный ответ к внеклеточным молекулам матрикса встречается достаточно редко, но при этом имеет крайне тяжелые последствия. Например, при синдроме Гудпастера антитела, образующиеся к IV типу коллагена и поражающие основные мембраны почечных клубочков и сосудов, будут причиной быстро развивающегося заболевания с летальным исходом.

Определенную группу аутоиммунных заболеваний составляют те, при которых аутоантитела продуцируются к клеточным рецепторам, причем они либо усиливают активность клетки-мишени, либо препятствуют ее нормальному функционированию. Так, при аутоиммунном тиреоидите (болезни Грейвса) образуются антитела к рецептору для тиреоидстимулирующего гормона на клетках щитовидной железы. В условиях нормы между щитовидной железой и гипофизом, продуцирующем тиреоид стимулирующий гормон, существуют отношения, действующие по принципу «feetback» — регуляции: высокий уровень тиреоидного гормона подавляет секрецию тиреоидстимулирующего гормона. Аутоантитела, взаимодействующие с рецептором к тиреоидстимулирующему гормону, нарушают это с стояние равновесия. Несмотря на то что механизм отрицательной обратной связи сохраняется, продукция тиреоидного гормона остается повышенной за счет стимулирующего действия аутоантител.

При миастении гравис продуцируются аутоантитела к а-цепи ацетилхолинового рецептора, локализованного в месте контактанервной и мышечной клетки. В результате взаимодействия антител с соответствующим рецептором нарушается прохождение им-пульса от нейрона к мышце, что и приводит к нарушению мышечного сокращения. Особая форма аутоиммунных поражений связана с образованием иммунных комплексов. Примером наиболее острой патологии в данном случае может служить системная красная волчанка. Образующийся комплекс аутоантител с нуклеиновыми кислотами и гистонами оседает повсеместно на стенках малых сосудов и почечных клубочков, что приводит в присутствии комплемента к развитию воспалительных процессов, особенно опасных в тех случаях, когда комплекс локализуется в почках или мозге.

Одна из форм аутоиммунного поражения связана с адоптивным переносом антител. Антитела IgG-класса беременной женщины с аутоиммунной патологией могут проходить через плаценту в организм развивающегося эмбриона, вызывая у него те же патологические нарушения, что и у матери. Однако подобные нарушения, к счастью, преходящи, так как материнские аутоантитела у новорожденного ребенка вскоре разрушаются.

Не все аутоиммунные заболевания связаны с активностью антител. Многие из них вызываются специфическими аутореактивными Т-клетками как прямыми эффекторами разрушения клеток хозяина. Кроме того, Т-клетки необходимы и для поддержания продукции аутоантител. Примером цитотоксического действия Т-клеток могут служить процессы при инсулинзависимом диабете. При этой форме аутоиммунного заболевания Р-клетки панкреатических островков, продуцирующие инсулин, селективно разрушаются специфическими CD8 Т-клетками. Трансплантация больным диабетом фрагмента панкреатической железы от идентичного двойника не дает терапевтического эффекта. Трансплантат инфильтруется CD8 Т-лимфоцитами хозяина, которые и разрушают перенесенные клетки

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова Иммунология Аутоиммунитет

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика