Сдача крови - польза и вред


Сдача крови - польза и вред
Сегодня речь пойдет: Сдача крови - польза и вред

Донорство преподносится в обществе как благородное и полезное деяние. Лицам, регулярно сдающим кровь, ее компоненты предоставляют различные льготы. Это и дополнительные выходные дни, и талоны на бесплатное питание.

Но так ли безопасна процедура донации плазмы? И какова обратная сторона медали? Что следует знать о процедуре забора и как правильно подготовиться к медицинской манипуляции?

Плазма. Немного ликбеза

Плазма – это жидкая фракция крови. Ее удельный вес составляет 60% массы цельной крови. Задачей этой жидкости является транспортировка клеток крови в различные органы и ткани, доставка питательных веществ и выведение продуктов жизнедеятельности.

Плазма необходима для поддержания работоспособности системы гомеостаза, формирования фибриновых сгустков в месте травмы. В состав этой биологический жидкости входят белковые фракции, обеспечивающие солевой баланс организма. Кроме этого, они участвуют в обменных процессах, стабилизируют работу иммунной системы.

Плазма широко используется в медицинской практике. Введение этого компонента крови показано при шоковом состоянии пациента, массивной кровопотере, передозировке антикоагулянтами, кардиомиопатиях различной этиологии.

Все эти состояния относятся к крайне тяжелым. Поэтому сдавая компоненты крови, донор спасает чью-то жизнь.

Сдача плазмы крови. Польза для донора

Процедура забора является инвазивной манипуляций. Поэтому встречаются случаи умышленного искажения информации о пользе сдачи плазмы крови для донора.

Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации по донации крови и ее компонентов, включая частоту и объем забора биологической жидкости. Следование протоколам ВОЗ является обязательным для персонала медицинских учреждений.

Польза сдачи плазмы крови для донора:

  1. Моральное удовлетворение – сам факт того, что донация плазмы способна спасти жизнь другому человеку;
  2. Профилактика кровотечений – донация является своеобразной тренировкой для системы гомеостаза. Кроме этого, организм учится быстро восстанавливать утраченную биологическую жидкость.
  3. Увеличение срока жизни – доказано, что доноры живут в среднем на 5 лет дольше, чем их сверстники.
  4. Ведение здорового образа жизни – требования к потенциальному донору достаточно строги.
  5. Профилактика атеросклероза, ишемии, появления эмбол.
  6. Обновление компонентов биологической жидкости.
  7. Снижение уровня холестерина, что уменьшает риск развития инфаркта и нарушений мозгового кровообращения.
  8. Профилактика заболеваний печени, мочевыводящей системы, поджелудочной железы.
  9. Для женщин – предупреждение прорывных маточных кровотечений, сложных родов с массивной кровопотерей.
  10. Материальная сторона – не всегда сдача компонентов биологической жидкости проходит безвозмездно. Донор получает дополнительные отгулы, которые можно присоединить к основному отпуску. Статус «почетный донор» – это перечень разнообразных льгот, предоставляемых государством.
  11. Перед донацией проводится обязательный медицинский осмотр. И даже если кандидатура донора будет отклонена, он будет знать, что ему нужно пройти обследование и качественное лечение у профильного специалиста. Это принесет пользу даже без сдачи плазмы крови.

Сдавать биологическое сырье возможно только в специализированных медицинских учреждениях. При строгом следовании протоколам ВОЗ польза сдачи плазмы крови несомненна.

Сдача плазмы крови. Вред для донора

Любая медицинская манипуляция как лечит, так и травмирует ткани и системы организма. При сдаче плазмы крови вред для донора может быть нанесен в следующих случаях:

•    процедура проводится без предварительного обследования;

•    манипуляции проводят инструментом многоразового использования;

•    инфицирование донора из-за нарушения правил асептики;

•    забор избыточного объема биологической жидкости;

•    нарушение рекомендованного числа донаций в течение года.

Компоненты крови являются ценной биологической субстанцией. Поэтому специалисты-транфузиологи жестко придерживаются протоколов Всемирной организации здравоохранения.

В течение года разрешается 10 актов донации плазмы для 1 донора и не более 600 мл биологической жидкости в 1 манипуляцию. В медицинских учреждениях ведется строгий учет. Поэтому превысить частоту донаций не получится.

При сдаче плазмы крови вред может нанести не сам факт кровопотери, а нарушение правил и техники безопасности при процедуре забора биологической жидкости.

сдает кровь

Как проходит донация

Донорство – это строгое следование правилам подготовки к процедуре и ведение здорового образа жизни. Только желания сдать биологическую жидкость недостаточно.

Требования к потенциальному донору:

1.    Возраст от 18 и до 60 лет и вес не менее 50 кг. В редких случаях минимальная масса тела – 47 кг.

2.    Быть гражданином или иметь вид на жительство. При себе должны быть документы, позволяющие идентифицировать личность.

3.    Быть здоровым.

4.    У женщин во время менструации забор плазмы не проводится.

Перед забором биологической жидкости потенциального донора осматривает врач. Показан общий анализ крови, определяют группу и резус-фактор, исследуют на сифилис, гепатит и ВИЧ. При сниженном уровне гемоглобина забор плазмы не проводится.

Если кандидату разрешена процедура донации, то перед медицинскими манипуляциями он должен перекусить. Обычно это чай с булочкой.

Пациент должен находиться в положении лежа на спине. Во время процедуры у донора задействовано 2 руки. Из одной проходит забор биологической жидкости. Кровь поступает в центрифугу для отделения эритроцитов, тромбоцитов, прочих клеток от плазмы.

Затем в вену второй руки – вводится тромбоцитарная и эритроцитарная масса, полученная после центрифугирования. Полученная плазма замораживается.

сдача крови

Поведение после донации

Во время забора плазмы количество гемоглобина не снижается, как при сдаче цельной крови. Но организм все равно испытывает стресс, поэтому после донации возможны слабость и головокружение.

Как себя вести, чтобы сдача плазмы крови принесла пользу, а не вред:

1.    Не курить.

2.    На сутки забыть об алкогольных напитках. Не стоит верить мифу о пользе красного вина для восстановления после кровопотери.

3. После забора плазмы не снимать давящую повязку в течение нескольких часов.

4.    Отдохнуть в течение получаса после манипуляции. Съесть булочку, выпить чаю.

5.    Не стоит в течение суток идти в спортзал или заниматься трудовыми подвигами.

6.    Нормально питаться, пить достаточный объем воды в течение 2 дней после донации.

Несоблюдение правил поведения после сдачи плазмы крови нанесет вред донору, так как организм будет восстанавливаться гораздо медленнее. Будет присутствовать слабость и головокружения.

Перед тем принимать решение о донации компонентов крови обсудите пользу сдачи плазмы крови с врачом-трансфузиологом. Ну а вред этой медицинской манипуляции крайне сомнителен.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова донор сдать кровь плазма вред польза

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика